世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
若北京这样做,中国将永远不会超越美国
www.wforum.com | 2024-03-07 23:43:06  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国年度两会各方关注北京将如何提振当前低迷经济,专家分析,北京似乎仍无意采取修正行动以因应当前的棘手难题,若北京依然故我,中国将永远不会超越美国,并可能越来越糟。

香港南华早报6日报道,数以千计的中国全国人大与政协代表本周齐聚北京,检视就化解当前中国经济困境的各项政策解方,摆在眼前的待解难题如提振投资信心、微小企业生存难、人口减、房市不振和如何激励消费等。

不过中国美国商会前主席、美国博钦(Perkins Coie)律师事务所北京办事处合伙人齐默曼(James Zimmerman)说,北京招致批评关键在于,似乎无法或无意采取修正行动解决当前经济难题。

他说,如此只会使得问题更加凸显,并说:“若北京依然故我,中国将永远不会超越美国,并可能越来越糟。”

报道指出,国外观察人士不仅关注,北京所提化解当前棘手难题的可长可久之道,更留意中共何时召开,通常聚焦经济议题的三中全会,因按惯例早应于去年底敲定,至今仍遥遥无期。

报道说,回顾2021年时值中共建党百年,因形势变迁使得中共领导人习近平自信满满宣称“东升西降”将是大势所趋,这般全球权力的升降变化,是中共所乐见的历史性巨变,但目前看来却言之过早。

历经COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情重创,各方看好中国将成为首个疫后V型复苏的主要经济体,因2021年初中国GDP的规模达到相当于美国76%,写下新高,超越1970年代与1980年代苏联和日本对美创下的高点。

不过有关中国无可避免将超越美国的预言,如今看来还差得远,尤其2022年中共执行严格防疫封控伤经济,加上去年复苏不如预期而引发质疑:单就GDP而论,北京还有机会与华府互别苗头?

中美关系接近“临界点”?别把设想当现实| Brookings

塔弗兹大学(Tufts University)教授贝克利(Michael Beckley)指出,中国早已达到扩张的极限,根本就是“触顶的中国”(Peak China)。

美国官员根据学术界的讨论,相继表述中国终将衰落的预测,像是美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)今年一月底向“外交关系协会”(CFR)发表演说表示,中国经济规模可能永远追不上美国。

美国哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)节目“60分钟”(60 Minutes)上周播出专访美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)。

他说,不少经济学家相信,未来10年中国每年经济成长率可能将降至2%、3%、4%,并指中国当前浮现过去40年未见的经济问题。

美国去年名目GDP(不考虑通膨,以当期的价格计算该年份的总产值)成长6.3%,规模达27兆3600亿美元,而中国的名目GDP成长4.6%,对比美国的规模降至65%。

由于美国主导科技管制的权限,以及益增的地域政治嫌隙和贸易争端加剧当前局势,分析指出,美中之间加深的经济差距可能使得华府占上风。

上海金融法律研究院执行院长、法学博士傅蔚刚表示:“面对益增的GDP差距,北京需要提振经济成长,这可能意味著,当中国与美国和其他大国磋商吸引投资或其他经贸问题,北京将发觉本身处于不利的地位。”

至于中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳去年出席在北京召开的论坛表示:“探讨有关GDP的竞赛可能若干人感兴趣,但这对于一般中国民众而言没有太大意义。”

他说:“中国应关注高素质发展,并坚持开革开放造福人民。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.