世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国青年纷移居海外 首选这里
www.wforum.com | 2023-12-05 14:23:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

严厉的COVID-19动态清零措施,加上经济景气欠佳导致工作超时竞争激烈,如今越来越多的中国年轻人选择移民海外。其中,物价相对低廉的泰国成为首选,而清迈则是首选城市。

法新社报道,今年26岁的康妮.陈原在上海一家银行任职,工作稳定且薪资高,但2022年上海在疫情期间的封城措施,使她对自由的渴望更加强烈。加上自己对职业前景感到茫然,继续工作下去生活也就如此,但人生苦短,想尝试些不一样的事物。

康妮.陈的处境在中国年轻一代当中相当普遍。他们不像父母那一代享受到经济蓬勃发展的好处,反而遭逢的是疲软的经济、激烈的职场竞争、相对稀少的升迁机会,导致身心在重压下俱疲。她因此改变现状,开始探索出国学外语,并和夫婿申请了泰国的1年学生签证,今年5月正式移居清迈。

报道指出,属泰国第2大城的清迈物价便宜,生活节奏较慢,而康妮.陈夫妇目前暂靠积蓄维生。虽然尚未决定未来要怎麽走,但两人已打定主意长期居留国外。她说,“(中国)外面有很多机会,我感受到了希望”。

今年31岁的尹文辉,则是在疫情期间就前往清迈,此后因为中国关闭边界而滞留当地。在清迈待了几个月后,自己便不想再回国面对家庭及同龄人的压力,也不想再回到只有工作的生活。于是,他和朋友在清迈经营一家旅社,每天上健身房,学会做饭,更实现儿时学弹吉他的梦想。

尹文辉说,他在这里(清迈)感到非常自由。但在中国,生活节奏非常快,没办法去做自己想做的事。

中国青年纷移居海外 首选这里

越来越多的中国年轻人选择移民到泰国。图为清迈街头。(Getty Images)

不过,清迈最初吸引尹文辉的缓慢生活节奏,如今却开始让他感到厌烦。尹文辉表示,他想再到一个已开发国家,“那里的文化、工作和工资,都会比中国或清迈来得好”。

根据报道,在微信上,“移民”的搜索量激增,今年10月一度衝上单日5.1亿次。相较欧美国家,泰国提供多种类型的长期签证,包括为期1年的语言课程学生签证,费用仅需700美元(约新台币2.2万元)到1800美元间,移居相对容易。因此,今年1月下旬,“移民泰国”的搜索量也曾超过单日30万次。

德国社会人类研究学者项飙对此现象表示,近来想离开中国的人显得突然增多。不同的是,1990至2000年代移居海外的中国人,大多与中国国内仍保持生意往来;但如今移居海外的中国人,却是想连根拔起远走他乡,

他们见闻广博,思想开放,珍视自由,但不一定指“政治自由”,而是想过著自认体面、尊严的生活。

项飙指出,如今这群出走的中国年轻人受过高等教育,不一定属于菁英或富人,有别于出国打拚赚钱的前辈, 他们真正思考的是想要什麽样的生活,想成为什麽样的成年人。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
纽约女抓奸!气到原地脱光,把男友家当丢下
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
48小时新闻排行榜
乡下婚礼惊现大尺度…长辈看傻:结婚都这样
突发快讯:直接命中!美军基地遭精准袭击
纽约女抓奸!气到原地脱光,把男友家当丢下
美国人眼中的中国和中国人什么样?88%说是
一张40多年前的超市照片火了!
首尔急了,中国无预警叫停这物资出口
穆迪突然对中国“动手”
破解美国对中国的围堵,“这是最好的武器”
最新!中国在纳米金属领域取得新突破
罕见 两位美军高级将领接连表达这一担忧
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.