世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
蔡奇发通知搜索无结果 整风还是…
www.wforum.com | 2024-04-07 23:34:06  今涛拍暗/看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国大陆全网日前密集通稿转载“中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育”报道,但该通知全文却“踏破铁鞋无觅处”。该通知是蔡奇接管习近平又一个小组长头衔的烧出的火。是要刮起文革风,还是仅仅“整风”?

4月7日下午4点39分,新华社刊登报道“中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育”,该报道随即被所有大陆媒体“通稿”转载,但在中共中央政府的“中央有关文件”中,不见该通知全文,搜索也无结果。

从“中央有关文件”下面罗列的文件看,其全文都是与新闻报道同步,也就是说,党媒在公开报道有某个文件或通知的同时,文件全文将刊发在中共政府网站,以便扩散。但如今,该“通知”并无全文,任何第三方都无法“发挥”,只能以新华社提及的内容“入脑入心”。

不过这一“场景”似乎有违常规,无论是延迟还是什么原因,都多少显得吊诡,让人怀疑通知原文出现问题而正待修改,更暗示该通知的“重要性”,当然似乎没有可能是对蔡奇不满。

布局习近平个人崇拜,并将习近平与中共牢牢捆绑的中办主任蔡奇,2023年4月4日,领衔“中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组”组长,成为主打习近平思想为世界指明方向的“攻略”策划者。今年4月3日,蔡奇再次接管习近平兼任的“中央党的建设工作领导小组”组长职位,改变了从胡锦涛在任期间总书记兼任小组长的惯例。而此次通知则可理解为:身兼多个小组长的蔡奇,下达“指示”,要贯彻执行。

当然,我们更应该理解为,习近平总是在大小会上说贯彻习近平思想,弄得他不尴尬,听者汗毛倒竖,浑身起鸡皮疙瘩。所以,习近平让出的小组长最真切的含义还是习近平新时代的“要求”,避嫌于自吹自擂,而蔡奇的“入脑入心入魂”,显然比林彪当年提出的“毛泽东思想是当代马克思主义的顶峰”的肉麻吹捧更实际。

蔡奇发通知搜索无结果 整风还是…

从这一角度说,蔡奇再多的职务,与权力无关,而是习近平人性膨胀后的需要。倾力打造中共史无前例的正宗党魁,非蔡奇莫属。

通稿

全网只能看到中办通知的新华社通稿(图片来源:网络截图)

所以,蔡奇如今的这个通知“犹抱琵琶半遮面”的原因,似乎也有了答案,只是没有全文就难免“断章取义”。要知道,中央的“通知”往往带着黑帮指示,还是发动某种黑暗运动的号令,譬如“臭名昭著”的《五一六通知》,就是以《中共中央通知》的名义,成为发起文革的标志。说白了一个通知可以要了千千万万人的性命。要引人注意的是,当年的“五一六通知”有两大看点,其一是通知为二级机密,17级以上官员方可阅读全文,其二,林彪在通知发出两天后抛出“毛主席的话,句句是真理,一句超过我们一万句”的惊悚言论。

五一六通知

中共发动文革的五一六通知,其刊发出来的日期是第二年(图片来源:网络截图)

本次的通知围绕“党纪学习教育”进行,在全党开展的命令,带着运动模式,“标本”是中共处分条例,但似乎与延安整风前先有通知的情况相似。围绕意识形态的认知,将党规作为作为手铐脚镣约束党徒,这是惯例。因为,中共的“信仰”,是西方抛弃的那一套,是无源之水,无根之木。因此,党徒没有自律的机制,只能靠强制。

中共黑帮条例的强迫性,也只能依赖学习运动才能实施。因而,通知的三大部分第一是“明确”,也即端正思想,定力贯通在习近平思想的框架内,不得偏移,还要落在“学、知、明、守”之上,比黑手党的党规严苛。第二是“强调”,提到“推动《条例》入脑入心”,蔡奇悄然删除了自己的“入魂”(蔡奇最早提出的是“入脑入心入魂”),正好说明党已经并没有魂了。从某种意义说,中共早已失魂落魄。

在强调中最严厉的是“要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容”,这就是运动周期中的要件——通过会议批斗,互相检举揭发,籍此来修理整肃政治不正确或对中共专制独裁不满的党员。

网站

中共中央网站同一时间会刊登报道所提到的文件,但这一次没有找到(图片来源:网络截图)

第三,“要求”,通知为做到万无一失,实际上是多列出了一项罪名:“低级红”、“高级黑”,所谓的防治就是禁止,在“党纪学习教育”运动期间,任何不满情绪,或者有微词,都可能被判定涉嫌“低级红、高级黑”,而被归类在低级红高级黑中的情况则毫无标准,成为一个可以随便使用的大棒——这显然是欲加之罪的升级版,与口袋罪的用法相似,在此情况下,党员更加难混,随时都可能被端掉饭碗,同时也显示,中共内部已经“七拱八撬”,不满情绪,反叛者,躺平人,贪腐受贿官员,怀恨者不计其数,习近平更是统一不了党徒思想。

最后,在“要求”中,安排具体操作方式,与党的运动初期的“动员”方式差不多,以下用语就能看出:“重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实”。虽然哪一次都是这般,但这一次的“中央要求”本质上背后还是维护习核心。这逃不出中共的惯用逻辑,那就是,习近平就是党,党就是习近平,党规就是习近平帮规,不遵守党规就是反对习近平,与中共为敌,反党就要吃牢饭。

而中办是习近平的喉舌,不认真贯彻执行中办的通知,就是违背习近平思想。

由此可见,蔡奇的作用以及历史定位,说他是李莲英吧,有三分像,只不过蔡奇没有李莲英的“手口”绝活而是用“心+脑”,这对习近平来说还是足矣。而中共从行恶开始的那一天起,就不乏党魁身边有谄媚者,鼓噪者,哈巴狗,从周恩来贬损自己抬高毛泽东,到林彪捧毛得接班人称号,前者魅惑大众,后者摔死,蔡奇虽难以重蹈覆辙,但如此作恶,必遭天谴。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
重大信号!中美脱钩已不可逆转
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
泽伦斯基终于带来了好消息
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
重大信号!中美脱钩已不可逆转
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
泽伦斯基终于带来了好消息
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
中共年轻官员贪腐新花样曝光
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.