世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
没胆!习近平无计可施
www.wforum.com | 2024-02-11 17:53:35  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

针对中国在台湾大选后升高政军施压,美国智库“哈德逊研究所”中国中心主任余茂春指出,中共对台湾人坚定追求的“事实上的独立”,除了形式上的恫吓外,已无计可施,中国国家主席习近平若务实考量代价、机会和能力,攻台的可能性已不高,但仍须严防中共冒进,将台海做为发动下一次总体战争的起始点。

屡遭中恫吓 台湾人“不吃这套”

美国之音(VOA)中文网十一日报道,哈德逊研究所一月底组团造访台湾,拜会台湾朝野政治人物,包括即将于五月就职的候任总统赖清德,余茂春便是访团成员之一。他在二月初离台前接受美国之音专访时表示,中共屡屡对台恫吓,企图影响台湾选民的投票意向,却往往适得其反,尤其今年大选结果再次证明,台湾人“真的是不吃这套”。

余茂春说,台湾为全世界树立了有效执行民主过程的典范,民主深化后的台湾与中国的关系,也早已跳脱统独的主权之争,并形成民主与独裁体制的强烈对比。而中共对于多数台湾人坚定追求的“事实独立”,除了“习惯性地威吓威吓几句话”外,也是“真的没有什么棋子可走了”。

关于中国武力犯台的可能性,余茂春说:“打台湾也不是那么容易的,因为两栖作战,中共在这方面需要很多技术上和军事技能上的进步,它现在还没有…习近平不能采取这些(攻台)行动最主要的因素,我认为就是,他没有这种机会,这种机会不是他自己制造的,机会是可以由国际社会、由美国领导的自由世界可以把他的机会给否决掉。”

考虑美国军事介入代价 习没胆量冒险犯台

余茂春指出,美国从未放松对台湾的防卫承诺,也有《台湾关系法》和各式行政命令来贯彻对台湾的协防承诺,因此即使习近平的侵略野心很大,但若考虑到美国以军事武力介入的代价,“他没这个胆量去冒这么大的风险”。

不过,余茂春也警告,习近平行事以冒险著称,他仍可能将台湾做为下一次总体战争的起始点,因为中共是一个侵略性极强的政权,尤其中国已在全球扩张军事基地,筹画军力的投射,而中共对重要资源和供应链的控制,也都是建立在全球设想的基础之上。再加上中国与印度、越南、菲律宾、日本和韩国的领土冲突不断,随时都可能引爆更大的总体战。

习近平担忧

创建多边联盟 打造台湾国际空间

余茂春说,由于中共杯葛,台湾的国际地位并未得到应有的承认,他建议台湾创建多边联盟,以创新的思维和外交手段来打造其国际形象和国际空间。例如,台湾有宗教和学术等中国缺乏的自由价值和优势,若成立世界宗教自由联盟,自然就排除不够格的中国,成为当然成员。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
这里中国游客暴增 总理下令解决入境排队
又有一个国家要打大仗?启动征兵法
全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
对中国强硬 美国一重要主席宣布 放弃连
她好心让座 竟害死自己
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.