世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不忍了!欧盟制裁俄罗斯 对习提出1明确要求
www.wforum.com | 2024-02-12 09:55:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

根据媒体看到的文件,欧盟再度宣布将对与俄罗斯交易的外国公司启动制裁,其中包含4家来自中国的公司。此外,文件也显示,欧盟要求中国国家主席习近平,必须管理先前已认定向俄罗斯供货的13家中国公司。

自由欧洲电台周六(2月10日)报道,一份文件显示,欧盟正准备制裁来自中国、哈萨克、塞尔维亚和其他帮助俄罗斯战争的21家军事和科技公司,其中4家来自中国。

根据自由欧洲电台看到的文件,在2月24日俄罗斯入侵乌克兰两周年之际,欧盟预计将宣布针对6个外国实体的第13轮与俄罗斯相关的制裁措施。

据悉,欧盟制裁方案草案中提到的4家中国公司分别登记于广州、深圳及香港等地,涉及贸易、芯片等科技产业。

迄今为止,欧盟已在过去的一揽子计划中,制裁了3家中国公司。此外,由于提供非致命性、但有军事用途的设备给俄罗斯的中国公司也日渐增加,欧盟也一直在与北京讨论此事。

自俄乌战争爆发以来,俄罗斯透过中亚和中国公司进口的军民两用商品激增,其中包括西方公司生产的电子产品和部件,例如微芯片和无人机。

而随著欧盟寻求重振西方对乌克兰日益减弱的支持和援助,欧盟新的制裁名单,将继续在布鲁塞尔进行辩论。

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel),曾在去年12月访问中国期间警告中国国家主席习近平,要求其处理布鲁塞尔所认定、13家涉嫌参与向俄罗斯公司供货的中国公司。

欧盟拟新一轮对俄制裁 四中企入列

俄乌战争即将满2年。图为今年1月多名示威者在柏林呼吁各界持续关注俄乌战争(资料照)

欧盟考虑成立制裁机构

美国时政媒体“政客”(Politico)7日曾报道,欧盟已要求各国政府紧急打击非法向俄罗斯流动的货物,防堵制裁漏洞。此外,欧盟委员会正在评估建立欧盟制裁执行机构的可能性。

一位了解谈判情况的官员向Politico表示,这个想法越来越受欢迎。而如果欧盟委员会主席冯德莱恩获得连任,可能会将此案列入议程。

欧盟拟新一轮对俄制裁 四中企入列

乌克兰总统泽连斯基去年2月前往布鲁塞尔参加欧盟高峰会(资料照)

事实上,建立欧洲制裁执行机构的想法,在过去就很受欢迎。包括德国、法国、意大利和西班牙在内的约10个国家,去年就支持荷兰由牵头并成立相关单位。

在Politico看到的欧盟委员会的一封文件中,欧盟向非欧盟国家出口违禁物品的金额,从俄罗斯入侵乌克兰入侵前的30亿欧元,增加到2023年中期的56亿欧元。文件称,这种成长,已抵消了俄罗斯减少合法贸易的损失。

延伸阅读:欧盟推动新一轮对俄罗斯制裁 彭博社:3中企入列

亲中共媒体香港01报道:欧盟正推动新一轮针对俄罗斯的制裁措施,据彭博社(Bloomberg)2月12日指,根据该社取得的提议案文件,欧盟拟对20多家公司推行新的贸易限制,其中3家总部位于中国,指控这些公司支持俄罗斯对乌克兰的军事行动。

报道指,提议案还需要得到所有欧盟成员国的支持,一旦获得通过,这会是欧盟首次针对中国大陆企业实施限制。报道称提议案名单上也有出现在香港、塞尔维亚、印度和土耳其的公司。

早在2023年5月,舆论传出欧盟拟把一些中企列入贸易制裁名单的消息,至2023年6月,欧盟成员国支持针对俄罗斯实施的新一轮制裁方案,包括打击规避制裁的措施和制裁名单,未将五家中国企业纳入贸易制裁名单内。根据草案,在北京方面保证会解决相关问题之后,欧盟取消对五家中国公司的贸易制裁计划。

中国外交部发言人汪文斌2023年5月曾指,中方坚决反对以中俄合作为由,搞对华非法制裁或长臂管辖。他敦促欧盟不要走上错误道路,否则中国必将坚决维护自身合理合法权益。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
中国男大学生全裸上课 勇闯校园 全校疯狂
李梅在被斩首时可能还活着
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
不管是否入籍都注销户口 法规越来越严
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.