世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
两会后,风向变了,很多人没发现
www.wforum.com | 2024-03-15 09:45:39  中产先生 中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

不动声色。

开年到现在,舆论场纷纷扰扰。

从莫言到梅西,从战马到农夫山泉,好事者,投机者,轮番上演,令人担忧。

不过,很多人没发现:

事情正在起变化。

今天,网信办开展专项行动,全年重点整治蓄意抹黑企业和企业家的行为。

类似的行动前些年也搞过,当时遭殃的是海天和李宁,不过可能是力度不够大,后续依然肆无忌惮,希望这次可以落到实处,产生震慑作用。

这些人真的已经成为事实上的市场管制力量了,为了一点流量生意影响正常经营和就业。

不能再纵容。

然后,莫言和梅西也回来了。

两会后,风向变了,很多人没发现

两会后,风向变了,很多人没发现

3月11日,莫言出席了一场诺贝尔作家文学对话,这是他陷入舆论漩涡之后的首次露面,多家官媒进行报道,据说央视也进行了专访。

这应该算是官方的表态。

看莫言表情轻松,侃侃而谈,完全没有受到舆论风波的影响。

而3月13日,梅西代言的赤水河酒短暂下架之后也重新上架。

两会后,风向变了,很多人没发现两会后,风向变了,很多人没发现

这也让这两件事看上去:

更像是闹剧。

3月14日,有博主表示:

在一系列免签的政策之后,原来冷清的浦东机场又人头攒动起来,这么热闹的景象已经好久没看到了。

两会后,风向变了,很多人没发现

联系到最近国家的一系列政策,增加航班,便利外国人支付,重申高水平对外开放,说明国家层面的战略十分坚定。

短短一周:

3月11日,莫言露面官媒报道。

3月13日,梅西代言重新上架。

3月14日,浦东机场人头攒动。

3月15日,整治抹黑企业行为。

……

虽然不动声色,但是风向已经悄然改变。

风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼。

不用太担心。

就这样。

延伸阅读:农夫山泉陷舆论风暴之际 网信办将整治抹黑企业家 

两会后,风向变了,很多人没发现

农夫山泉董事长锺睒睒。(取自农夫山泉公司官网)

中国饮料大厂农夫山泉陷入网络舆论攻击之际,中共中央网信办15日表示,对于蓄意造谣抹黑企业、企业家的不实信息,将重点整治。

根据微信公众号“网信中国”,中央网信办2024年将重点展开10项整治任务。其中包括“清朗·优化营商网络环境—整治涉企侵权信息乱象”专项行动。重点整治散布传播涉企虚假不实信息,蓄意造谣抹黑企业、企业家,以“舆论监督”名义对企业进行敲诈勒索等问题。

中央网信办将督促网站平台加强涉企信息审核管理,依法处置问题突出、情节严重的网站平台和帐号。

去年3月,网信办曾发布“清朗.优化营商网络环境保护企业合法权益”专项行动,整治针对民企和民营企业家的各类虚假不实信息。当时这项行动可视作官方对民企示好的整体政策之一,如今的背景又有所变化。

今年2月底开始,知名饮料品牌农夫山泉就受到舆论攻击,进而影响股价。起因是另一饮料公司“娃哈哈”的创办人宗庆后2月25日过世后,农夫山泉与娃哈哈的商业往事就成为网友热议话题。宗庆后“民族企业家”的形象深植人心,农夫山泉创办人锺睒睒则被描绘成“忘恩负义”。

尽管锺睒睒撰文表达对宗庆后的敬重,并试图澄清外界的质疑,但舆论风暴仍持续。甚至有网友假“爱国”之名,批评锺睒睒的儿子锺墅子入籍美国,并指责农夫山泉的绿茶产品包装设计“媚日”。

澎湃新闻13日报道指出,农夫山泉的经销商表示,近期一系列事件对公司产品销量确实有影响。网络上一些自媒体则表示,围剿农夫山泉的网络戾气正在抵消优化营商环境的努力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共围台高调军演的同时,4000吨半潜船离奇
中国国产机器狗,背上了枪冲锋
26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
热议:风向真要变?他成习近平座上宾
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
48小时新闻排行榜
中共围台高调军演的同时,4000吨半潜船离奇
中国国产机器狗,背上了枪冲锋
26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
热议:风向真要变?他成习近平座上宾
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
去新疆旅游的人 “膀胱快炸了”
祸从口出 “北约秘书长要么道歉,要么辞职
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
海外版微信变了 看完背脊发凉
中国发生两件稀罕事 看来“中共真的怕他们
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.