世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
印度真的就要取代中国了?
www.wforum.com | 2024-02-22 19:30:47  法国世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论

法国《世界报》新德里通讯员卡罗尔·迪特里希(Carole Dieterich)周四写道,印度正在吸引越来越多的智能手机商到印度生产。印度梦望取代中国成为世界工厂。但是,印度的结构性弱点,比如贫困,是它和中国竞争的障碍。

法国《世界报》写道,惊人的宣布是一个接着一个,不是苹果在印度生产iPhone15手机,就是谷歌在印度生产新款的Pixel8手机,或者是三星在印度生产GalaxyS24手机。甚至,埃隆·马斯克也说他正在考虑在印度建立一家电动汽车工厂。面对这一个接一个的惊人宣布,印度人感到非常兴奋,就像印度赢得了奖杯一样。印度这个南亚巨人梦想着在全球价值链中与中国竞争。

确实,近年来,印度吸引的电子行业的大牌企业很多。苹果公司是越来越多跨国公司在印度身上下赌注的代表。从2017年开始,苹果公司就在印度组装低端的iPhone手机,然后在其台湾分包商和硕(Pegatron)和纬创(Wistronet)等的帮助下,在印度发展制造能力。从2022年开始,苹果转变了策略,开始在印度生产最新的机型,首先是iPhone14,然后是iPhone15。目前,全球销售的iPhone中有12%到14%是在印度制造,到2024年底前,将有四分之一的苹果智能手机来自印度工厂。

印度制造

印度工业和商业部长皮尤什·戈亚尔(Piyush Goyal)说,“经常,定调的是明星企业。”印度工商部长希望苹果的例子能够向全球企业发出“强烈的信号”。在截至2023年3月的财政年度中,印度的智能手机出口翻了一番,达到约110亿美元。

莫迪政府很久以来就希望让印度成为新的世界工厂。莫迪在2014年独立日之际的首次演讲中就宣称,“我想向全世界呼吁(……):来印度制造吧。”

莫迪这位印度教民族主义者刚刚上台,就公布了他的旗舰举措:这就是“印度制造”计划。该计划的主要内容是增加关税以鼓励本地生产。2022年,印度的进口税平均为18%,比泰国或越南都要高。

印度真的就要取代中国了?

2020年,印度推出了“和生产挂钩的激励措施”,这是一种出口补贴,金额近220亿美元,用于智能手机、医疗产品、汽车零部件生产等14个关键行业。

不过,法国世界报文章引述专家表示,虽然印度已经超过中国成为地球上人口最多的国家,但它仍然远远无法取代它的强大竞争对手—中国。相关的专家说,“印度可以取代中国的说法经常出现,但如果我们审视全球价值链的话,就会发现它与中国不在同一个环节,印度处于下游。因此,替代效应只是一种说法,而且它只是在iPhone类产品上。”

南亚巨人—印度必须克服多项挑战才能真正与中国竞争。印度的基础设施仍然不发达,电力供应也存在问题。

另外,虽然印度精英工程师在世界范围内享有盛誉,但印度也同时面临合格劳动力缺乏的问题。大约有3.5亿印度人既不会读,也不会写,只有一小部分人接受过专业教育。此外,越南、印度尼西亚、墨西哥和泰国等也都在与新德里竞争,试图吸引那些希望不再把一切都押在北京身上的外国投资者。

干预主义经济政策

法国《世界报》还指出,在很大程度上,印度当局的经济政策仍然是干预主义政策,比如,2023年8月,政府突然宣布限制笔记本电脑进口,以促进本地生产。该措施在该行业引起了恐慌,最终被撤回。像这样的干预主义政策也会让投资者失去热情。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯,踩中国线了
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
完美丈夫每天坚持跑步 妻子看运动app后心寒
48小时新闻排行榜
俄罗斯,踩中国线了
他的“真心话”泄漏:“乌克兰很快就要失败
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
“当西方决定采取行动时,中国将会输得一文
完美丈夫每天坚持跑步 妻子看运动app后心寒
绝了!女教师晒听课记录,字迹如同行走的打
“美国向泽连斯基下最后通牒”
罕见!载人太空船升空前20秒才紧急喊停 因
“你们唱衰中国几十年,几百次了,说准过吗
这195亿美金,竟把北京惹毛了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.