世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不详之兆!布林肯此次点名北京 与往常大不同
www.wforum.com | 2024-04-06 13:49:44  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国“金融时报”报道,美国国务卿布林肯近日在北约外长会议期间,向盟友加强示警中国正深化对俄罗斯军工业的支持,且规模已达“令人忧心”的程度。

一名知情人士告诉“金融时报”(Financial Times),美国政府特别关切中方向俄罗斯供应用于飞弹、火箭的推进剂。

无独有偶,“华尔街日报”(The Wall Street Journal)近日报道,俄罗斯2022年2月全面侵略乌克兰后,当年硝化纤维素进口量大增70%,2023年上半年的进口量更激增至2021年进口量近2倍。

硝化纤维素是制造火药及推进剂的重要材料。目前中国是俄罗斯进口硝化纤维素第一大来源。

北大西洋公约组织(NATO)3日至4日举行外长会议。“金融时报”今天援引3名知情人士说法报道,布林肯(Antony Blinken)在会议期间指出,中国提供俄罗斯工具、资讯、技术专业,且特别著重协助俄方生产光学设备、推进剂,以及在太空领域的活动。

根据报道,布林肯提到,中方相关举措不仅有助俄罗斯侵略乌克兰,且“对其他国家构成威胁”。布林肯在每一场会议都提及对中国的担忧。

一名知情人士说,布林肯的警告十分明确,在场的人都感受到与过往不同之处:美方如此明示中国对俄罗斯军工业的支持,这堪称是“新发展”。

报道提到,尽管西方施加制裁,俄罗斯仍有办法维持经济动能并提升军工业产能,原因包括对中贸易扩大,以及透过第三地进口所谓的军民两用货品。

不详之兆!布林肯此次点名北京 与往大常不同

美国国务卿布林肯在北约外长会议期间,向盟友加强示警中国正深化对俄罗斯军工业的支持。   图:翻摄U.S. Department of State直播(资料照)

俄罗斯已显著提升武器产量,特别是炮弹、飞弹、自杀式攻击型无人机。

根据报道,正在中国访问的美国财政部长叶伦(Janet Yellen)拟向中方表达对俄中贸易活动的关切。

美国总统拜登2日与中国国家主席习近平通话时,也触及相关议题。白宫指出,拜登对中国支持俄罗斯军工业、以及这对欧洲与跨大西洋安全造成的冲击,表示关切。

拜登与习近平通话前,一名美国高阶官员指出,华府注意到中国“开始协助俄罗斯重建军工业基础”。

根据报道,布林肯呼吁盟友做3件事,包括直接向中国表示关切、公开发言谈及持续深化的俄中合作,并“对参与强化俄罗斯工业基础的实体和公司采取适当行动”。

报道指出,中国的专家学者正密切研究俄方如何应对国际制裁,以利在台湾海峡爆发冲突时,中国能有更好的因应对策。

(0)
相关新闻
俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂陆空两路强攻哈尔科夫!520俄投上千航空导
深度:乌克兰军队人员损失数量分析俄乌战况5月19:俄扫雷舰被毁,无人机被全
乌击退各处俄军进攻!呼吁盟友解除武器限制俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米
战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
泽伦斯基终于带来了好消息
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
习近平向西方传达了一个令人不安的现实
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.