世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
两会修法!习带领中国向共产主义狂飙
www.wforum.com | 2024-03-07 15:45:14  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

中国全国人大正在审议《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》,预计将在3月11日的闭幕式上表决通过。由于草案中明订“国务院坚持中国共产党的领导”,分析人士认为,这是继取消总理记者会之后,进一步从法律上降低中国国务院的位阶,更加扩大总书记习近平个人权力。

中国现行的国务院组织法通过于1982年,时隔42年,全国人大常委会副委员长李鸿忠3月5日指出,此次修法是基于中共“二十大”强调的“转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构”,为了适应新形势、新任务、新要求。

强调习近平对国务院的领导

李鸿忠说这次修法的首要政治要求,就是“明确国务院坚持中国共产党的领导,明确党和国家的指导思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为国务院各项工作的指导思想”。

《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》总共20条,修改条文中最受外界关注的是在草案第三条新增国务院“坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署”等内容。

3月6日,在台北一场由政大国关中心举办,以中国全国两会为主题的研讨会中,此次修法被与会学者拿来跟今年“两会”最受关注的取消总理记者会相提并论。

在台北的政大国关中心副主任王信贤指出,修订草案第一条明确国务院的性质、地位和工作的指导思想,是要彻底避免2013到2016年间中共权力核心所在的中南海传出“南院、北院之争”,也就是已故前总理李克强所领导的国务院跟党中央不同调的情况重演。

王信贤说:“这一次应该会更明确的区分,党是负责决策、政府是负责执行,所以从政府工作报告、这一次要修订的国务院组织法,以及没有总理记者会这3点就可以看得出来,国务院的性质、地位(在党中央之下)越来越清楚。”

台湾政大国关中心主任寇健文指出,过去10年来,中共政治发展轮廓核心的大方向就是权力集中,不仅国家强化对社会和市场的控制,中共的权力更加扩大,最后集中在个别领导人,也就是总书记习近平一个人身上。

寇健文说2023年3月,现任总理李强召开第一次国务院全体会议,通过国务院工作规则时,已经把国务院的决策角色进一步降化;如今党中央跟国务院,也就是习近平跟总理李强之间的地位落差,已经拉大到上对下的关系。新的国务院组织法就是用法条定调国务院要听党中央的话。

寇健文说:“(草案)修改后的第一章的总则提到坚决维护党中央权威和集体统一领导,要贯彻落实党的‘二十大’精神和党中央的决策布署,所以这时候我们已经可以看得出来国务院的自主性更容易淡化。”

不仅法条、规则出现变化,寇健文说,过去已故前总理李克强在主持国务院全体会议时,经常会提到国务院要“接受人民监督”、“尊受宪法规定”,但在李强就任后已经不提这些说法,相关现象一再反映出10年来中共扩权,国务院负责对象从人民转向党中央的趋势。

两会修法!习带领中国向共产主义狂飙

中国领导人习近平在北京人大会堂出席全国政协会议开幕式。(2024年3月4日)

香港学者林和立:习近平集权更甚于毛泽东

在香港的美国詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)资深研究员林和立在接受美国之音访问时表示,中共“二十大”以来,习近平一直强调党领导一切,包含经济跟金融领域,不仅无视中国宪法和中共党章的规则,他现在权力集中的程度甚至超越了当年的毛泽东。

林和立说,例如习近平定下新规矩,要求政治局常委每年要以口头或书面方式向他述职,这在毛泽东时期也没发生过。今年全国“两会”,在没有疫情干扰的情形下还是缩短到仅剩7天,同样反映出习近平丝毫不顾党内种种惯例。

林和立说:“即使是毛泽东的时代,(他)希望把所有的权力都抓在自己手里面,可是毛泽东还得把一部分权力分出来,尤其是因为毛泽东不太懂经济,还是(交给)在党内稍微懂得经济的陈云、邓小平那些人物。”

另一个被习近平打破的“惯例”,是中共二十届三中全会,循往例应该在2023年末举行,却拖到“两会”开议都没下文。林和立分析,习近平恐怕是担心一旦开会,会被中央委员们问起中国经济疲软的问题,自己却拿不出明确的答案,索性不开了。

对于备受各界关注迟迟未召开的“三中全会”,在台北的亚太和平研究基金会执行长董立文在出席国策研究院举行的研讨会中指出,习近平没有在“两会”前召开党的“三中全会”,并非如外传的遇到人事或政策问题,而是习近平刻意展现自己的权力。

董立文说:“应该是这么看,习近平故意展现他至高无上的权力,跟毛泽东一样可以随时的(开会)要开不开。过去只有毛泽东有这个权力。这么一来的话,习近平个人的意志凌驾在党法、党规跟党义之上。”

李强屡遭降格 确立党中央和国务院“上下隶属”关系

反观身为总理却屡遭矮化降格的李强,董立文说,他在今年两会开幕式上宣读的工作报告通篇充斥着习近平崇拜,除了习近平的强军思想、领航掌舵之外,还一连讲了12次“以习近平为核心的党中央坚强领导”。同样的词汇在去年李克强的工作报告中只出现6次。

同场与会的台湾淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳也提到,过去中国总理出国都是搭乘专机,但最近李强出访却降格搭乘包机。就连在国内,以前总书记到各地视察,总理不用陪同,但近来却也常看到李强随行在侧,都可看出总书记跟总理的上下隶属关系明确。

修法彰显习近平独裁 学者:中国恐更往共产主义前行

依照中国全国人大开会的惯例,国务院组织法修法几乎毫无疑问会在3月11日的闭幕式中高票通过。

对于此后的中国政治,香港学者林和立说,短期内,在习近平“党高于一切”的政治正确之下,中国想要取得经济跟金融方面进步的可能性不大。往长远看,他的内循环政策几乎是恢复到毛时期的闭关自守,很难再有长期经济发展,更遑论要超越美国。

台湾学者董立文也说,过去李克强的工作报告中不讳言中国所遇到的问题,包括中国是一个发展中的大国,现仍处于社会主义初级阶段、房地产风险隐患以及人民群众对政府工作还有一些意见跟建议,这些问题都应该被重视。

如今中国遇到的这些问题正在加剧,李强的工作报告却不再提及,反而写到要深化农村土地制度改革、深化集体产权、集体林权、农垦、供销社等改革,董立文说,虽然这些内容没有受到舆论太多关注,但在他听来,真地有点像农村集体化,要带领中国往“共产主义高级阶段”过渡。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.