世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
欧洲将产生第一位黑人领导人,意味深长
www.wforum.com | 2024-03-17 22:44:51  海上客 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  随着移民,特别是二代、三代移民之到达欧洲,一定会引起社会变革。

  在普京又一次赢得俄罗斯大选胜利之际,欧洲国家另一场选举也挺引人注目。

  当地时间3月16日,英国威尔士政府卫生部长沃恩·格辛在威尔士工党领导人选举中获胜。

  这意味着,只要在接下来的威尔士议会得到确认,格辛就将走马上任,出任威尔士首席部长。

  相关资料显示,沃恩·格辛1974年出生于赞比亚,父亲是威尔士人,母亲是赞比亚人。他在2岁时与家人一同搬到英国威尔士蒙茅斯郡,后来又搬到了英格兰多塞特郡。

  1999年,格辛从英国亚伯大学毕业,成为了一名律师。2011年,格辛当选威尔士议会议员,步入政坛。近些年,他出任过威尔士卫生部长,现任威尔士经济部长,并为威尔士工党领袖。

欧洲将产生第一位黑人领导人,意味深长 - 国际观察 -  倍可亲

  1

  毫无疑问,格辛之当选威尔士首席部长,打破了欧洲近代以来的一个纪录。一旦威尔士议会确认选举结果,格辛就将成为欧洲第一位黑人领导人。

  对于英国来说,格辛之当选威尔士首席部长,也具有指标性意义。意味深长啊!

  在西方来说,已经出现过黑人领导人,比如奥巴马。但格辛的情况与奥巴马不同。

  先看奥巴马。奥巴马出生于夏威夷,且少年时曾在印尼住过一阵子,但早年他还真没有去过非洲。然而,这并不代表奥巴马不是非洲裔。他自己说得很明白——父亲是肯尼亚人。

  奥巴马的母亲具有英格兰、德意志、爱尔兰血统,是个白人。但反正在美国乃至在全世界来说,都认可奥巴马是美国史上第一位黑人,或者说非洲裔总统。

  而沃恩·格辛的情况与奥巴马不尽相同。他出生在黑非洲,且父母中——父亲是白人,母亲是黑人。

  但无论如何,起码从肤色、相貌上来看,英国政界一直认为此君系黑人政治人物。

  而在格辛胜选威尔士首席部长之际,英国人突然发现,英国政府——上至中央,下至英格兰、苏格兰、威尔士,将进入没有白人领导人的时代。当然,就整个英国来说,各地倒不是统统没有白人领导人。北爱尔兰领导人米歇尔·奥尼尔是白人。

  不过,海叔所见,环球时报转引英国广播公司(BBC)的评论是这样的——

  “黑人血统威尔士首席部长、印度裔英国首相、穆斯林苏格兰首席部长,以及女性天主教北爱尔兰首席部长。” 《每日电讯报》称,这意味着英国将出现首次没有白人男性政府领导人的局面。

  什么意思呢?难道这些英国媒体仍认为,英国的各级领导人必须是白人、男性、基督教新教教徒?而事实已经说明,这种格局早已经地覆天翻!

  早些年,即有萨迪克·汗这样的巴基斯坦裔穆斯林政治人物担任伦敦市长。只不过,对于英国来说,威尔士、苏格兰和北爱尔兰的首席部长,貌似职权都很高。而在欧洲,大抵也将他们算入英国相应的领导人级别。原因无他,大英,本来也就盘踞大不列颠岛东南部。光岛上还有威尔士、苏格兰两地。英国之扩张,无非从兼并威尔士、苏格兰开始,再进入北爱尔兰,甚至一度进入欧陆。然后再有满世界开辟殖民地,达到“日不落帝国”的份上。当然,如今的大英早不是全球称霸时期的大英。而如今,本土各地领导人竟然都是非白人、非基督教新教教徒,确实令不少英国人大跌眼镜。

  2

  也许有人要说,美国可以有奥巴马这样的黑人总统,英国,乃至欧洲为什么不可以有黑人领导人?

  海叔认为,当然可以有!  

  印度裔的英国首相苏纳克,身边也不乏各种肤色的政治人物

  但也要看到英国乃至整个欧洲与美国的不同之处。

  美国是个移民国家。毕竟,美国之建国,无非来自英国的殖民者在美洲大陆建立政权,且不愿意再向英王纳税,由此独立。而在美国独立前后,早有不少来自非洲的黑人奴隶。再加上本地土著印第安人,以及西班牙人等等。

  尽管这些人在美国立国之初并没有选举权、被选举权,包括白人女性也没有选举权、被选举权,可这些人呆在美国的土地上。随着时代进步,包括美国南北战争以后奴隶制的总体解体,渐渐使得美国这个移民熔炉逐渐成立起来。  

  1908 年,英籍犹太裔作家伊斯雷尔·赞格威尔创作了剧本《熔炉》,成为美国经典剧目

  而欧洲则不同。哪怕度过了漫长的中世纪,欧洲总体上并不是一个移民国家。

  直到第二次世界大战之后,各路移民开入欧洲。其中,自然不乏来自欧洲国家的前殖民地的民众。比如印度、巴基斯坦人纷纷前往英国,北非诸如阿尔及利亚等地的人们前往法国

  当1998年法国队夺得世界杯足球赛冠军的时候,世人发现,原来法国已经有这么多非洲移民了。其中包括北非的白色人种的阿拉伯后裔,也有来自黑非洲的兄弟。

  但那时候,无论欧陆还是英伦三岛,都还不曾意识到这些来自世界各地的人们将占据政坛显要位置。

  3

  既来之,则安之!

  总感觉随着移民,特别是二代、三代移民之到达欧洲,一定会引起社会变革。

  选举结果出炉后,格辛发表讲话称:“今天,我们国家的历史书翻开了新的一页,不仅因为我有幸成为欧洲首位黑人领导人,还因为代际关系发生了飞跃性的变化。权力下放已不再是我需要习惯或适应的事情,这是解决威尔士问题的方式和机遇,是我在政治生涯中习以为常的事情。”

  海叔要说,在英国政府实行的权力下放,授予威尔士议会、苏格兰议会和北爱尔兰议会更大自治权的当下,格辛之上位威尔士首席部长,会引来许多新的变化。我们不妨拭目以待。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国祭出迄今为止最强有力措施
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.