世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
负债超200亿的中企 创始人全家早润了
www.wforum.com | 2024-04-01 23:26:23  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  3月29日,威马汽车第一次债权人会议在上海市第三中级人民法院召开,债权人以视频接入方式参会并对重整案进行表决。

  目前,威马已经陷入严重资不抵债的局面。根据一份重整案提及的审计报告,威马科技集团经审计后账面资产总额为39.88亿元,负债高达203.67亿元。其中,威马汽车拖欠供应链、市场服务、销售和其他服务等合作伙伴的金额高达17.34亿元,平均债权金额为1000万元。其中,涉及的公司有比亚迪、蓝色光标、米其林、德赛西威等知名公司。

  有观点认为,威马汽车如此困顿背后仍是企业资金出了问题。曾经,威马汽车创始人沈晖说其短板就在于融资,但从公开数据来看并非如此。

  作为国内最早一批造车新势力,威马汽车一度是资本市场的宠儿。根据多家媒体报道,威马汽车获得了包括但不限于百度、腾讯,以及红衫、SIG等明星资本和各路国资的投资,累计募资超410亿元人民币。

  早期,威马汽车还有着“造车新势力四小龙”的称号。然而尽管投入了数百亿资金,但威马汽车距离上市始终差了临门一脚,同时在长期投入之中,威马汽车的资金逐渐耗尽。

  根据威马汽车此前披露的招股书,2019~2021年,其归母净利润分别亏损44.45亿元、50.84亿元,以及82.05亿元,三年间共计亏损174亿元。2021年,威马汽车实际已资不抵债。

  在面临资金缺口的背景下,威马汽车一直在寻求IPO(首次公开发行),并先后三次冲击IPO。2023年9月10日,威马通过官方微博表示,经过深思熟虑,威马汽车自愿终止与Apollo出行(港交所上市公司)在港交所的RTO(借壳上市)进程。这标志着深陷泥沼的威马汽车第三次冲击IPO失败。

  创始人行踪成谜

  此前被传已出国,家人已迁居美国

负债超200亿的中企  创始人全家早润了

沈晖资料照片

  除了威马汽车的重整外,威马汽车创始人、董事长沈晖的下落也备受关注,一直有传言说其已远走海外。

  据上海证券报去年10月报道,威马汽车创始人、董事长沈晖去年借口参加德国慕尼黑车展,随后转机直飞美国纽约,远走海外。有接近沈晖的人士透露,沈晖确已不在国内,2023年春节后就没有在公司公开露面,其家人也于此前迁居美国。

  沈晖的微博IP地址一直是在北京,最近一篇发布的微博是今年1月8日,转载了南昌舰的相关视频。不过。接近沈晖的人士对记者透露,有专人帮助沈晖在国内发布微博,所以动态发布地址均是国内地址。

  尽管威马汽车否认沈晖“跑路海外”,但截至目前,沈晖仍未曾在国内公开露面,也没有任何其回国或打算回国的公开报道。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突发!500亿科技巨头破产:技术曾超三星华
24岁空姐怒殴50岁小三 结果太惨
40个足球场大!中国“国之重器”又上新
突发:一架波音727飞机在机场坠毁
惊传:四川军区门口车辆突然暴冲 伤亡惨重
48小时新闻排行榜
突发!500亿科技巨头破产:技术曾超三星华
24岁空姐怒殴50岁小三 结果太惨
40个足球场大!中国“国之重器”又上新
突发:一架波音727飞机在机场坠毁
惊传:四川军区门口车辆突然暴冲 伤亡惨重
习近平这么做,真是有失国体
美国,被印度骂了个狗血喷头
“手牵手,我们一起戒掉性生活”
中国土法炼曝光机 传已能造5纳米芯片
俄突发声明:乌克兰须立刻逮捕和引渡这些人
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.