世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
退休到温哥华,有朋自美国来
www.wforum.com | 2024-02-23 00:29:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

郭歌华

  退休到温哥华,生活安静,赤条条来去无牵挂,与世无争。有朋自远方来,不亦说乎?

  中秋,于连出差温哥华,顺便来看我。小于是我过去的同事,很有进取心,后来在硅谷找到一个位置,春风得意,得意忘形,临走时忘乎所以地扬言:“美国,我人生的梦想,今日梦想成真,终身无憾,以后死也要死在美国!哈哈。”那时,正值美国大选,于连真心拥护民主党,日夜祈祷希拉里当选,民主党执政,移民政策千万不要变。我是希拉里的铁杆粉丝,同事都说我是纸牌屋(House of Cards)中的摄影师亚当(Adam),暗恋着希拉里,梦中情人。一次因为赞美希拉里,和单位的一个小伙发生争执,差点动手打起来,后来知道,小伙来自南斯拉夫,哥哥被北约飞机砸死了。当希拉里大选失败后,我难过了好久,吃不下饭,一直扪心自问,这么优秀的政治家怎么会输给一个纽约奸商,社会渣滓,美国人这是怎么了?

  明天小于就要回去了,为了表达我的热情好客,陪他到Richmond转转,到中餐馆搓一顿。和Surrey不一样,Richmond的中国味很足,驾车不到一小时,就到了三号路。

  北方人喜欢吃火锅,小于说去海底捞吧,和三藩的比一比。不错,中午人不多,按约找到坐位。环境优雅,小于不住地夸温哥华这个好,那个好,中餐既便宜又地道,服务员还热情,漂亮。

  我笑着劝他多吃点,顺嘴问:“孩子该上大学了吧?”他犹豫了一会儿,说儿子去UC伯克利了。我很惊讶,因为他儿子白静斯文,内向寡言,虽踏实努力,但并不那么优秀。仍表示祝贺。

  小于并未显得激动,毫无当年得意忘形的自豪劲。换个话题,投其所好,把川普扔进汤锅,开涮,大赞美国司法追杀川普,人心所向,希望把这个恶霸戴高帽,游街,枪毙,还“喜儿”一个公道。

  很纳闷,小于很冷漠,好久没说话,只是低头吃。突然,他轻声但坚定地说:“川普,是个正直,作为,有历史意义的总统,他奋不顾身斗争极左思潮,扭转人类文明的下滑,拯救社会于堕落危害,其历史功绩堪与……。”

  “What?Are you crazy? Boy。”耳朵出问题了?

  “No,不是我疯了,是我们被骗了。过去,谎话说一千遍才成真理!现在不需要,一遍就行。敢不信,关你的Twitter,Facebook,封你的号,堵你的嘴,还要抓你,没收你的家产。世界上最可悲的是好人只能偷偷议论真相,坏人却明目张胆痛斥好人在造谣。”小于滔滔不绝。

  “川普是个十恶不赦的……,司法部正在……。”

  “我们不是也把国家领导人打成叛徒,内奸,工贼,惨死在狱中吗?没有极左危害,何来川普当选?时来天地皆同力,运去英雄不自由。历史会给他们公道,但前提是他们被冤枉了。君子做的不一定都是好事,流氓做的不一定都是坏事,大量低素质移民的涌入,拉低了社会的文明程度,人类的文明道德的底线要靠一个奸商流氓来维护……,唉。”

  好一个川粉!

  “我不是川粉,我是一个正义的人,一个受尽极左危害,盼着美国好的移民。”

  小于小我十来岁,当年是我把他招进单位,后来一直跟着我干,去硅谷的推荐信还是我写的,对我一直很尊重,今天是第一次如此对我说话。

  长时间的沉默。太太劝勿谈国事,好好吃饭,在温哥华也不能随心所欲,胡说八道,要当现行反革命分子?

  小于打破沉默:“请原谅。世界在变,美国在变,加拿大在变,一切都在变,你我也应该变。和平的时间太长了,世界太左了,当‘黑人马克思’以‘变 (change)’为口号,当选总统,给全世界都带来巨大深远的变化。现在,变,确实是变了,没有民主党就没有新美国,二百年的建国理念被颠覆,盎格鲁萨克森文化被抛弃,代之以苏维埃暴政和非洲酋长制文化,人民内部矛盾‘change’为敌我矛盾,美国正‘change’成下一个南非。”

  这是文明的冲突……。

  “满街的非法移民,homeless,醉汉满街,丧尸横卧,多像抗战时期的敌占区;打,砸,抢,鬼子进村扫荡式的零元购,多像是发生在非洲大陆的内战。出身卑贱的人一旦有权,会比任何人都凶残,要阶级报复。”

退休到温哥华,有朋自隔壁来

  好惑,小于,这怎么了?那可是个民主国家,女议长说的好:“任何人不能凌驾法律之上。”

  “不能听他们怎么说,要看看他们干了什么?”

  太太说:“加拿大也对抗议的卡车司机动手了。”

  激烈的文明冲突……。

  “世上没有真正的民主,民主国家的领导人借鉴威权国家的统治方式,将其与具体的国情相结合,得到一种新的统治方式,看看他们的所作所为……。”

  多年不见,小于变了,成熟了?遭到什么挫折了?

  小于建议我好好看看《纸牌屋》(House of Cards), 就明白了。

退休到温哥华,有朋自隔壁来

  我知道那是一部前几年流行的电视剧,六季七十三集,据说其脚本是以克林顿夫妇为模板编写的。当年看时,耗时多多,收获多多,感慨多多,越看心里越堵得慌,根本不是歌颂主旋律的电视剧,简直就是在挖坟,让我根本没勇气看下去,几次想停止,但经过思想斗争,还是怀着好奇的心情鼓励自己坚持下去。随着剧情深入,结合现实,逐渐打破了女神在我心目中的地位,反倒让我重新审视他的对手。

  人喜物丰勿思蜀,佳节情浓亦是乡,酒足饭饱,消消食,逛逛街,到中国超市买点什么让小于带回去。转了几个,来到丰富超市,疫情后,物价确实涨了很多,但比Surrey的还是便宜。

  中秋已过,尚有月饼卖,小于惊讶月饼便宜得不敢相信,样式也多。选了不少称心的中国商品后,见交款的人多,我先去排队,让小于他们继续转转,看还有没有什么好买的。

  前面站着一个黑人妇女,粗犷敦实,肉横皮糙,活像思嘉丽的保姆“妈咪”(电影:飘),满脸凶相,很不友好,见我过来,斜了一眼,不怀好意地拉了一个购物蓝挡在我前面。低素质人总是趾高气昂,别理他。小于过来,站在我旁边,见到购物篮,就把它推到收银台的前面,笑着和我聊天。没想到,“妈咪”突然兽性发作,举起手里的商品,砸向小于的头。我赶紧拉小于往后拽。小于也是一愣,后撤,举起右手去拦,保护脑袋,接着要冲上去,抬起右脚,……。

  所有的顾客都被“妈咪”的暴行惊呆,有人惊呼“黑命贵”到了温哥华。骂人无好口,打人无好手,顾客们纷纷指责“妈咪”。恶妇见形式不利,把手里的商品往框里一扔,绕过柜台,想溜走。这时,一个顾客过来,要我们报警,他愿意作证。经理也来了,还带了一个英语翻译,为了防止“妈咪”逃走,经理一边call 911,联系警察,一边把通向顶层停车场的电梯关上。

  警察来了几个,从皮肤判断,没有华人。和警察沟通,顾客们也通过翻译向警察陈述事实。警察问“妈咪”为什么这么打人?“妈咪”愤愤地说:“他离我太近,传染……。”

  人群鼎沸:“不喜欢中国人,怕传染,为什么来中国超市?”“我们也是加拿大人。”“这是种族歧视!”

  ……

  过了半个多小时,警察递给我一个case number,又交待了几句,就让“妈咪”走了。小于和我都很诧异,追到楼顶的停车场,要问究竟。

  经理过来,和蔼地说:“这些警察是负责我们这个区的。”

  翻译说:“你们的英语真好。开始还以为你们这岁数是来探亲的,不会英语呢。”

  眼睛长在屁股上,只认衣冠不认人。

  太太劝,消消气,小于还有其它的事,走吧。

  路上,小于无比感慨:“关键时刻,还是咱中国人亲。”月是故乡的园,人是家乡的亲,中国人要帮中国人。小于突然严肃起来,问我,也像自问:“如果挨打的不是我,是个黑人,像乔治·弗洛伊德,警察会那么轻易让她走吗?”我默默地看着他。

  小于继续:“越穷越光荣,越黑越伟大,温哥华决不能像三藩一样啊。历史上被奴役,今天要人上人,奴役别人,欺负别人,人种报复?”

  落后要挨打,崛起就打人。

  “历史的经验值得注意,现在的气氛和二战前的很相似,大疫未泯,经济动荡,极端盛行,反犹风起云涌。其实,我们华人和那时犹太人的处境很像,工作努力,安分守己,生活富裕,重视教育,但社会地位低,政治上没有发言权。在旧金山,我们是极左政策,打、砸、抢犯罪行为的头号受害者,承受着,忍耐者,可有些华人还执迷不悟……”

  福兮祸之所倚,祸兮福之所伏,终归会明白的。

  “猪,临死时才明白要杀死它的正是每天给它三顿饭,精心照顾它的人。”

  太太附和:“加拿大,温哥华的空置税好像就是针对咱们中国人的。前几年,有个中国女孩被害,……”

  “自2008,世界‘change’得太多了,太左了,盎格鲁沙克逊文化被批判,开始追捧非洲的原始文化和极左的暴力革命思想。”

  人微言轻,有什么办法?

  “我这次来温哥华除了公事,还顺便要看看温哥华的环境,问问房价。”

  奥?为什么?这几年温哥华的房价涨了不少。

  于继续抱怨:“旧金山现在是最危险的城市,加上经济搞得一团糟,物价高涨,公司要搬离,现在开始裁员,将来也许离开加州。”

  去哪?美国不是你的梦想吗?你入籍了吗?你不是Outstanding人才,优先吗?Take it easy,my boy,你不是信上帝吗?

  “或许来温哥华。上帝不惩罚坏人,光原谅他们,对凶手讲宽容,对流氓讲道德,对野蛮讲文明,对无耻讲仁义,我实在不能苟同,太失望了。”

  文明冲突的后果。温哥华也挺左的,特别是Liberal党在台上,极左泛滥,伦理丧失,到处都是抽大烟的,真盼着有个林则徐。

  “太普遍了,科技公司也有人抽那玩意,说是工作压力太大。”

  别想那么多了,都有不顺心的事。

  “现在,极左对我们的孩子下手,通过了一系列混账法案,太监法,大烟法等,剥夺华人孩子上名校的权力,我们都快愁死了。”

  孩子不是很争气,考上伯克利了吗?

  “那是他运气。”

  为什么?

  “‘黒命贵’,政治正确,政客们搞土改,划成分,黑人翻身得解放,成为新贵,凌驾于法律之上,要牺牲我们华人的利益,把上名校的名额让给他们。当年我大哥就因为家里成分高,没上成学。有些华人家长不服,去抗议,参加了集会,结果阴差阳错,我儿子捡漏去了伯克利。”

  别抱怨了。人类的历史本来就是分赃的历史,胜利者就是分赃成功的人,极左打着高尚的口号,扬言为黑人,为人民,其实是不择手段地利用他们的苦难,把他们当作人质,挑拨关系,制造矛盾,煽动仇恨,为自己的私利服务。

  人生三万日,多是不如意,绝大多数人的一生,既无意义,也无价值,努力奋斗只是为了能够活下去。好好遛遛,多沟通,多联系,好把音书凭过雁,温城不似蓬莱远。

  孤身单影到处飞,追功求名梦全碎;忽闻一地聚神仙,原在加国西边陲。

  ……。

  二战前,欧洲存在着三个意识形态集团,以英法为代表的资本主义民主制集团;以德意为代表的极右法西斯主义集团;和以苏俄为代表的极左共产主义集团。极左和极右思想都是极端主义,皆产生于德国,他们联手灭亡波兰,开始大战;后来,民主集团和左倾集团联合,消灭了极右集团;接着,民主集团和左倾集团斗争表面化。现在,苏联也成了历史,但极右,极左思想仍存在。近些年极左思潮盛行泛滥,更为人们所接收,特别是在西方的学术界,年轻人中,政客们宁左勿右,政治正确,颠倒黑白,为极左唱赞歌,大捞政治资本。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
李梅在被斩首时可能还活着
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
空姐曝 在飞机上“绝对不要做”的8件事
不管是否入籍都注销户口 法规越来越严
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.