世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易是幌子?耶伦访华的真正目的其实是…
www.wforum.com | 2024-04-07 17:04:48  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国专家分析,叶伦此次访中,用贸易做“幌子”,其实真正目的在于希望中国加持美国国债,至少不要减持美债,这将有助美国经济稳定。

财政部长叶伦4日抵达广州并打开为期六日的访中行程,而叶伦这次访中强调中国产能过剩问题。中新网报道,北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇指出,叶伦此次访中,用贸易做“幌子”,指责中国所谓“不公平的贸易做法”,其实是美方的话术。他认为叶伦真正目的在于希望中国加持美国国债,至少不要减持美债,这将有助美国经济稳定。

王勇表示,叶伦时隔9个月再次访华,释放出多重信号,对话将有助于两国增进了解、减少误判,促进中美关系稳定。

王勇指出,叶伦上一次访中主动提出中美经贸关系非常重要,与中国的“经济脱钩”将对美国造成灾难性影响,该表态在美政府内部起到改善中美关系氛围的作用。

对于叶伦第二次访中,王勇认为,其重点是与中国就宏观经济政策举行对话,了解相关政策的未来走向。此外,这次访中的时机较为特殊:一是美国2024年大选越来越近,而叶伦代表主张美中保持经济合作的美国工商界的利益;二是美国国内经济问题突出,高通膨、美债危机等问题愈演愈烈,美政府有较为强烈的经济合作需求。

对于这次叶伦访中频繁提及中国产能过剩一词,王勇表示,美方所谓的“公平对待”背后,是不公平的贸易做法,其所作所为违反了世界贸易组织(WTO)的规则,搅乱了全球的供应链,导致多国经济不稳定,“美国应该更多检讨自身”。

中国专家分析,叶伦此次访中,用贸易做「幌子」,其实真正目的在于希望中国加持美国国债,至少不要减持美债,这将有助美国经济稳定。图为中国国务院副总理何立峰(右)与美国财政部长叶伦(左)举行会谈。路透

图为中国国务院副总理何立峰(右)与美国财政部长叶伦(左)举行会谈。路透

王勇认为,中美之间的博弈,如今进入到“战略相持”阶段。美国一方面采取一种颇为主动的姿态,企图对中国进行全方位打压;另一方面,却发现自身与中国的博弈相当艰难,认为中国是“难啃的骨头”。

王勇指出,近期中美高层交互频繁,其背后释放出多层信号:一是要稳定,中美之间不要战争,同时要再共同、互利领域合作;二是中美关系十分复杂,既存在竞争,还存在利害关系,两国还将继续保持这样一种状态。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
武统全餐?解放军5大红区锁死台湾 公布越海
曝习近平早有指示:“全面搞乱台湾 战场就
巨变!习近平启动6大军事改革 释放信号
如此挖苦习近平 英媒真敢说
5天击落2架?照片为证:美国“死神”被摧毁
48小时新闻排行榜
武统全餐?解放军5大红区锁死台湾 公布越海
曝习近平早有指示:“全面搞乱台湾 战场就
巨变!习近平启动6大军事改革 释放信号
如此挖苦习近平 英媒真敢说
5天击落2架?照片为证:美国“死神”被摧毁
在这场争夺战中,中国占据上风
单车正妹长裙被绞死 当街上下全空!本尊现
震惊:小学校长与家长通奸致其怀孕 杀害其
令人心痛,5名以色列女孩遭囚禁画面公开
原来“龙人”长这样 科学家重建100万年神秘
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.