世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
在中国有100万存款算什么水平?
www.wforum.com | 2024-01-30 20:16:23  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  如今,在中国国内很多年轻人眼里,拥有100万存款,并不算什么。主要是网上都在宣扬有钱人的价值观。

  比如,王健林曾表示:一个亿才是小目标。同时,现在全国各地房价居高不下,如果在二、三线城市,100万也很难买到一套房,而在一线城市房价动辄500-600万/套,100万连付首付款都不够。所以,从以上两个角度来看,拥有100万存款确实并不算什么。

  面对当前社会上的这些观点,有银行员工则直言不讳地表示:现在国内大部分储户的存款都在20万以内。如果你的存款超过100万,就算钻石级VIP客户了。储户可以进入到私人银行,由专业的理财经理根据你对风险的厌恶程度,制订出多元化的资产配置方案。而从目前的情况看,普通工薪阶层存款很少能达到100万。而存款能达到100万的人,往往是个体工商户、私人小老板、自由职业者、拆迁户等。

  事实上,在大城市拥有100万的储户占比会相对多一些,而在广大农村地区,拥有100万存款就算是当地非常富有的家庭,已经实现了财务自由。不过,有业内人士曾预测过,按照中国14亿人口算,存款50万占比只有0.37%,100万仅仅占比0.1%左右,也就意味着拥有100万存款的,大概有140-150万人左右。

  显然,如果你拥有100万存款,就算是非常高的水平了,完全可以战胜全国绝大多数人群。可能很多人会感到奇怪,为什么普通人要存100万就这么难呢?

  第一,普通家庭要想存够100万,的的确确非常困难。现在,国内多数职工的收入是3000-6000,每个月的生活支出、子女教育、交际应酬等支出都比较大。即使一个普通家庭,每个月能存下3000元,一年也只有3.6万元,要想存款达到100万,至少要27年的时间,期间还不能失业、不能生病,人生不能发生任何变故。所以,100万对于普通工薪阶层来说是“天花板”,也并不为过。

  第二,就算是高收入人群,也未必能够存得下100万。因为,高收入人群每个月要偿还沉重的房贷(或房租)、车贷,平时生活开销也比较大。所以,多数高收入人群每个月能够收支平衡,就很不错了,平时也很难存得下钱来。

  所以,即使你是高收入人群当中的一员,也要学会长期的省吃俭用,并且学会理财技巧,同时也要保持收入的稳定。只有这样才有可能在经历一段漫长的时光之后,存到100万的存款。

在中国有100万存款算什么水平?

  第三,如果存到100万相对容易,那守住这100万却更难。在一线大城市中,存款超过100万的人占比相对较多。但是,面对银行存款利率不断下行,很多人都会去投资股票、基金、银行理财产品等,而在没有这方面的知识和技巧,以及投资环境欠佳的情况之下,很可能即使有100万存款,也会因市场行情的跌宕而面临资产缩水的困境。

  前些年,很多富裕家庭都投资了P2P,结果呢?整个行业都出现爆雷,原来的一些高净值人群资产大幅缩水,一夜返贫。所以,近些年拥有纯粹100万存款的人数又将有所减少。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
中国男大学生全裸上课 勇闯校园 全校疯狂
李梅在被斩首时可能还活着
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
不管是否入籍都注销户口 法规越来越严
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.