世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国一线城市红灯亮起
www.wforum.com | 2024-02-12 17:01:03  朝鲜日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国商业不动产市场快速下滑,去年北京办公室空置率达到14年来的最高水准,这是因为企业因经济不确定性而不愿扩大业务,在繁荣时期开始建造的办公室现在才完工,导致供应过剩。面对商办供应过剩,一些办公室管理和开发公司开始透过削减所有员工的薪资来进行“危机管理”。

  朝鲜日报记者实地到中国北京市朝阳区望京地标性商业建筑“望京SOHO”报道,当进入六栋大楼中的二号楼时,一种如死一般的安静气氛扑面而来。二楼原本是面馆、家常菜馆、猪肋排馆、发廊、健身房等各种商业设施,如今大部分已关闭,连走廊都漆黑一片。每家店内,尚未搬走的家具上都积满灰尘,门上贴着“出租查询”的牌子,门上还挂著厚重的锁。一位路过的管理人员说:这样的情况至少已经空了一年。

  房地产顾问公司世邦魏理仕12日的数据显示,截至去年底,中国全国办公室空置率为24.5%。比一年前22.9%增加了1.6个百分点。世邦魏理仕每个季度都会测量18个主要城市的办公室空置率,其中12个城市的空置率较上年有所上升。仅看一线城市,北京达21.7%,为2009年以来14年来最高,上海达19.8%,接近20%。广州和深圳也分别达18.2%和20.9%。

  中国办公室市场的疲软直接反映近期的经济状况。在快速成长时期,不仅中国本土企业,外资企业也纷纷涌入中国拓展业务,商业建筑的需求也随之快速成长。然而,随著中国经济因COVID-19而崩溃,办公室市场亮起了紧急红灯。

  尽管去年重新开放恢复经济活动,但中国经济的不确定性并未消除,企业采取保守的管理方式,减少办公空间或完全终止租约。

  主要的问题是办公室供应持续增加。去年,全国办公室供应总量为605万平方米,比上年503万平方米增加20%。深圳、上海分别增加115.6万平方米、110万6000平方米,北京73.5万平方米、广州70.7万平方米也新增大型办公室供应量。预计今年主要城市的办公室市场销售量也会增加。

  办公室租金也在下降。根据仲量联行中国的数据,去年北京甲级办公室的租金下降了8%。价格在每平方米300元人民币左右,为10年来最低。

中国一线城市红灯亮起

(资料照片)

  如果办公室开发公司也倒闭,中国房地产市场的低迷可能会进一步加深。由于恒大集团等大型房地产开发企业的违约,中国房地产市场已遭受重大打击。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
突发!美国对华为将有大动作
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
北京狮子大开口 邻居寸土不让
中国这一产业 距离血流成河不远了
48小时新闻排行榜
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
突发!美国对华为将有大动作
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
北京狮子大开口 邻居寸土不让
中国这一产业 距离血流成河不远了
全球规模最大养老基金突然宣布…
奇袭大捷:以军击毙哈马斯准将、生擒“方块
台湾国防部长罕见公开承认
刚刚发生的这件事 影响超出你的想象
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.