世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
给了大陆一个下马威!他太狂了
www.wforum.com | 2024-02-08 08:12:45  卫来 | 0条评论 | 查看/发表评论

张钧凯评论文章:台湾当局7日无预警宣布,要求旅行业者即日起停止招揽赴大陆旅行团;已招揽成团、3月1日至5月31日间出发的团体仍可出团,6月1日之后不能再出团。台湾旅游业者为此炸锅,早已安排好的行程如今一团乱。外界对于政策如此发夹弯亦感到匪夷所思。

恢复两岸团客旅游,是去年台当局做出的决策,如今都还未正式出团就被喊卡,很难想像此次幕后决策没有赖清德的意志。蔡英文政府已进入看守期,左右两岸政策的主要力量应是来自执政党主席,这一点可从民进党发言人转述赖的说法得到印证。

据转述,赖清德认为中国大陆片面改变现状,包括调整M503航线,未看到陆方释出同等善意,因此台当局决定以赴陆旅行团作为祭旗。在民航专家眼中,M503航线基本无涉政治,而是为了分散大陆东南沿海过度拥挤的航路,且2015年陆方做出的“向西偏置”让步,也是两岸在“九二共识”基础上的成果。

问题在于,民进党从蔡英文到赖清德,拒绝承认“九二共识”,又数度把回复民航专业举措的M503航线当成政治叫板的筹码,对内进行反中与抗中的情绪动员,同时成为对陆在两岸政治关系上的“相骂本”。

距离赖清德正式宣誓就职还有3个多月,选前众人担心其“偏执”性格将会对两岸关系造成颠覆性的破坏。看来大家的忧心忡忡不是没有道理,赖清德对陆强硬的狐狸尾巴连藏一下都免了,直接拿M503航线等议题发起进攻,其内心所思所想,恐怕就是打算在就职之前先给北京下马威。

选前赖清德自诩“我当政两岸发生战争的机率最低”,还曾经在接受电视节目专访时,宣称“我如果当选,两岸交流也许是一个机会”。这些宣示现在看来格外讽刺,赖清德连机会都不给了,还迫不及待重重地关上台湾对陆交流的一扇门。

给了大陆一个下马威!他太狂了

或许赖清德和民进党认为北京会因此而有所退让,但此举完全展现出他们对北京的无知与陌生,打算用硬碰硬的方式死磕到底。平心而论,拿赴陆旅行团作为赖清德对陆“开刀”的起手式,既伤不了大陆,反而是对台湾自己人的惩罚,许多早已做好登陆旅游的台湾民众与业者,他们的满心期待不只被官方浇了一盆冷水,还被打了重重的一鞭。

此举已让不少人认为,赖清德未来的两岸政策将走“以眼还眼、以牙还牙”的路线。这个说法虽有几分道理,但更令人担心的是,赖清德的“报复”政策只会让两岸政治关系无止尽地对撞下去,最后受伤最重的,还是台湾民众。

这项决策也证明了,对赖政府未来的两岸政策完全不需要存任何的期待和幻想。在两岸全面缺乏政治互信基础与沟通管道的情况下,今天被牺牲的是观光业者和赴陆旅游的民众,至于谁会是下一波受牵连的对象,整个社会只能剉咧等。“袂生牵拖昔边”,赖清德这个两岸起手式只能说,相当不妙。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
48小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
趁逮捕令生效前逃离美国 美女工程师飙车出
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
俄攻不动了! 乌军精锐抵战场 俄海上补给现
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
习近平终落下这个狗屁不通的千古笑柄
中国政局突变正在逼近 后习时代或突然到来
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.