世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
谷歌华裔为何对和自己一样的妻子开了枪?
www.wforum.com | 2024-01-19 23:37:37  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

清华毕业夫妻被谷歌裁员,丈夫开枪杀死妻子后自杀

近日,美国发生一起悲剧。

据美媒《世界日报》报道,1月16日美国加州圣克拉拉县洛斯阿图市发生一起公寓夫妻自杀案件,死者为一对夫妻,来自中国,均系美国谷歌公司的工程师,刚刚被谷歌公司裁员。

由于洛斯阿图市是南湾知名治安好而且学区佳的地区,故这一命案引发美国华人的强烈关注。

该夫妻自杀命案于1月16日下午1点20分左右被发现,分别是34岁的丈夫陈立人和32岁的妻子于轩一。据圣克拉拉县法医验尸官办公室的鉴定结论,系陈立人持枪将妻子于轩一打死后开枪自杀。

据美媒的报道,陈立人与妻子于轩一,均毕业于中国的清华大学计算机专业。

据美媒的报道,陈立人于2018年毕业于北京清华大学,获得电子信息工程学位,随后于2018-2019年在美国加州大学圣迭戈分校获得计算机科学硕士学位。他在湾区进行了短暂的实习之后,于2020年3月加入谷歌,担任软件工程师。

于轩一,也是2018年毕业于清华大学,获得电子信息工程学位,随后于2018-2019年在美国加州大学圣迭戈分校学习,同样获得计算机科学硕士学位。她毕业后先是在亚马逊实习,随后加入亚马逊,是软件开发工程师。2021年6月加入谷歌。

按美媒的报道,陈立人、于轩一貌似均移民美国,可能已经加入了美国国籍、是美国公民。

这对华人夫妻的自杀案件,不仅仅引发美国华人的强烈关注,中国媒体也迅速关注。

谷歌华裔为何对和自己一样的妻子开了枪?

有网民指死者于轩一是2014年吉林高考松原市理科状元。

据中国媒体的报道,于轩一高中就读于吉林省松原市某高中,该校王主任说“她就是我们学校以前出来的市高考理科状元,那年高考上了清华,后来就听说去美国念书,并留在那边。”于轩一的高中班主任张老师也证实了此事。

目前,网络上还有2014年当年的新闻报道,于轩一是当年的松原市理科状元,其意向大学就是清华大学。

不过,如果以上属实,那么陈立人、于轩一夫妻的年龄,应当不到30岁才对。

据美媒的报道,陈立人、于轩一夫妻在谷歌工作期间的收入是比较高的,可能有50万美元。

所以按照陈立人、于轩一夫妻的收入来说,被谷歌公司裁员应当不至于给两人的生活立即造成毁灭性的影响,更不至于酿成双双死亡的悲剧。

那么,究竟是什么原因让一个来自中国清华大学的高级人才对自己的妻子举起了手中的枪呢?

谷歌华裔为何对和自己一样的妻子开了枪?

据网民听来自美国好友的消息,说这对夫妻都很优秀,而且妻子比丈夫更厉害。他们夫妻在2023年4月花了204.8800万美元购入一处房产,是用的房贷。房子1960年建的老房子,4室2卫,面积1811平方英尺相当于168平米。

可是去年以来美国的各大科技公司都在裁员,而有些人的签证是和工作绑定的,工作没了签证就会失效。而如果他们都在谷歌工作的话,还贷很轻松。可是如果都没了工作,那么房子就没了。如果只有一个人有工作、还贷,那就很麻烦了。

所以就有一种可能,即两人并没有加入美国国籍,丈夫被谷歌炒了而妻子并没有被炒,就面临着巨大的压力,最终两人发生争吵,丈夫情绪失控后开枪打死妻子,然后自杀了。

谷歌华裔为何对和自己一样的妻子开了枪?

还有一种可能,两人都被炒了,意味着签证失效、房子没了、人在美国呆不下去了。于是两人感到绝望而自杀。

当然,这两种可能都是来自网友的假设、猜测。不过,无论原因是什么,有一个原因却是最为重要的。

这就是美国是真的枪支自由。

枪支自由,才是这对华人高级人才夫妻自杀悲剧的最主要原因。

如果没有枪支自由,这对夫妻也不会仅仅因为情绪失控而走上绝路。

最后,清华大学前几天才刚刚辟谣,说8成学生去美国留学且毕业后留在美国不回国是谣言,真实情况是只有0.8成去美国留学了,而且大部分回国了。

那么看来陈立人、于轩一夫妻就属于那一小部分不回国的人了。

其实被谷歌炒了工作并不可怕,对于他们这种人才,回国之后有大把的好工作岗位可以做,收入或许比在美国谷歌公司更高。

怎么就到了自杀的地步了呢?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
48小时新闻排行榜
致命“双不足” 歼 -35被曝重大缺陷
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
遭外机“亮肚皮”威吓 轰-6K称如被人用枪指
秦刚和乐玉成犯的竟是同样性质“错误”
闭门造车 习又沦为笑柄
夫妻最好的关系 就是这3个字
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
突发!美国对华为将有大动作
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.