世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态
www.wforum.com | 2024-02-22 13:25:02  无相商业趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着AI工具Sora引发全世界的关注后,中国的一个清华博士火了。

火的不是他的AI贡献,而是利用AI割韭菜的速度。

由于Sora的超强性能,国内市场掀起了AI知识付费的热潮,不少人愿意为AI课程买单,并希望通过AI“赚大钱”。

在这个基础上,顶着清华博士名号的李一舟推出了199元的AI课程,在抖音上吸引了上百万粉丝。

在微信视频号上,李一舟的热点视频也经常刷屏。

有人统计,李一舟的AI视频课已经卖了20多万份,收益近5000万元!

但有记者联系到多位购买课程的用户,发现他们对课程内容非常不满。

“特别后悔,我购买了199元课程,几乎没有有用东西,最让人气愤的是,直播第二天就要求学员升级到他的高阶课,需花费1980元,199元的课程啥都没教,就要升级,完全是骗子的套路。”

“我在学习群发表观点,立即被拉黑踢出群。”

“当时脑子一热就买了,后来发现网上好多免费的视频,都比他的课程要好。”

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

 “看了十几节课,纯粹是浪费时间。课程内容太水,就像我已经学会高数了,你还在教我加减法。”

连日来,李一舟开始被不少媒体和网民打假,其清华博士的学历,也被扒出来实际上只是清华大学美术学院的工业设计专业博士,并不够教AI课程的资格。

公开资料显示,李一舟在清华美院学的是“工业设计和设计创新方法专业”,而他的本科与硕士时期均就读于湖南大学设计艺术学院,属于艺考专业,与AI并没有直接相关的地方。

清华毕业之后,李一舟卖过移动电源,搞过3D打印饰品,投资过睡眠记录仪……但最后都创业失败了。

不过,随着短视频的崛起,李一舟发现了春天。

凭借“清华博士”这一唬人的噱头,李一舟几年前开始在抖音和小红书售卖教普通人如何挣钱翻身的课程,譬如“穷人怎么逆袭”、“35岁怎么提高认知”。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

短短3年时间,李一舟仅仅通过卖课就赚了1.75亿元,其中《每个人的人工智能课》收入2786万元,单价2980元的《一舟一课》收入为1.49亿元。

在ChatGPT大火之后,他又开始转而推出199元的“一家三口必学的人工智能课”,并成为这一类课程的头部卖家。

其实这些资料都是一些小白课程,甚至涉及违法链接(国内并没有合法使用ChatGPT和Sora的渠道)。

但因为版权环境的宽松和盗版的猖獗,李一舟仅通过搜罗一些似是而非的工具,加上他的噱头包装包装,就成了高大上的“AI课程”。

“最后一个名额!最后一个名额!关注收藏!”

在他一阵阵的吆喝中,无数焦虑的中产、学生都上当了……

有网友戏谑地给他留言:“自打Sora火了,你是AI圈子里唯一一个可以和奥特曼平起平坐的华人大神。”

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

而今,面对中美之间的科技差距,我们很多知识精英想的不是迎头追赶,而是贩卖焦虑割韭菜。

像李一舟一割就割了2个多亿。

针对这种鸡贼的现象,2月22日,李一舟的人工智能课程被官方下架。

其售卖的“一舟一课” 微信小程序,也因为违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,被暂停服务。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

李一舟的个人视频号现已被禁止关注。

其抖音带货橱窗中,仅显示有书籍在售。

官方的下场,让李一舟战战兢兢。

他本人对记者回应称,对目前的情况表示无奈,并拒绝了记者进一步的提问。

理由是处于舆论风口浪尖不好回复,“过一阵再说吧。”

贩卖知识,是一门好的生意。

尤其是中国那么多的人口中,有很多人甚至分不清山姆·奥特曼和赛文·奥特曼之间的区别。

在这样一个环境中,虚假的知识很容易就会被卖出去。

在李一舟翻车之前,互联网上还有个“程前的朋友圈”,他卖的不是AI课,而是创业方法论。

他靠着卖创业方法就成了商业访谈的头部博主,一年下来,也是好几百万的收入。

但褪去脚本和剪辑的包装后,人们会发现,他卖的根本就不是知识,而是焦虑,是一堆用鸡精调成的鸡汤。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

而在这些共性中,我抽离出了一个概念:

为什么短视频时代,这些人能把人设包装得那么好?

我想有两方面:

一方面,视频是可以被精心剪辑的。

大佬振振有词的背后,其实是无数次的NG重来,然后被剪辑成很厉害的模样。

另一方面,在这类IP制造放大的光环效应下,观众很容易将读稿子的人,误当作真的很有学识的人。

最后,短视频也因为生动的画面、夸张的标题,很容易传播出去,吸引人关注。

现在很多平台都有大量播放量好几千万的视频,有的视频内容不过是寥寥数言,拾人牙慧,就能引起巨量转发。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

在这样一种生态下,大量的“神棍”出现了。

他们利用大众急功近利、投机致富的心理,设计出一套专门收割的话术、产品,使用户纷纷上当。

就拿李一舟来说,一个“清华博士”足以唬住不少人,比较普通人其实一辈子都接触不到几个清华博士,现在有个清华博士来教你学AI,而且只要199。

心存幻想的人觉得:自己买了课,离清华也近了……

但其实只要多想一层就会发现其中的逻辑谬误:

既然清华博士搞AI那么牛逼,怎么有闲心天天在直播间吆喝“最后6个名额”呢?

AI时代,中美的差距需要弥补。

追赶的同时,首先要驱逐市场的“劣币”。

最近在网上卖AI课的人,如过江之鲫,都说什么独立研发,背景深厚。

但基本上都非法接入美国应用软件的端口,自己用一个注册机注册数万个账号,网上搜集一点免费教程重新做个排版。

然后0成本,99元到199元卖给用户,全是纯利润。

细究这种商业模式,其实就是钻了法律的空子,以知识为形式做“盗版”的生意。

搬运AI工具——变为AI大佬——躺着赚钱。

这是他们宣传的理想赚钱模式。

但赚钱哪有那么容易?

李一舟虽然没有靠学习AI变成AI大佬,也没有帮买课的用户变成AI大拿。

但他却靠所谓的热门知识圈了几百万的粉,赚了几个亿的钱。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

想加入高净值社群吗、想轻松做老板吗?

行,进群得掏钱,听课得掏钱,私下交流也得掏钱。

你说他是拉皮条的,他也可以说自己是在搞“知识变现”。

这次李一舟割韭菜被曝光,是很有意义的。

他告诉我们,在一个没有产生高端AI的地方,当AI导师教人怎么赚钱,是多么得不靠谱。

而这些导师的本质,其实就是当年的“微商”。

只是形象更丰满一点罢了。

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

这个清华博士 凭一己之力毁掉中国的商业生态

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
他说习近平“抢救了解放军”
英特尔大败局
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.