世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
男性和女性的大脑有区别吗
www.wforum.com | 2023-12-05 15:54:42  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  你能从大脑看出一个人的性别吗? 男女大脑是否有本质的区别,这是神经科学史上最引人入胜也最有争议的问题之一。看到这篇文章的标题,你可能会立刻翻白眼:“她在说什么?我们不是早就把这种话题和妇女参政运动一起抛弃了吗?”或者,你可能会点头称是:“当然有区别,我迫不及待要阅读一篇有见地的论文,同时让我的妻子去做晚饭。”事实上,我们可能要让这两种假想的读者都有些失望。

  确实有一些区别,就像生物学上的男性和女性在平均身高上有区别一样。这些区别有多深刻,这是一个更难回答的问题,还有一个可能更重要的问题:这些区别有什么意义吗?

  历史的视角

  男女大脑有某种根本的区别,这个想法在19世纪真正流行起来。正如认知神经科学家Gina Rippon在她的书《性别化的大脑》中解释的,这个时代见证了女性对更大的权利和社会包容的日益呼吁。不知为何,这打扰了那些一直享有所有权力和影响力的男性,激励了科学界提供证据,证明女性太无能和脆弱,不值得被认真对待。

  于是有了“头骨学”的“科学”。这个理论很简单:大脑越大,智力越高。通过大量的数据造假和对实验一致性的不太在乎,许多似乎证明了男性拥有更好的大脑的“测量”结果被制造出来。

  然而,这个理论经不起更仔细的审查。里彭解释了一组数学家——包括统计学家Alice Lee,她是伦敦大学毕业的第一批女性之一——如何提供了数据,导致头骨学在证明了他们的样本中一些最小的头骨属于一群杰出的、男性的解剖学家之后,迅速被抛弃。正如他们所说,大小很重要。

  这并不是唯一的,也不是最后一次,试图用科学思维来证明两性之间所谓的不可改变的区别。例如,爱德华·H·克拉克在《性别与教育;或女孩的公平机会》中提出的观点,认为让女性接受与男性相同的教学方法,会冒着“神经痛、子宫疾病、癔症和其他神经系统的紊乱”的风险,包括这样的精彩见解:“男孩必须用男孩的方式学习和工作,女孩必须用女孩的方式。”

  你可能会感到惊讶(或恐惧),听到类似的观念在教育领域一直持续到21世纪。正如神经科学家Lise Eliot在2021年为《对话》撰写的文章中所解释的,“大约十年前,教师们被敦促根据两性的所谓学习差异,将男孩和女孩分开进行数学和英语课程”,并补充说,“幸运的是,许多人拒绝了。”

  关于男性和女性如何思考和学习的陈旧观念很难摆脱,而更先进的科学技术并没有结束这场争论。

  新的问题,但仍然没有答案

  在EEG、PET扫描和MRI的时代,大量的精力被投入到寻找男女大脑之间的解剖或功能上的区别。并不缺乏声称有证据支持这一点的论文,但也有很多工作持相反的观点,包括Eliot在2021年领导的一项综述,彻底否定了人类大脑存在性别二型性的概念。

  研究大脑的新方法只意味着寻找更多的区别,许多人仍然相信这些区别存在,以免揭示所谓的性别特定行为背后的原因。正如里彭所解释的,“在寻找性别差异时,神经学家们欣然将他们对大脑哪些部分最重要的假设与他们对男性大脑哪些部分最大的发现相匹配,即使这意味着推翻早先的结论。”

  让我们先把一个事实说清楚:平均而言,男性的大脑确实更大。这个原因很简单,那就是平均而言,男性的身体更大。其他器官也有类似的差异,有些甚至更明显。

  然而,一个问题是,没有人似乎能够就如何纠正这种非常真实的大脑大小平均差异达成一致。而且,与你的生物学教科书让你相信的不同,要将大脑的某些部分与特定的功能联系起来,也要困难得多。为了说明这一点,里彭详细介绍了她所称的“胼胝体战争”的例子(不是下一部《星球大战》的外传的标题)。 订阅我们的时事通讯,每月免费将《好奇》的每一期送到你的收件箱。

  胼胝体是一束神经纤维,是大脑白质的一部分,连接了两个半球。1982年的一篇论文发现,在女性中,胼胝体的一部分更大。这个差异如此微小,以至于在统计上无关紧要,这似乎并不重要,这个想法就扎根了。

  它似乎为一些“已知”的男女思维方式的差异提供了一个简洁的解释。一个较小的胼胝体等于左右半球之间的连接较少。这应该让两个半球更有效地执行它们所谓的不同功能,给男性在数学和科学领域带来优势,而女性则受到她们心灵的情感和理性两部分之间不断的相互作用的阻碍。我们在这里暂停一下,让你停止笑。

  这个发现,以及类似的发现,之所以能够引起如此大的关注,说明了这个话题的另一个方面:出版偏见。考虑到关于男性和女性的“适当”位置的观念在许多社会中是多么根深蒂固,支持这些观念的研究如此引人注目,也许并不令人惊讶。 环境的作用

  现代神经科学每天都在学习更多关于人类大脑是多么适应的知识。我们的大脑在习得新技能时会发生物理变化。

  经典的例子是伦敦出租车司机,他们要经过一个名为“知识”的培训计划,记住城市街道的蜿蜒布局。学习“知识”已经被证明改变了那些通过考试的司机的大脑结构,最明显的是增加了后海马体的灰质,后海马体与空间记忆有关。

  其他技能,如学习一种乐器,也会在大脑上留下痕迹。这表明,两个个体大脑之间的差异可能与他们不同的经验有更多的关系,而不是他们的生物性别。

  社会中对年轻的男性和女性儿童的对待方式也可能影响他们的大脑发育。人们已经关注了玩具中的性别偏见这个重要的问题,以及社会压力是否限制了女孩的未来职业选择。

  虽然一些研究发现,对典型的“男性”或“女性”玩具的偏好甚至在猴子中也存在——它们大概没有从出生开始就遭受过粉色或蓝色广告的轰炸——但当大多数人仍然生活在一个孩子的性别表达影响着成年人如何与他们交谈这样基本的事情的环境中时,很难肯定地说,男性和女性大脑之间的差异是天生的。

男性和女性的大脑有区别吗

(资料照片)

  当事情出错时

  这场争论的一个难点是,某些心理、神经和发育障碍会影响一种性别多于另一种性别。除了他们的大脑有一些根本的区别之外,还有什么其他的解释吗?

  2020年的一项发表在《美国国家科学院院刊》上的研究发现,男性和女性之间的大脑区域大小有一些差异,以及与性染色体相关的基因表达模式有不同的模式——这是之前只在老鼠中显示出来的。作者认为,更多地了解性别特异的基因表达模式可能会揭示更多关于大脑疾病的性别差异。

  然而,我们也不能忽视这样一个事实,那就是我们所认为我们知道的关于不同性别对各种疾病的易感性,有些是不正确的。

  其中一个例子是自闭症,曾经被认为是几乎只影响男性的疾病。事实上,在一种被称为大脑组织理论的理论下,人们认为胎儿发育期间存在的性激素永久地“男性化”了男孩的大脑,使他们在其他方面更有可能患有自闭症。最近,人们对这个问题进行了重新思考,并且对女性和女孩的自闭症表现有了更多的了解,导致了更多的诊断。 这让我们处于什么样的境地?

  我们可以肯定地说,男性和女性的大脑之间存在一些差异,而且还有更多的东西有待于发现这些差异是从哪里产生的。通过在研究中包括女性——无论是人类还是其他物种——这将是一个好的开始,因为这在过去并不总是一个优先考虑的问题。

  至于这些差异是否揭示了一些关于男性和女性的能力或才能的秘密,随着文献中每一项新的发现,这一点变得越来越不清楚。

  更有趣和有启发性的答案可能来自于观察我们的大脑作为我们生活的功能和经历的结果,而不仅仅是我们出生时所带有的性染色体。

  值得庆幸的是,在世界上的大部分地区,至少有越来越少的潜在的改变大脑的生活经历,现在仅仅是男人的专利。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
穆迪突然对中国“动手”
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
这次,波音罕见失手了
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.