世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
东京市中心地下深埋巨大隧道
www.wforum.com | 2024-02-10 23:56:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

11日,近年来每逢台风豪雨,大都市常因排水系统不良发生都市型水害,日本东京也不例外。 为了治水,除了拓宽河道外,东京都政府还建设27处“调节池”,一旦水位上升至一定高度,就会发挥蓄洪作用,守护民众安全。

东京都综合治水对策协议会分析,近年来,东京频频发生都市型水害,原因包括以下3点。 首先是路面被沥青覆盖,导致保水、排水功能下降,其次是都市高密度的土地利用,包括地面下部分,使得排水不良,再来则是受全球暖化影响,局部暴雨情况增加。

东京目前有27处“调节池”,作用是在下暴雨时暂时储存上涨的河水,防止河川泛滥,等待水位下降时,再把河水慢慢排回河道中。

其中,2018年完工的白子川地下调节池连接流经东京练马区的石神井川与白子川,负责调节这2条河川水量。 这个地下隧道型调节池长3.2公里、直径10米,可储存21.2万立方米河水,相当于700个25米游泳池的水量。

东京都政府在2022年提出都市强韧化计划,主要目的是加强东京应变风灾水患、地震、火山喷发、电力通信中断,以及爆发传染病等5种危机。 白子川地下调节池作为计划一环,将与另一个调节池连接,完成后总长度13.1公里,可储存143万立方米河水,相当于4800个25米游泳池水量,将成为日本最大的地下调节池。

调节池分为4部分,包括河水流入调节池入口处、主要储水的调节池隧道、排水处及管理处。 管理处设有24小时监视摄影机,随时监控河川水位。 一旦发现水位上升至一定高度,就能远程开启闸门,让河水流入调节池。

谈到调节池在暴雨时的作用,东京都第四建设事务所课长照井安则表示,以时雨量75毫米的豪雨为例,大约有50毫米由河道容纳、10毫米分散到河流分支,调节池则负责15毫米雨量。

他说,如果上游的河水以100计算,经过调节池时会被储存20,剩下的80继续流往下游,让河川水位保持在安全高度。

东京市中心地下深埋巨大隧道

白子川地下调节池日前首次开放媒体参观。 官员解释,地下调节池的建设场地选在公家持有地的地底,像是白子川地下调节池的正上方就是高速公路。

要抵达隧道,首先必须搭乘电梯到地下7楼,经过机械室与曲折的走廊,映入眼帘的是巨大无比的天井,由于位于30多米深的地底,几乎看不到天空。

来到隧道主体,一旁停着隧道钻掘机,前方是深不见底隧道,长度3.2公里,单趟步行也要约40分钟。 利用强力探照灯往前方照射,可以看到空气中飘浮的粉尘,关掉光源则陷入完全黑暗,伸手不见五指。 这个漆黑隧道平时空荡荡,降下豪雨时才会发挥作用,隧道壁上的水位痕迹,是一次次的使用纪录。

白子川地下调节池属于白子川调节池群。 除最新的隧道式调节池外,此系统还有上下游2个调节池。 比丘尼桥上流调节池1985年建造完毕、下流调节池则在2002年。

比较建设前后,1982年18号台风侵袭,最大时雨量65毫米、总雨量245毫米,当年造成55.2公顷地区淹水,621栋住宅受灾。 但在调节池建好后的2005年,发生最大时雨量80毫米、总雨量224毫米的豪雨,却仅造成0.7公顷地区淹水,77栋受灾。

而白子川地下调节池完工后,迄今使用16次,包括去年3次,最多的一次蓄洪多达20多万立方米,几乎达到满水量,在调节区域性豪雨方面发挥巨大作用。 

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
48小时新闻排行榜
美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
中国在俄罗斯背后捅了一小刀
杠上美国 中国将发2.6万卫星 覆盖整个地
中国铁路为何寸草不生 而印度铁路却春意盎
北京挥舞制裁大棒 和他只差断交了?
3位伟人夫人的合影,最左边是公认的美女
超强微波武器来了 中国可从卡车发射
前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
白宫下战书!这个除夕夜,习近平过得不省心
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.