世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
拜习通话 精心计算时间点
www.wforum.com | 2024-04-02 15:10:42  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

总统拜登与中国国家主席习近平进行通话,专家学者认为,这是美中双边一次重要的通话,不但要保持对话管道的畅通,确保美中互动稳健发展,同时也希望在美国大选前能够避免出现误判。

针对拜习通话,有学者表示,这是国务卿布林肯与中国外长王毅于2月会面后,大家就预料到的结果,只是双方选在这个时间点,显然经过一番精算,一方面美国刚过完复活节假期,舆论较淡;另一方面,共和党和民主党几乎已完成党内初选程序,进入暴风雨前的宁静,与其在进入选举肉搏战之后通话,不如选在现在不受选情影响来做沟通。

淡江大学国际事务与战略研究所教授李大中说,此次通话内容应当还是延续双方去年在旧金山会晤的脉络,在国际议题上控管美中关系,并在重要领域上保持沟通与接触,避免发生意外而擦枪走火。

台大中国研究中心特约研究员尹丽乔也认为,美中领导人此刻进行通话,就是希望保持美中互动在较为稳健的道路上,两岸议题的讨论是不可避免的;但他也表示,双方也可能聚焦俄乌战争与以哈战争等议题,协调美中共同合作解决问题的可能性。

李大中指出,拜登和习近平去年在旧金山讨论到美中恢复军事管道的互动,包括参谋长联席会议主席布朗(CQ Brown Jr.)就在去年12月底与中国军委联合参谋部参谋长刘振立进行一次视讯会议,中国国防部日前也指出,中美两军在海上军事安全磋商机制会议的筹备工作上进展顺利。他认为,拜登与习近平可能就此议题做进一步的讨论。

而美中领导人通话时间点,恰好与美国在台协会(AIT)主席罗森柏格(Laura Rosenberger)的访台行程重叠。有学者分析认为,这并非巧合,而是中美领导人通话前,试图对台湾做出一个平衡,不希望台湾出现“被出卖”的担忧,也在520赖清德就职典礼前确认新政府的态度,确保两岸“零意外”。

拜习通话 精心计算时间点

美中元首2日通话,学者认为时间点经过精算。图为拜登(右)与习近平(左)去年在旧金山会面。(路透)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最新舰载机亮相 中国航母主战装备齐了
华尔街大鳄警告:有大事正在发生
突发!500亿科技巨头破产:技术曾超三星华
中国土法炼曝光机 传已能造5纳米芯片
从李克强表弟被抓时“下巴发抖”说起
48小时新闻排行榜
最新舰载机亮相 中国航母主战装备齐了
华尔街大鳄警告:有大事正在发生
突发!500亿科技巨头破产:技术曾超三星华
中国土法炼曝光机 传已能造5纳米芯片
从李克强表弟被抓时“下巴发抖”说起
注意!从中国出境 越来越多国人被要求…
40个足球场大!中国“国之重器”又上新
全美一颗大雷眼看要炸了
突发:一架波音727飞机在机场坠毁
习近平这么做,真是有失国体
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.