世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
白纸运动纪录片导演被捕 遭控寻衅滋事罪
www.wforum.com | 2024-02-23 15:03:14  Next Apple | 0条评论 | 查看/发表评论

中国白纸运动纪录片“乌鲁木齐中路”导演陈品霖(plato),被上海市宝山区检察院批准逮捕,罪名是寻衅滋事,案件在18日移送审查起诉。与陈品霖一起拍摄影片被捕的女性友人则获保释。

中国维权网站“民生观察”披露,陈品霖在白纸运动期间,与一名女性友人在上海现场拍摄大量短片,制作成纪录片“乌鲁木齐中路”,并在去年11月26日“白纸运动”一周年时传到网站。

这一纪录片重现民众参加悼念乌鲁木齐火灾遇难者,进而演变成为要求解封,并提出政治诉求的白纸运动的过程与场面。

陈品霖指出,影片除了当天个人拍摄的内容外,集合了抗议前后标志性的素材,以完整呈现动态清零政策这一个将中国高压锅推向原爆点,促使人们走上街头抗议的心路历程。

陈品霖也说,政府不断误导大众,让民众以为上海抗议与白纸运动都是境外势力所为,但事实并非如此。

纪录片在上传一周后,两人便被警方拘捕。陈品霖的X与youtube账号则被销号,影片因此无法浏览。

2022年,新疆乌鲁木齐受疫情封控数月,11月24日晚间发生一场导致10人丧生的火警,被指因为过度防疫而酿成惨剧发生,引发北京、上海等地的白纸运动。

白纸运动纪录片导演被捕 遭控寻衅滋事罪

2022年上海白纸运动期间,一位小女孩为保护爸爸摀住爸爸的嘴。(网络图片)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
他说习近平“抢救了解放军”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.