世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
又爆内幕交易!长江商学院“同学圈”也太厉害了
www.wforum.com | 2024-02-23 08:45:40  深蓝财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

商学院是学知识拿学位的好地方,但更是个圈子,圈子里的人到底有多少私下交易,这个案件算是揭开了一角。

2月22日晚间,中国证监会披露了涉及恒逸石化的三份内幕交易行政处罚书,罚没五位涉案人员共计超过2700万元。其中, 长江商学院CEO班同班同学陆长水、张维仰被证监会罚没高达2595万元。

不得不说,长江商学院的圈子太厉害了。

1

恒逸石化并购走漏风声

上述三起内幕交易发生在2017年10月-2018年4月的恒逸石化三起并购案期间。

恒逸石化是中国主要的精对苯二甲酸(PTA)和聚酯纤维制造商之一,其母公司浙江恒逸集团有限公司(下称恒逸集团)是一家专业从事石油化工与化纤原料生产的现代大型民营企业,总部位于杭州萧山。

2017年3月以来,恒逸集团设立并购基金,计划通过项目公司收购化纤行业破产企业资产,由恒逸石化为项目公司生产经营活动提供管理、咨询服务等。若项目公司具备被上市公司收购条件的,恒逸石化享有优先购买权。

其后,恒逸集团董事长、恒逸石化实际控制人邱建林,恒逸集团总裁、恒逸石化董事倪某锋与相关收购项目方多次接触,就收购项目、收购方案、收购金额等初步达成一致。

2018年4月3日,恒逸石化公告称,公司拟以发行股份的方式购买恒逸集团所持嘉兴逸鹏100%股权和太仓逸枫100%股权、购买富丽达集团和兴惠化纤合计所持双兔新材料100%股权,并募集配套资金。

证监会称,上述收购行为构成内幕信息。该内幕信息形成时间不晚于2017年10月上旬(即不晚于2017年10月10日),公开于2018年4月3日。邱某林、倪某锋、沈某强等为内幕信息知情人。

但是内幕信息还是从这些人中泄露出来了。

2

又是长江商学院同学!

经查明,陆长水与邱某林系亲属关系,邱某林系陆长水的堂舅。陆长水早期曾在恒逸集团工作,陆长水创办的公司办公地点与恒逸石化在同一栋写字楼。内幕信息敏感期内,陆长水与内幕信息知情人邱某林、倪某锋、沈某强均有通话联系。

陆长水、张维仰系长江商学院CEO班同班同学,交往比较多。2017年底,陆长水、张维仰等人在同学聚会上见面接触,讨论过“恒逸石化”。

又爆内幕交易!长江商学院“同学圈”也太厉害了

资料图

此后,陆长水与张维仰达成一致,“张维仰”证券账户由陆长水帮张维仰操作,双方没有签订书面协议,只是口头约定如果赚钱了分一些给陆长水,二人的经济利益相关联。

于是,“张维仰”两次向个人证券账户银证转入合计1.2亿元,资金来源均是张维仰自有资金。

张维仰有时候会通过网站登录进自己的账户去看一下。“张维仰”证券账户于2017年12月19日、12月22日、12月27日、12月28日、12月29日合计买入“恒逸石化”5,050,050股,成交金额1.05亿元。2018年5月23日红股入账2,020,020股,股息入账313.1万元。经计算,陆长水、张维仰内幕交易“恒逸石化”违法所得金额为1297.51万元。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2005年《证券法》第二百零二条,证监会决定:没收陆长水、张维仰违法所得1297.51万元,并对陆长水、张维仰处以1297.51万元罚款。

这不是长江商学院同学因内幕交易第一次出圈。

2018年7月,证监会网站挂出三张行政处罚决定书,其中一张显示,安徽华都苑置业有限公司董事长边炯因内幕交易摩恩电气股票,被证监会没收违法所得104.20万元,并罚款312.61万元。

这个罚单背后故事是这样的:

上市公司摩恩电气董事长问某鸿和地产公司华都苑置业董事长边炯是长江商学院同班同学,还都参加了高尔夫球队,两人平时经常相约打球、聚会吃饭。后来打着打着,地产公司董事长边炯就因为进行该上市公司内幕交易被证监会处罚了……

此前,也有媒体报道2013年威华股份内幕交易中,也有长江商学院的校友或同学关系。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
48小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
英特尔大败局
火了!航空女教授做了这件事 震动中国高教
欧洲将产生第一位黑人领导人,意味深长
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.