世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:废除!
www.wforum.com | 2024-02-07 08:53:41  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天这条消息和“双非婴”有关。

众所周知,过去几年中国公民去美国和加拿大生孩子的案例非常多。

小到普通中产家庭,大到名震一方的大咖明星,生个美国宝宝或者加拿大宝宝已经成了一种潮流和时尚。

网友A也是赴美生子妈妈中的一员。

2024年2月2日,A在社交媒体展示了出生在美国的中国宝宝如何在国籍冲突的情况下,同时持有中国护照和美国护照然后丝滑出入境。

A和孩子的爸爸都是中国公民,他们的孩子出生在美国的时候,两个人应该没有美国永久居民身份或者是美国公民身份,所以两个中国公民的孩子尽管出生在美国,但根据中国法律,孩子天然具有中国国籍。

但另一方面,美国国籍实行“属地原则”出生在美国就是美国公民,而且只有出生在美国的美国公民才有资格竞选总统。

这样,A的孩子就同时拥有了美国国籍和中国国籍,针对这种情况,不承认双重国籍的中国使领馆会给出生在美国的孩子签发“旅行证”。

这样美国出生的孩子先办理美国护照,然后可以用美国护照订机票返回中国,但进入中国海关的时候必须同时持有“旅行证”。

网友A和她的孩子就是这种情况。

图自小红书,2024年2月

但问题是未成年人的护照有效期通常为5年,而“旅行证”的有效期只有2年。当2024年网友A打算带孩子出国玩玩的时候,只有美国护照的孩子是没法正常出境的。

网友A表示,旅行证需要孩子的父母同时带着证件原件到场办理,但是两个人离婚了,前夫表示不想配合。

网友A自诉,无奈之下只能给孩子办了中国护照。

这里顺便说一句,在美国出生的同时有中国国籍和美国国籍的情况也被称为“国籍冲突”,有国籍冲突的未成年人回国之后是可以正常落户口、办理身份证、办理护照的。

所以网友A给孩子办中国护照,一点障碍都没有。

办完中国护照后就出现了另一个问题,机票是用美国护照订的。只用中国护照不能换登机牌,但只用美国护照又不能顺利出境(美国护照上没有中国签证和出入境记录)。

没办法,网友A只能硬着头皮到机场碰运气了。

结果,运气非常好!

根据网友A的自诉,“……因为机票是之前用美国护照买好的,名字和中国护照不一致。当时在小红书上一劲儿查,都没有找到带两本护照出境的情况。于是决定自己趟一趟,成功了就写篇功率做分享。边防警察看到两本护照开始有点懵,打电话叫了他的领导。领导来后问我他18岁的时候要自己选择吧。我说是的。又问了我用哪个证件回来?我答:中国护照回来。顺利放行~丝滑出镜~给还在忐忑的小伙伴一些帮助。”‍‍

图自小红书,2024年2月

尽管这只是一个单独的案例,但也说明有“国籍冲突”的孩子的中国公民身份不受任何影响,而且作为未成年人可以保留这种状态18年,直到成年后才需要做出选择。

通过这个案例也能理解为什么那么多人选择赴美生子,尽管花费有点大,但给了孩子多一次选择的机会。

不过,赴美生子出生就能得到美国国籍的好事未来还有变数。

2023年11月19日,据加拿大媒体CTV报道,美国前任总统川普在德州公开表示,如果自己能够第二次出任总统,将在上任第一天签署行政命令,结束美国的“出生公民权”。

图自CTV,2023年11月19日

根据他的说法,只有父母中至少有一位是美国公民或合法永久居民的孩子才有资格获得护照、社会安全号码和其他福利。

根据百度的数据,2019年大陆赴美生子人数超过18万人次而同年美国接纳的来自中国的职业类移民仅有1.3万人左右。

此外,2018年中国有15万人次赴美生子,2017年也达到了10万人次。

根据公开资料,全球总计有35个国家实行出生公民权制度,全部位于美洲大陆,其他大洲的发达国家和经济体都没有这项制度。很显然,出生公民权其实是一个移民BUG,传统国家基本都不接受。

而35个美洲国家中,最受青睐的毫无疑问就是美国。而同样实行”出生公民权“的加拿大与美国相比,几乎没有存在感。

所以在川普重回白宫之前,中国公民想移民美国最简单的办法就是去美国生个娃。只要当了美国人的爹和妈,绿卡早晚跑不了。

当然,也有美国媒体对川普的表态表示怀疑,因为“出生公民权”理论上

需要三分之二美国议员通过才能生效,只凭总统签署的行政命令能不能生效还很难说。

但考虑到川普选情看涨,这项全新的政策极有可能在不远的未来成为现实。

(0)
相关新闻
川普处境太难!还剩1周,30家机构对他说“川普:如我输掉大选,美国将陷入“一片血海
这件事两党同心 川普孤掌难鸣快讯!美最高法院推翻科州裁决 川普能参选
CNN:这对川普来说是重大胜利川普挑副手恐出奇招? 前民主党的“她”成
川普面临累计坐牢717.5年的有期徒刑至关重要!防普京防川普 历史性安全协议达
首次对美大选表态!普京暗助川普?俄罗斯不排除与西方一战
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
机密太多! 解放军官方让她晒勋章 官方急下
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
北京狮子大开口 邻居寸土不让
48小时新闻排行榜
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
机密太多! 解放军官方让她晒勋章 官方急下
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
北京狮子大开口 邻居寸土不让
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
中国这一产业 距离血流成河不远了
全球规模最大养老基金突然宣布…
台湾国防部长罕见公开承认
刚刚发生的这件事 影响超出你的想象
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.