世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美政策大发神威,这款中国产零部件惹出大事
www.wforum.com | 2024-03-07 07:56:07  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

由于采用了一家最近被“拉黑”的中国公司所产常用磁性元件,数以千计向美国出口的豪华汽车遭滞留,这显示出美国贸易政策正如何给全球供应链造成颠覆性影响。

该部件为局域网变压器,用于汽车和计算机联网,大众汽车(Volkswagen)从欧洲和墨西哥运往美国的汽车控制系统中就装有这个部件。

一位知情人士说,这个小部件由四川经纬达科技集团有限公司(Sichuan Jingweida Technology)制造。去年12月,该公司因涉嫌在中国使用强迫劳动被美国国土安全部列入实体清单。

这家中国公司并不直接向大众汽车供应局域网变压器,而是向另一家供应商供应该元件。经纬达科技被列入黑名单后,大众汽车暂停了向美国出口保时捷(Porsche)、奥迪(Audi)和宾利(Bentley)汽车,预计这种状况将持续到3月底,等待大众汽车更换该元件。

经纬达科技不予置评。

大众汽车证实,所涉部件是一个局域网变压器,相关的次级供应商于去年12月被列入实体清单。大众汽车还称,正着手确保其供应链符合标准,正在利用现有程序并寻找新的解决方案,以防止供应链中出现强迫劳动。

《金融时报》(Financial Times)早些时候报道称,大众集团的汽车在美国港口滞留,此前该汽车制造商发现一个子部件违反了防止强迫劳动法,但大众汽车未指明具体是何部件。

美政策大发神威,这款中国产零部件惹出大事

大众汽车已暂停向美国运输保时捷以及其它品牌的汽车。图片来源:AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGE

美政策大发神威,这款中国产零部件惹出大事

去年在上海举办的一次汽车展上,大众汽车集团旗下的大众和奥迪品牌的展台。图片来源:ALY SONG/REUTERS

大众汽车运往美国的豪华车遭延迟,其背后原因凸显了企业在遵守美国两年前颁布的禁止进口与新疆有关商品的法律时所面临的复杂情况。新疆位于中国最西端,是数以百万计维吾尔族穆斯林的家园,中国政府正在开展一场被美国谴责为种族灭绝的强制同化运动。北京方面否认这些指控。

美国这部防止强迫劳动法此前已影响到一些服装生产商和太阳能电池板制造商,这些企业运往美国的产品被扣留或退回。

Eurasia Group分析师Oliver Montique说,大众汽车这个案件,再加上研究人员在最近的报告中将强迫劳动与汽车供应链联系起来,很可能使汽车行业和与新疆地区有关联的工业制造商感到不安。他说,容易被指控涉及强迫劳动的汽车零部件包括电子产品、铝、轮胎、钢材和电池。这些零部件与一些研究报告中指出的产品类似。

Montique说:“即使汽车制造商寻求提高行业供应链的能见度,这也需要很长时间,我们可能会看到更多类似事件。”

特斯拉等公司被列为合作伙伴

经纬达科技被列入《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)实体清单后,一家供应商提醒大众汽车,其次级供应商已被列入黑名单。随后大众汽车通知了美国有关部门,并在边境扣下了这些进口汽车。

经纬达科技在其中国社交媒体账户上发布的一段未注明日期的公司简介视频和2021年的一则帖子当中,将特斯拉(Tesla)、宝马(BMW)、惠普(HP)、思科(Cisco)、谷歌(Google)和亚马逊(Amazon)等公司列为合作伙伴。在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)进行询问之后,该视频和帖子被删除。

宝马表示,根据其供应链图谱,经纬达科技未被列为供应商,美国海关并没有因为强迫劳动法而禁止进口宝马产品。

惠普表示,没有发现任何证据表明该公司与经纬达科技之间有直接关联。思科表示,该公司的尽职调查符合联合国的相关原则。亚马逊、谷歌和特斯拉没有回应置评请求。

中国海关数据显示,截至2023年的10年间,中国汽车零部件出口额增长了两倍,达到约790亿美元。其中许多零部件出口目的地是美国、墨西哥、德国和日本。

一辆汽车通常由数万个零部件组成。据估计,一辆内燃机汽车约有3万个零部件,电动汽车约有2万个零部件。一个部件可能有多层供应商,在供应链中有时会涉及五、六家公司。

汽车制造商通常能准确掌握顶级供应商的情况,但很难知道更上游的次级部件或原材料的详细来源。

经纬达科技被列入强迫劳动实体清单

美国官员已四次扩大强迫劳动实体清单,该名单中目前已有超过30家公司。

经纬达科技是最近新增的三家公司之一。该公司总部位于四川省绵阳市,距离新疆首府乌鲁木齐有1,500多英里。美国指控经纬达科技参与了政府资助的将受迫害少数民族人士转移到该公司做工的计划。

美政策大发神威,这款中国产零部件惹出大事

新疆位于中国最西端,是数以百万计维吾尔族穆斯林的家园。图片来源:PEDRO PARDO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

经纬达科技成立于2002年,公司网站显示,主要业务是生产网络和电源变压器、RF射频滤波器以及用于网络通信、消费电子和汽车通信的其他产品。

该公司网站上列出了130多种局域网变压器。

据标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence),大众汽车出口到美国的许多汽车来自欧洲和墨西哥。标普全球市场财智称,2023年,这家德国车企在墨西哥进口了价值1.99亿美元的中国产汽车零部件,其中包括车轮、发动机部件、驱动桥和电气开关。目前还没有大众汽车进口到欧洲的中国产零部件数据。

认真对待合规问题

新疆并不是一个主要的制造业中心,但一些电子产品和零部件以及钢铁、铝、铜和其他原材料的生产商都位于新疆。

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)和谢菲尔德哈勒姆大学(Sheffield Hallam University)的研究人员以及人权观察(Human Rights Watch)已分别发表报告提醒说,企业需要加强对零部件的检查,以确保它们与新疆的强迫劳动链没有关联。

业内高管表示,这些研究引发了汽车制造商对供应链的审查,但企业发现追踪来源并不容易。

供应商可能因为担心失去商业优势而不愿透露子部件或原材料的来源。而对于中国供应商来说,由于中国政府否认新疆存在强迫劳动问题,披露相关信息可能具有政治敏感性。

律所Kelley Drye & Warren的海关业务主管、驻华盛顿哥伦比亚特区律师John Foote说,此案表明大众汽车对遵守强迫劳动法规非常重视。

他说:“出于遵守美国法律的明确义务感,大众采取了在商业方面有极大破坏性的措施。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.