世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
www.wforum.com | 2024-03-19 19:15:47  颜纯钩 | 0条评论 | 查看/发表评论

    颜纯钩评论分析文章:为二十三条立法,李家超率全体人大政协连夜赶回香港,马不停蹄加班加点,气急败坏之色写在脸上。此事相当诡异,对香港来说,外部有中共强大维稳力量,内部有国安法垫底,是什么事,搞到二十三条立法如此气急败坏?

  近年,中共相继推出一系列针对维稳的新法规,除了反间谍法和保密法之外,还有对外关系法、外国国家豁免法等等,至于有关大陆民间的政治思想、经济运作、文化管控、社会治安的国家大法和地方法规,更多如牛毛不能尽录。中共在短时间内推出如此众多基于社会治理的法规,显示习近平为首的中共,对未来中国的悲观预期。

  形势将急转直下,扭转局面苦无良策,中共面对的内外压力将在短时间内呈爆发性增长,为应对未来的统治危机,唯有预为之谋,准备足够的法律工具,以便在需要时随时可以搬出来运用。

  2019年香港爆发反送中运动,三万警力受制于香港原有有限的社会管控法规,不能“依法”有效地镇压港人的反抗,手足无措之际,习近平曾想动用深圳武警来港敉平动乱,却因川普的反对而未能成事。无奈之下,中共事急马行田,采取反常措施,以人大常委会紧急立法,将国安法强加到香港人头上,加上武汉疫情的“反群聚令”,勉强将反送中运动压下去。

  国安法是形势逼人之下走的一步臭棋,因为有关香港国家安全问题的法规,在基本法中已明文规定将由香港本地自行立法。中共自立国安法强加给香港,本身已违背基本法,也使中共尽显野蛮横行、不顾体面、与世界文明背道而驰的真面目,虽然表面上镇压了香港人的反抗,但中共却因此付出巨大政治代价。

  本来,有国安法保驾,二十三条立法无须搞到如此气急败坏,但今年以来的内外局势,却预示了一个相当不妙的未来。俄乌战争走到新的转折点,北约突然变脸,多国声称准备直接派兵到乌克兰参战,普京胜选后,扬言北约直接出兵将导致世界大战。若北约与俄国开战,习近平不可能接受俄国战败的现实,一定卷入战争,到时事态可大可小,就不是今日的局面了。

  在大陆本身,今年内形势也将迅速恶化,地产爆雷已成定局,银行金融危机箭在弦上,地方债无解,外资有去无回,失业大军有增无减,消费市场疲不能兴。年来社会危机加剧,乱相环生,恶性事故频出,政府内部不稳,中央管控能力急速削弱。所有的迹象指向一个结果,便是社会将乱上加乱,政府将头大如斗,民怨将四起,动乱将一波未平一波又起。今年习近平不会有好日子过,能不能守住权位,越来越成为问题。

  大陆内外周身蚁,香港虽在边缘地带,但旧有的国际地位尚有馀温,香港若能保持平定,至少不添乱,不使习近平分心操劳,因此二十三条大干快上,便成为中共中央交付给李家超的政治任务。

  众多专制统治恶法,在短时间内密集推出,根本原因便是习近平对今年往后的内外局势,已有相当悲观的预估,形势之恶劣,可能远远超出中共自己的判断,因此宁肯把坏事做在前面,堵住所有的专制漏洞,以便解决内部忧患,专心一致去应对外部的巨大压力。

  应对政治上的压力,本来应以经济上的宽裕为依托,政府手上有钱,随时调动人力物力,专制统治会有较大的回旋馀地。维稳力量可以扩充,人心可以收买,长远可以从容布局,紧急事变有馀力应对。但多年来的折腾,已经将中共不多的一点家底挥霍见底,现在床头金尽,却正是要钱续命的紧急关头,此时头头碰著黑,叫习近平如何安枕?

形势之恶劣  远远超出习的判断

(资料照片)

  政治与经济的关系是,政治松经济起色,政治紧经济窒息;反过来,经济好政治从容,经济坏政治难搞。中共现在是反著来,政治紧期望经济起色,经济差期望政治从容,天底下岂有这等好事?

  短时间内推出众多恶法,先已吓跑外资,外商望而却步,私营经济半死不活。国不泰民不安,中国人选择躺平、反抗和逃跑,没有人准备与中共同心同德,患难与共,全国上下都在等一个结局。局势空前险恶,一旦内外失控,中共守不住江山,覆巢之下岂有完卵,二十三条连救心丹都不是,只不过是中看不中用的安慰剂。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
夫妻生活的最高境界:四个字
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.