世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移数据
www.wforum.com | 2024-02-07 23:22:41  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国路透社2月7日报道称,据四位知情人士透露,上海计划加快对希望将本地数据发送到海外公司的审批速度,路透社称,这将是中国严格数据监管一年多以来,对数据管控的重大放宽。

其中两位消息人士称,上海政府最近几周与一些在上海经营的外国公司的代表讨论了所谓的“快速审批”计划,这些公司包括西方银行和资产管理公司。

这一计划出台之际,正值中国寻求吸引外国投资者之际。作为世界第二大经济体,中国正努力应对疫情后复苏乏力、房地产市场低迷和市场动荡加剧的问题。

外国金融公司一直在游说中国当局允许跨境信息共享。此前,中国政府出于国家安全考虑,加强对境内产生的数据的控制。

2022年公布的规定要求,所有与国内业务有关的“重要”数据离岸转移,都必须通过中国互联网信息办公室(CAC)的安全审查。这些规定造成转让的无限期拖延、外国公司之间的混乱和担忧。

两位消息人士称,上海可能会允许外国公司利用其庞大的自由贸易区将数据转移到海外,这使得当地政府能够向在那里运营的全球公司提供税收和其他激励措施。

他们补充说,上海政府的计划(其细节此前未被报道)将与网信办的跨境数据传输审批系统分开,后者将继续适用于中国其他地区的外国机构。

其中一名消息人士表示,上海市政府的举措可能会在今年实施。

截图来源:路透社

由于此事的敏感性,所有消息人士都拒绝透露姓名。

针对路透社最新消息,上海政府和网信办没有回应路透社的置评请求。

上海市政府周二在其网站上发表声明称,上海计划允许金融机构根据国家数据传输安全协议向海外传输业务数据,但没有提供细节。

亚洲证券业和金融市场协会(Asia Securities Industry & Financial Markets Association)去年6月曾表示,如果中国的数据监管仍然模糊或严格,外国金融公司对中国的兴趣可能会受到抑制。

重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移数据

这一代表全球银行和资产管理公司的金融游说团体表示,应该允许跨境转移投资前景、投资组合分析、股权和反洗钱信息等数据。

路透社指出,对在岸数据的困惑和担忧已经加剧外国公司对中国的不满情绪。中国商务部上月公布的数据显示,2023年外商直接投资10多年来首次出现萎缩,凸显北京在赢回外资企业方面面临的挑战。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
李梅在被斩首时可能还活着
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.