世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
惊了!三年级小学生攒下70万压岁钱,结果…
www.wforum.com | 2024-02-11 22:29:05  都市快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近这两天,小朋友们收红包都收到手软了吧?在橙柿互动APP橙友圈里,晒孩子压岁钱的爸爸妈妈也好多。

家长群里,大家除了在谈论娃压岁钱的数字外,还在讨论压岁钱的用途。

家长们晒出的娃的压岁钱总数,少的有五六百元,多的有五六万元,交给家长保管的居多。

其中,有位妈妈晒出的娃的压岁钱,数字有些惊人。

三年级已经攒下70万元压岁钱

平时可支配的只有几百元


杭州女孩小雨的妈妈在几个要好的邻居群里面发了一张照片:正在吃年夜饭的小雨身旁,摆放着厚厚一刀百元大钞。

大家纷纷打趣:“爷爷还缺孙女吗?30多岁的孙女要不要考虑一下?”

原来,每逢过年过节,小雨的爷爷奶奶都会包上一个大红包,再加上外公外婆和七大姑八大姨的,今年三年级的小雨,已经攒下了67万元压岁钱,加上今年过年会收到3万元左右的压岁钱,小雨的存款可以突破70万元。

惊了!三年级小学生攒下70万压岁钱,结果…

拥有这么大一笔巨款,怎么用呢?

小雨对金钱还没有太多的概念,所以这笔钱暂时由妈妈保管。

小雨的妈妈刘女士,从事金融行业,她把这笔钱分为几个部分:大头60万元主要购买银行理财,其余部分会进行股票投资。

那么,平时会给小雨零花钱吗?

刘女士说,虽然家里条件比较好,但是在孩子零花钱方面,她管得还是比较严格的,孩子想获得零花钱,只能通过自己的努力,比如,考试要达到目标等。

别看小雨有70万元存款,但是她日常能支配只有几百元。

考虑到现在的电子支付比较普遍,小雨的电话手表也开通了支付功能,每花一笔钱,妈妈就能收到账单。

有一次去秋游,妈妈手机不停地收到账单,回到家一问,原来,小雨请要好的同学吃了个冰淇淋,还给另外一个要好的邻居妹妹买了一个戒指。

小雨的爸爸,听说这件事情后,也笑了:“看不出来,对朋友还挺大方,平时让她请我们喝一杯奶茶,都是不肯的。”

刘女士表示,现在孩子开始对钱有兴趣了,平时给个几百块,让孩子慢慢培养一些理财的意识,等她读大学了,会交给她一部分进行管理;等她开始工作了,这笔钱再全额交给她。

研究了经济学的绘本后

娃决定把6000元压岁钱存定期


像小雨这样能拿到这么多压岁钱的孩子毕竟是极少数。

一年级的小王同学妈妈说,他一般过年拿到的压岁钱是6000元左右。

这个数字不令人意外,不过小王妈妈晒出的他去银行开账户的照片,让大家特别感兴趣。



前几天,小王把压在抽屉里的去年的压岁钱拿出来,要妈妈带他去银行存个定期。

小王妈妈说,她当时也挺惊讶,问他为什么要这么做。小王说,他看了一套讲货币、交易、商品等方面的经济学绘本书,觉得压岁钱压箱底太不划算了,还是存定期好,有利息。

小王妈妈本来想建议他存到余额宝里,但后来想想,这是小朋友自己提出来的,就让他存三个月定期试试,让他到时取出利息来做个比较,于是,就带他去银行办了定期存款。

银行的阿姨挺热情的,只要出示监护人的身份证和孩子本人的身份证或者户口本,就可以给小王开户,顺利办完后,小王高高兴兴地拿着存单离开,还跟妈妈说:“今年的我也要继续存定期。”

因为今年还没拜完年,压岁钱总数还不知道。小王妈妈准备等新年过好,继续去完成他这个心愿。

去商场给妈妈买了玫瑰金戒指

会花钱的娃也赢得点赞


小王同学的会存钱,让不少家长点赞。小赵同学妈妈晒出的女儿花压岁钱的方式,也让大家称赞不已。

小赵同学今年六年级,是妈妈的贴心小棉袄,母女俩经常一起逛街。过年前,妈妈和小赵逛商场时,妈妈试戴过一款玫瑰金戒指,2000元左右,当时想想平时自己要洗碗洗衣服什么的,戴着不方便,虽然戴着好看,也没下决心买。

让她特别感动的是,年初一拿到了爷爷奶奶外公外婆发的压岁钱,昨天女儿跟老公出去逛了逛,回来时,把那枚戒指买了回来,送给了她 。

小赵妈妈说,以前女儿也送过礼物给她,但大多是手工制作的,这是第一次拿到女儿用钱买来的礼物,特别感动:“感觉她长大了,能想到用钱来买礼物,带给身边人喜悦,这钱花得很有意义。”

她把女儿送戒指的事情告诉朋友,大家都羡慕得不行:“首先孩子能想到,其次,还舍得为你花。”小赵妈妈也觉得,压岁钱存起来挺好,像女儿选择这样花一部分,也应该支持。

小赵妈妈的说法得到了好几位家长的支持。一位妈妈说,把钱交给孩子,让孩子自己决定怎么使用,其实也是一种学习。

他们家亲戚间今年有个约定,互相发给对方孩子的压岁钱都固定为100元,这样,大家拿出钱都不会有负担,这些钱也可以直接交给孩子保管和使用。她家儿子今年一共拿到了600元压岁钱,这笔钱就存到了他的电话手表绑定的支付宝里。

这位妈妈说,之所以有这样的约定,是因为往年过年大家互相你给500元我给800元,有点互相攀比,这样导致大人压力很大。另外,孩子收到了红包,大人再来要走,孩子也会不高兴。现在这样规定了只发100元压岁钱,大人孩子都高兴,她觉得挺好。

她说,儿子已经列了600元使用一年的计划,包括买喜欢的课外书、坐地铁、买奶茶等,规划得很仔细。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
48小时新闻排行榜
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
对中国强硬 美国一重要主席宣布 放弃连
她好心让座 竟害死自己
什么信号?崔天凯半月前发言很古怪
30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.