世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美前大使沦古巴间谍 国会议员提案剑指北京
www.wforum.com | 2023-12-05 18:38:13  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国务院爆出前大使替古巴担任间谍长达40年的丑闻,共和党国会议员以捍卫国安为由分别提案,一则要求中国外交官向国务院揭露与美国地方政府和机构的往来;二是要求制裁支持中方设在古巴的军事与情报机构者。

  美司法部1日逮捕73岁的美国前驻玻利维亚大使罗查(Victor Manuel Roca),发现他自1981年起就为古巴及其情报部门工作,且骗过美国政府一路升迁;检方称这是美国外交史上叛国时间最久的犯罪行为。

  共和党议员将矛头指向古巴及中国等,对美国抱持敌意的国家。

  美联邦参议院外交委员会首席议员芮胥(Jim Risch)、参议员巴拉索(John Barrasso)、海格提(Bill Hagerty)、芮基兹(Pete Ricketts)和克鲁兹(Ted Cruz)上周提出“对抗在古巴的间谍与监视实体法案”,将锁定中国在古巴设置的军事或情报设施,对于与这些单位密切往来并提供支持的外国个人实施金融和制裁,并要求美国国务院报告中古外交往来情形、中方在古巴的军事与情报行动、以及任何关闭中方在古巴军事与情报机构的进展。

  芮胥表示,中国共产党与古巴存在著深厚的军事与情报伙伴关係,直接威胁美国国家安全;中方设置在古巴的若干情报设施,距离美国海岸线不到100英里,相当接近美国军事基地,芮胥称这是急迫威胁。

  海格提说,中国共产党在西半球逐步成长的有害影响力,及其与古巴马克思独裁者的战略关係,军队美国国家安全构成威胁;克鲁兹表示,中国大陆是美国下世纪要面临的最大地缘政治威胁,北京正在与美国的全球对手合作,与古巴政权的合作尤为危险,美国必须运用所有手段来应对。

美前大使沦古巴间谍  国会议员提案剑指北京

美国前驻玻利维亚大使罗查,被联邦调查局指控担任古巴间谍多年,是目前为止涉嫌间谍罪层级最高的前外交官员。(美联社)

  此外,参议员史考特(Rick Scott)、杨恩(Todd Young)和克鲁兹等人5日提出简称为“中共影响力法”的反腐败政治影响力法案,要求中国大陆、古巴、伊朗及朝鲜等引发美国担忧的外国使团,都要增加在美活动的透明度。

  法案要求,这些驻美大使馆及领事馆,在其所有外交人员与美国地方行政官员、教育及研究机构人员举行官式会议或拜会前,都必须先通知美国国务院;而美国国务院需定期向国会和美国总统报告此事,以确保外国政府在美国国内活动的透明度。

  史考特表示,此一做法为恢复川普时期的要求;当中国共产党持续购买美国农田、渗透入美国校园、并尝试影响地方与政府的决定时,国会必须采取行动捍卫美国利益。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
穆迪突然对中国“动手”
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
穆迪突然对中国“动手”
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
这次,波音罕见失手了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.