世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
结婚五年,我们依旧各回各家过年
www.wforum.com | 2024-02-11 13:21:58  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

春节将至,“夫妻分居过年”的话题引发热议,过年时不再两地奔波,而是“各回各家 ,各找各妈”,更舒适自在地欢度春节,成为一些年轻夫妻理想中的过年模式。

现居北京的冯老师和萨琪玛,是一对在婚后连续五年分居过年的小夫妻,曾经,他们也有过顾虑:怎么说服父母?怎么应对亲戚?有了孩子怎么办?对夫妻分居过年这件小事儿,他们有着特殊的感悟,以下是他们的讲述。

讲述|萨琪玛 冯老师

文|陈清泓

萨琪玛:

一起过年,时间成本太高

我是90后,内蒙古人,家中还有一个哥哥,从小我们就有宽松自由的成长环境,我上初高中时住校,经常给家里写信,说些青春期的小事和以后去外地工作的憧憬,我爸妈会给我回信,鼓励我勇敢地走自己想走的路。

后来不管是我到北京上大学、工作,还是哥哥和外国女孩交往、结婚,我爸妈都报以支持的态度。

2016年,我在北京某电视台做财经编导,冯老师是证券顾问,到台里录股评节目,因为之前来的嘉宾年龄都挺大,节目组对80后的冯老师很好奇。下了节目后,我们一起吃饭,没想到聊得还挺投机,慢慢地就在一起了。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《风再起时》剧照

2017年,我们对北漂生活感到疲惫,想挑一个更安逸的城市工作和生活,就去了成都定居,虽然我老家在内蒙古,冯老师的老家在山东,相隔千里,但我们当时决定一起回家过年,一方面我们感情稳定,有谈婚论嫁的打算,另一方面也想接触一下对方的家庭,好提前适应。

在成都那两年,我们过年时两头跑,几天假期都用在路上了。第一年,我从成都先回到内蒙古,冯老师化身“纯爱战士”,回山东只待了两天,除夕前又从北京转机到内蒙,在机场熬了一宿,只为赶第二天早上6点的飞机到我们家过年。第二年,我独自在内蒙过完除夕,就马不停蹄地转机去了山东,当时临行前甚至有种士兵上战场的感觉,爸妈送我走时也挺舍不得。

我们两家的过年习俗不太一样。在内蒙古,每天都要拎着礼品,拿着哈达去拜访亲戚,家里总是人来人往,大家聚在一起喝酒吃肉打扑克,很热闹。冯老师来时,我在旁边做翻译,他还向我学了一些蒙古过年的吉祥话和礼仪,在我家适应得很快。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

萨琪玛和冯老师在内蒙古

相比我家,冯老师家的新年更安静。冯老师家早些年闯关东在东北生活,直到冯老师成年后才回山东,所以在山东只有一些近亲,过年时没有人来人往的喧闹,公公婆婆又信佛,家里很素净,新年时会去庙里礼佛、放生。我到公婆家后,婆婆做了很多拿手菜给我们吃,吃完饭也不让我动碗筷,我在自己家中,人多时要帮忙做家务,而在公婆家更像被悉心照顾的客人。后来我们去了趟冯老师舅舅家,吃过饭就回家了,我当时有点儿不适应如此安静的新年。

2019年,我们在成都领了结婚证,又一起回北京工作。我俩感情一直很好,下班回到家,都会跟对方说说自己一天的见闻,偶尔出去约会。快到春节时,冯老师说起过年回家的事,我看他当时心情不错,就半开玩笑说:“我们要不要考虑各回各家呢。”没想到冯老师一下就答应了,不过他又有点担心:“如果我不去你家过年,你爸妈会不会不开心呢?”我说:“哎,我还怕作为媳妇儿不回家,你父母会不开心呢。”我俩这才知道,大家都想分居过年,只不过心里为双方家庭着想,才没摊开说。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《新结婚时代》剧照

冯老师:

分居过年,父母很开明,亲戚有话说

我和我爱人一样,都有比较开明的父母。我是家中独子,打小就不喜欢被管束。高考时,我爸妈希望我就近报法律、金融等好就业的专业,可我一心想去北京学互联网专业,就自己改了志愿。大学时我迷上了炒股,转头干起了金融工作。多年 “交手”下来,我爸妈也深知我的个性,越来越尊重我的选择。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《女士的品格》剧照

因为父母们开明,我们恋爱、结婚都很顺利。爱人提出分居过年的想法之后,我俩各自给父母打了电话。老人们听说我们刚结婚就要分居过年,第一反应都是担心感情出了问题。我跟我妈解释说:“什么情况都没有,就是彼此都有爸妈,爸妈都想孩子,而且我们又离得远。”我爸妈又接着问:“那儿媳妇不回来,压岁钱怎么给呀?我们准备的礼物怎么办呀?你过年不去看你岳父岳母的话,他们会不会不开心呀……”我说我们都会解决好这些事,他们就不再多说了。我爱人也在岳母面前保证我俩感情没问题,岳母才放下心来,还催着说:“好吧好吧,那赶紧回家吧。”

打那以后,春节前我们就在北京分别,我回山东,她回内蒙古,各自在老家待够一整个春节假期,上班前在北京重聚。第一年分居过年,我爸妈像往常一样,烧了一大桌子菜,说就是少了一副碗筷的事。我爱人回到内蒙古,岳父母在家笑眯眯地等着她,假期中岳母有时唠叨她干活,我爱人还“吓唬”她:“明年不回来了,去婆婆家享福啦。”岳母也不服输,打视频电话来让我评理,结果第二年我爱人又回自己家过年,岳母可开心了。

分居过年,父母接受不难,难的是面对亲戚。有一位和我爸妈同龄的长辈,见面就揶揄:“你看你媳妇,头一年结婚,过年就不回来。”我直接回怼:“这日子是你过还是我过?你有你的家庭,我有我的家庭,我这么过很舒服啊,那不就完了吗?我妈都没说什么。”他无话可说,也不再继续聊这件事。家里其他亲戚知道了我的态度和个性,见我一人回家不会多说什么。

但我知道,我爱人的性格比我软一点儿,不会和亲戚硬刚,必然要多听一些闲言碎语,我爱人也不多争辩,左耳朵进右耳朵出,反而我岳母会解释我俩是自愿选择分开过年,有时碰上喋喋不休的亲戚,岳母就说:“她回来不挺好的嘛,有什么关系啊,想自己回来就自己回来呗,不要老说她了!”后来几年我爱人也学聪明了,每次去那些 “颇有微词”的亲戚家时,有人一提我俩感情不合,她立刻给我打视频,冲大家说:“哎,冯老师给大家拜个年吧。”我就很配合地拜一圈儿,力破我俩感情不合的谣言。

我独自回家过年,主要和表兄妹简单吃个饭,没那么热闹,我爱人在老家有很多发小,常一起出去玩,过得比我精彩多了,她总“欠欠”地给我打视频:“哎,你看我吃到什么好东西了,你猜我现在在哪呢,你自己在干啥呢?哦,自己在家窝着呢。”最“过分”的一次,她和发小出去喝酒,把手机支在一边儿,非得敬我一杯,我又不能一起喝,一起玩,心里干着急。后来,我逐渐习惯了这个模式,甚至盼着她的视频电话。偶尔岳父岳母在旁边时,也会插进来与我聊聊天,两家父母通过视频拜年,该有的交流并没少。

萨琪玛:

延续分居过年,理想与现实的碰撞

过年前,家人都盼着我回去。我嫂子是外国人,没有过年的习俗,就跟着我哥回内蒙古过年,每次我哥见我回家,嘴都咧到耳朵根了。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《我的1997》剧照

在婚后的五年里,我习惯了回娘家过年。身边已婚的女性朋友到了过年时,有的跟丈夫回家,有的两头跑,还有的带两方父母出去旅游,她们知道我和冯老师分居过年,都惊讶我们竟然能和家人“谈拢”这件事,那时我还觉得这事并不稀奇。直到今年回内蒙前,我在社交平台上发了条动态,才从网友们的评论中深深体会到,不是所有妈妈都会欢迎女儿回娘家过年。有个网友的妈妈还在她结婚前就定规矩说,婚后就得去婆婆家过年, “女儿过娘家过年不吉利”,我认为这就跟正月里理发死舅舅一样,属于封建糟粕。

现在想想,我能坚持分居过年,也是从我妈身上汲取到了坚持自我的力量。她退休后,和朋友去看音乐节演出,还迷上了摄影,不管活动多早多累,她都会去参加各种野外拍摄,后来还拿到了宣传家乡比赛的一等奖。去年我们在路上遇见牵手的同性情侣,我妈说:“真好,做想做的事,爱想爱的人,我支持。”当时我觉得我妈的思想比年轻人都“先进”,现在想想,我妈不也是一直这么支持我想做的事吗?

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《守婚如玉》剧照

能延续分居过年的模式,也离不开我和冯老师在婚姻中习惯“居安思危”。有一年,我打顺风车回内蒙古过年,聊天时司机知道我婚前一起回家过年,婚后分开过年的事,惊讶地说:“你们怎么在婚前就做了结婚后才要考虑的事?”

我和冯老师的确总会在理想状态下,预想一些更现实的事,一开始我们分居过年时,会商量我们的猫跟谁回家,因为我家地方更大,能让猫撒开欢儿玩,所以每次都是我带它回家。这时就会考虑,夫妻两个人,怎么样都好说,以后要是有了孩子,TA跟谁过年会不会产生矛盾呢?这种分居模式还能不能继续?

结婚五年,我们依旧各回各家过年

图为萨琪玛和冯老师的猫

其实刚开始决定分居过年时,我们没考虑要孩子,也是出于“不安全感”。恋爱时我就和冯老师明确自己不想要孩子,他表示尊重我的想法,结婚后,我依旧不想生孩子,因为我认为生孩子是我自己的事,哪怕有一天我和冯老师分开了,我必须能独立负责一个孩子,才能放心当妈妈。冯老师的不安则是他觉得我们当时的“二人模式”很自由融洽,害怕被孩子打扰,而且我们刚从成都回北京,工作要从头开始,一时半会稳定不下来,很难负担一个孩子,所以我们说好了婚后不要孩子。结婚后,我公婆没有催生过,我爸妈知道我们不生孩子的打算,有时看见别人抱着小孩就会说:“哎呀,我姑娘会生个什么样的孩子啊。”语气有点酸溜溜的。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《亲爱的,热爱的》剧照

直到去年我们才慢慢有了生育的安全感。当时,我遇见了一个和我年纪相仿的女性朋友,她独自抚养孩子,孩子也成长得很健康活泼,我感觉自己或许能像朋友一样应对好。而且我们婚后在分居过年、分开花销等方面,都有商有量,配合得不错,在养娃这件事上,这个队友应该也差不了。我和冯老师表达了这些想法后,他也觉得经过这五年的打拼,工作收入都稳定下来了,最重要的是,我们两人的单位领导提起职工生育的事时,态度都很支持,双方父母也都能来帮我们一把,各方面的条件都成熟了,我们这才决定备孕。

从那之后,我开始考虑带娃异地过年的状况。孩子三岁前,我们会留在北京过年,双方父母也可以来北京,不过来不来都随他们的心意。孩子三岁后,就让孩子自己选是跟爸爸回去,还是跟妈妈回去。可我们也担心,决定权掌握在孩子身上,如果他连续几年选同一家,不太“公平”该怎么办?

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《家门的荣光》剧照

我们试图从身边的家长和孩子中找答案。比如,我哥哥家的小孩三岁多,有一天我们带他出去玩,跟他说:“我们去动物园喂大象”,小外甥那一天满脑子都是去动物园,喂大象,一定要完成这个任务。我们受到启发,在尊重孩子选择的基础上,可以对孩子进行适当的引导,比如“今年跟着爸爸回老家喂海鸥”“下年跟着妈妈回老家滑冰”,这样既不强迫孩子做选择,双方家庭也能平衡。

打算生孩子,除了考虑异地过年,还要调整婚内AA的模式。其实我们没仔细地约定过AA制,只不过我俩从谈恋爱时,出去约会都是轮流付钱,婚后也没想着要把钱放一块儿用,遇上家里添大件、缴费,谁手头宽裕谁去付,各自会把钱拿去做投资理财,用各自的钱去孝顺各自爸妈。但是养孩子的花销很难明确切割开,我们也不想为孩子改变现有的习惯,所以商量打算从各自的小金库里拿出一部分作为家庭基金。也许这些想法目前还在“理想状态”下,但一开始我们提出分居过年,也是一步步走来的呀。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

这五年里,父母们对我俩这种分开过年、分开花销的婚姻模式没发表过什么意见,但家里有些年纪大的长辈就不理解:“你俩为什么不要孩子呢?为什么要AA呢?”有次一位中年女性长辈就劝我:“哎呀,你不管家里的钱,万一你老公变心了,你怎么办?女人一定要把家里的钱掌握在自己的手里。”我没反驳,她说得没错,这样的确能让婚姻更稳固,但一个人的好坏不是“管”出来的,现在手机上有那么多贷款软件,你动动手指头就行,另一半还得共同承担债务,这难道不是更现实的问题吗?

冯老师:

分居过年,自己舒服,也能孝顺

我身边有男同事和女方商量的是轮流去对方家里过年,这样倒是挺公平的,但同事到了去女方家过年时,就有点儿压力,总和我念叨,毕竟不如在自己家过年那么自在舒服嘛。所以我觉得在婚姻中,夫妻要商讨很多事,怎么回家过年,什么时候要孩子,最重要的不是公平,而是要让自己内心觉得舒服,不舒服的话,不如做一些改变。

在婚姻中想过得舒服,有时必须要摆出自己的态度。刚结婚时,我们不想要孩子,我觉得这种事瞒不住老人,想把“丑话”说在前头,所以第二年过年,我主动问起爸妈:“我们结婚,你俩着不着急抱孙子孙女?”我爸妈就说:“哎呀,看你们自己。”我心想那就顺势摊牌吧:“我俩暂时没有要孩子的想法,时间精力不够,也没做好准备,你们要尊重我们的想法。” 这么说既是为了防止我爸妈以后旧事重提,也是拿准了他们对我一贯的“宽松”政策,果然。我爸妈没提异议,此后几年也没有催生过,所以我们是在没有外部压力的情况下,自然而然地想要生孩子的。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

《逃避虽可耻但有用》剧照

去年过年时,我初六从山东回北京,我外婆拉着我的手说:“你今年一定要经常回来看看我呀。”我回北京后,没过两周,家人就打来电话说外婆住院了,情况很不好,我当时手头工作一团乱麻,又很着急外婆的情况,有些不知所措,我爱人一听就马上催我:“走啊走啊,赶紧去,我们一起回去!”我们放下工作,当天就赶回去了,那时外婆已经被下了病危通知书,在她弥留之际,我爱人在一旁做了很多料理工作,后来我爱人说她面对我重要的家人时,必须全力以赴做这些事,才能问心无愧。如果不是我爱人的支撑,我可能见不到外婆最后一面,会后悔一辈子。所以你说一起过年就代表孝顺,分居过年就不孝顺吗?完全不是。

结婚五年,我们依旧各回各家过年

冯老师的老家山东威海

到如今,我们分居过年已经五年了,每次分开一整个春节假期,再回来时她总带着很多礼品。每逢五一、十一长假,我和我爱人会一起回内蒙古或威海,有时她放假了,我还没忙完,她就自己先去山东了。我爱人告诉我,回婆婆家,得是她发自内心想念长辈,而不是出于要完成什么“妻子的任务”。我觉得她能舒适自洽,就是最好的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
3位伟人夫人的合影,最左边是公认的美女
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
3位伟人夫人的合影,最左边是公认的美女
中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
心真大!乌克兰竟将这敏感业务全盘交给中国
一切都变了 以色列沦为空城
前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
不好,美国盯上解放军的“巨大黑洞”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.