世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
全球首个!美国又创下一项新纪录
www.wforum.com | 2024-02-23 08:48:31  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

由美国德州私人企业“直觉机器”公司(Intuitive Machines)研制的一个无人航天器星期四(2月22日)成功在月球南极附近着陆。这是半个多世纪以来首个在月球着陆的美国航天器,也是全球首个在月球表面成功着陆的由私人企业研发的航天器。

美国国家航空航天局(NASA)赞扬此次航天器登陆月球是美国宇航员重返月球计划的一项重要成就。此次成功登月的航天器上搭载了美国航天局的多种科学探测仪器以及商业载荷。而美国希望在进行一系列无人航天器商业飞行登月之后,最后在2030年之前再次将宇航员送上月球。

不过路透社在报道中指出,航天器在登陆月球后的最初一段时间曾出现通讯故障,令人担心航天器是否受损或仍然有故障。

这个被称为“奥德修斯”(Odysseus)的航天器是一个六边形柱体,高四米,宽1.57米,拥有六只着陆腿。根据直觉机器公司和美国航天局专家在休斯敦飞行任务控制中心对登陆所作的网络直播时的说法,“奥德修斯”在美东时间星期四晚6:23(格林威治标准时间2323)在月球南极附近的陨石坑着陆。

航天器在着陆过程中出现过一次惊心动魄的意外,那就是在航天器降低高度准备着陆时,它的自主导航系统突然失灵,最后是地面上的工程师们发出未经测试过的排障指令才确保登陆成功。

航天器在降落过程中有一段无线电通讯黑障区,而地面控制人员花了相当一段时间才重新建立与航天器的联系,并且确认了距离地球38.4万公里的这个航天器的状况。

全球首个!美国又创下一项新纪录

路透社根据网络直播报道说,当地面控制人员与航天器最终恢复联系之后,信号仍很微弱,这意味着航天器已经成功着陆,但是航天器的状况以及着陆后的姿态仍无法确定。

“我们的设备已经登陆月球表面,我们正在传输信号,所以祝贺我们直觉机器公司的团队,”直觉机器公司任务主任蒂姆·克莱恩(Tim Crain)对控制中心的工作人员说。“我们要看看我们从中还能获得些什么。”

暌违半个多世纪后首次,美国无人航天器成功登陆月球

美国德州私人企业“直觉机器”公司(Intuitive Machines)研制的无人航天器成功登陆月球。(2024年2月21日)

暌违半个多世纪后首次,美国无人航天器成功登陆月球

美国德州私人企业“直觉机器”公司(Intuitive Machines)研制的“奥德修斯”(Odysseus)的航天器。

路透社报道说,直觉机器公司当天稍晚在社媒X平台上贴文表示,飞行控制人员“已经证实,奥德修斯姿势直立,已经开始传输数据”。

不过前美国航天局主管商业登月业务的科学部门领导托马斯·祖布臣(Thomas Zurbuchen)在接受路透社采访时表示,微弱的信号表明航天器可能着陆在一组巨石或其他障碍物旁边,阻挡或妨碍了天线的工作。

“有时可能就是一块石头,一块巨大的石头,成为挡路的障碍,”他通过电话接受路透社采访时表示。

祖布臣指出,此类的问题有可能干扰登陆器主要任务的完成,那就是将载荷部署在月球表面,并实现科学实验的目标。

“(登陆)是立即的重要目标,但是此次任务的主要目标是进行科学实验,并将画面传回等等,”他说。

美国航天局局长比尔·纳尔逊(Bill Nelson)高度赞誉美国航天器星期四成功登月,称其为一个“胜利”,强调“奥德修斯征服了月球”。

奥德修斯2月15日搭乘美国太空探索公司(SpaceX)猎鹰9运载火箭从佛罗里达州肯尼迪航空中心发射升空。这是自1972年12月阿波罗17号登月舱搭载宇航员尤金·塞尔南(Gene Cernan)和哈里森·施密特(Harrison Schmitt)登月后,美国首次有航天器在月球表面进行受控制的降落和着陆。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯,踩中国线了
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
48小时新闻排行榜
俄罗斯,踩中国线了
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
完美丈夫每天坚持跑步 妻子看运动app后心寒
绝了!女教师晒听课记录,字迹如同行走的打
罕见!载人太空船升空前20秒才紧急喊停 因
台海战争进入倒计时
“美国向泽连斯基下最后通牒”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.