世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
统统低迷 中国年轻人正抛弃传统投资
www.wforum.com | 2023-12-05 21:44:45  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

   中国的黄金买家变得越来越年轻,房地产市场低迷、A股市场和人民币疲软,以及银行存款利率较低,使得他们在经济不景气下未雨绸缪的选项越来越少。中国珠宝公司周大福调查10月底调查显示,70%的18至40岁消费者有意购买纯金珠宝。

  分析师预计,随着未来几年经济增长放缓以及外国投资流出打压人民币,中国对避险金属的需求将保持高位,而房地产市场仍在寻找底部。“收入并没有真正升值,房地产并没有真正升值,股市也没有真正升值,”上海数字奢侈品集团咨询部董事总经理雅克·罗伊森(Jacques Roizen)表示。

  他说道:“在这种环境下,黄金有点像独角兽。”

  据《路透社》报道,这一趋势突显了中国增长前景的不确定性日益增加,该国尚未像消费者和求职者预期的那样快地从疫情中恢复过来。中国是全球最大的实物黄金买家,分析师表示,今年中国成为全球现货金价上涨的一个日益重要的推动力,全球现货金价周一创下历史新高,达到了2176美元的惊人价位。

  最新零售数据显示,金银珠宝是今年中国表现最好的消费品之一,1-10月价值同比增长12%,仅次于服装。尽管中国长期以来一直是全球最大的金饰消费国,但周大福珠宝集团董事总经理Kent Wong表示,传统上,中国的顾客年龄偏大。

  “我们发现18至24岁的人开始购买金饰,我们对此感到非常惊讶,”Wong说。

  中国社交媒体上关于稳定黄金积累的讨论比比皆是,用户推荐小至1克的小珠宝和大理石状“金豆”,即使是低收入人群也可以花450至550元人民币,约合63至77美元购买。

统统低迷  中国年轻人正抛弃传统投资

  路透社引述21岁北京学生Nadia Qi所称,她今年到目前为止,在日常生活必需品上花了2000多美元,而在金条和珠宝上花费2000多美元。她解释说:“现在我唯一可以信任并且让我感到相对安全的事情就是投资黄金。”

  她计划每年至少购买20克以备不时之需,并提到存款利率太低,投资股市风险太大。当前,中国主要银行的一年期存款利率约为1.5%至1.8%,近几个月有所下降。

统统低迷  中国年轻人正抛弃传统投资

  (来源:Reuters)

  中国和印度是全球最大的两个黄金买家,合计需求量占全球总需求量的50%以上。在中国,黄金交易价格高于全球现货价格。过去一周,价差为每盎司25美元至35美元,低于9月中旬每盎司121美元的历史高位,但仍高于通常的5美元至15美元区间。

  来自湖南省中部的38岁办公室职员Yang并不因金价上涨而气馁,他认为“人民币一直在贬值,金融投资风险太大,而房地产市场仍然令人失望”。

  “剩下的选择不多了,”他说。出于隐私原因,她只透露了自己的姓氏。“黄金就像硬通货,在目前地缘不确定性不断增加的情况下尤其如此。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
穆迪突然对中国“动手”
这次,波音罕见失手了
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
穆迪突然对中国“动手”
这次,波音罕见失手了
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
赤裸裸恐吓 135艘中国民兵船“一字排开”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.