世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
极限施压! 三大核心领域 欧美突然狙击中国
www.wforum.com | 2024-03-07 10:06:35  马江博说趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体马江博说趋势文章: 欧美突然发动在科技领域的新一轮极限施压,中国半导体、电动汽车、生物医药连续在国外受到政策打击

在芯片领域,两天内连出3则大消息。

1、彭博社消息(3月6日):美国施压日本、德国、韩国、荷兰等国加入对华芯片出口管制行列。

2、路透社消息(3月6日):欧洲光刻机巨头阿斯麦(ASML)计划将公司搬离荷兰。

3、《政治》杂志消息(3月5日):世界领先的比利时微电子研究中心(IMEC),正在切断与华为、中芯国际的合作。

每一条都是重磅大消息。

第1条我就不解释了,大家一看就懂。

从第2条ASML开始说起。

稍微了解一点半导体的朋友都知道,ASML的光刻机全世界最好,营收占全部光刻机行业80%以上,且只有这家能生产高端光刻机

其最先进的EUV光刻机,应美国要求,不卖给中国,但传统的DUV依然可以卖。根据市场传言消息,给华为生产最新手机芯片的就是DUV系列中的1980i。

此前,阿斯麦(ASML)只对中国采取了有限度的禁售,依然销售成熟的光刻机产品。

现在,虽然国内7纳米芯片生产技术瓶颈已经打破,但只要ASML完全禁售,或者停止维护,中国的半导体产业链依然处于危险之中。

有彭博社的消息佐证,美国政府今年已经要求ASML在实行出口管制前,不能为中国的设备进行维护

ASML暂时没有应允。

可是,一旦ASML真的搬离荷兰,未来新的厂地,能否像荷兰这样抗住美国的压力,保持有限度中立,这完全是个未知数。

第3条消息也极其重要。

比利时微电子研究中心(IMEC)是全球最领先的芯片研究机构。他的研究领域不仅涉及到设计、封装,还有我们最缺的制程领域

其研究水平一般领先工业界3-10年

华为长期与IMEC深度合作,现在这一断,对华为在先进芯片领域的探索,对中国半导体的发展又是很沉重的打击。

电动汽车也没落下。

首先是欧洲对中国电动汽车下手了。

根据路透社消息:从3月7日起,欧盟委员会即将对中国进口电动车进行海关登记

登记看起来没啥,实际上就是为了后续补税作准备。

因为从今年7月开始,中国电动车可能在欧洲被征收高额的反补贴税

欧盟的反补贴调查正在进行

美国也没停着,3月3日,其商务部长雷蒙多表示:

中国的智能电动车就像装上轮子的iPhone,可能每分钟都在收集数百万美国人的数据。

雷蒙多夸张的表述意味着,官方的舆论造势已经开始

此前,美国制造业联盟在一份报告中要求白宫出台政策:阻止美国汽车企业从墨西进口中国企业制造的汽车零部件。

电动车是中国高产值行业里,最具有竞争力的领域,欧美联合针对中国电动车的趋势正在形成。

生物医药领域也惨遭毒手。

今天(3月7日)药明康德跌停,药明生物港股跌掉21%。

华大基因华大智造也同样大跌。

药明系是中国创新药领域的龙头,全球前三的CXO企业,外人称之为创新药届的华为 。

华大系大家更加熟悉, 是全世界基因测序的龙头企业。

导火索是昨天(3月6日)美国参议院国土安全委员会提案的《生物安全法案》被通过,这个法案最终可能导致这两大集团,被排除在美国市场之外。而我们知道,全球的龙头药企基本被美国把持,被美国排除,营业收入的天花板跌掉一半都不止

芯片、到新能源汽车、再到生物医药,接二连三的产业打击措施

极限施压 欧美三天内三大核心领域狙击中国

不知道对方是有意还是无意,这些政策正好卡在大会期间,我不愿意用阴谋论去解释。

而这三个领域正好都是是国内今年政策All in的方向。

国内针对性的扶持,国外针对性的打击

中国科技产业新一轮坎坷又充满希望的主线已经开启。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.