世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
历史性会议!17国突发声明 北京愤怒回应 自打脸
www.wforum.com | 2023-11-18 08:12:44  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

17个国家重申致力于帮助韩国抵御来自朝鲜的任何攻击,中国对此作出愤怒回应。

这些国家是联合国军司令部(UNC)成员,这是一只多国军事部队,维持朝鲜半岛南北方之间的停火。如果朝鲜半岛爆发冲突,其成员国将协调部署武器和部队,支持南方的韩国。

星期,来自17个国家的防长和代表应韩国国防部的邀请在首尔举行了一次历史性的会议。

几个联合国军司令部成员一直在参加美国和韩国的联合军事演练,但是周二(11月14日)举行的这次会议标着联合国军司令部70年前建立以来,来自非洲、欧洲、中东、北美和南美的成员国首次齐聚一堂。

与会代表在会议结束后发表的联合声明中宣布,“如果朝鲜半岛重新发生敌对行动或武装进攻并挑战联合国和大韩民国安全”,各国将团结在一起。

中国外交部发言人毛宁周二在北京举行的例行记者会上批评了联合国军司令部。她说:“众所周知,所谓’联合国军’是冷战产物,于法无据,早已不合时宜。有关国家打着‘联合国军’幌子举行会议,挑动对抗,制造紧张,是在为半岛局势火上浇油。中方敦促有关国家停止盗用联合国之名谋取私利,以实际行动维护半岛和平稳定。”

亚太战略中心(Center for Asia Pacific Strategy)副总裁戴维·马克斯韦尔(David Maxwell)说,北京的说法是不准确的,因为联合国安理会第82号和85号决议为联合国军司令部的成立和运作提供了合法性,这些决议“仍然有效”,“从未被废除”。

历史性会议!17国突发声明 北京愤怒回应 自打脸

美国国务卿安东尼·布林肯2023年11月17日在旧金山举行的亚太经济合作组织峰会上与韩国总统尹锡悦交谈。

历史性会议!17国突发声明 北京愤怒回应 自打脸

美国国防部长奥斯汀(右五)与韩国国防部长申元植(左四)参加在首尔的韩国国防部举行的韩国-联合国司令部成员国防长会议之前出席欢迎仪式。(2023年11月17日)

历史性会议!17国突发声明 北京愤怒回应 自打脸

资料照片:韩国士兵与联合国军司令部士兵守卫在分隔朝鲜半岛南北方的非军事区共同警备区内的军事分界线附近。(2022年10月4日)

马克斯韦尔说:“中国有关合法性的说法是学舌朝鲜的立场,这是支持这样的目标,那就是试图解散联合国军司令部,以便把美军赶出半岛,从而让朝鲜掌握军事和政治优势。”

他说:“中国的长期目标是把美军赶出亚洲大陆。”

在联合国军司令部会议之前,朝鲜外务省通过官方的朝鲜中央通讯社(KCNA)发表声明,形容联合国军司令部是“美国杜撰的非法战争机构”。

专家们说,在俄罗斯、中国和朝鲜寻求改变领土现状之际,本周的会议意义重大,向朝鲜发出了威慑信号,并且加强了美国对台湾的防卫承诺。

太平洋论坛(Pacific Forum)名誉主席、前美国太平洋司令部(U.S. Pacific Command)司令特别助理、退役美国空军上校拉尔夫·科萨(Ralph Cossa)表示:“联合国军司令部对于朝鲜的威慑至关重要,特别是在美国卷入台湾问题或南中国海突发事件的情况下。”

他继续说道:“有人担心,在美国在其他地方陷入困境的情况下,平壤可能想利用两岸冲突来对抗韩国,因此对于其他联合国军司令部成员国来说,表明他们准备好填补任何空缺,这一点至关重要。”

专家表示,联合国军司令部在韩国的行动将确保美军能够将其资源投入保卫台湾,同时又不会削弱对朝鲜的威慑力。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)曾说,如果中国攻击被北京视为自己领土的台湾岛,将使用包括士兵在内的美军力量保卫台湾。

周三,拜登总统在亚太经合组织(APEC)会议的间歇,在旧金山附近会晤了中国领导人习近平。

据一位拜登行政当局高级官员在美中双边峰会后披露,拜登与习近平就台湾进行了实质性的交流。

这位要求不透露姓名的官员说,习近平明确表达了持续的关切,并强调这是美中关系最具潜在危险性的问题,他明确阐述了北京方面希望和平统一,但是紧接着就提出了有可能动用武力的条件。

这位官员说,拜登总统非常明确地回应说,美国的长期立场是决心维持和平稳定,美方相信维持现状,并请求中方尊重台湾的选举进程。

这位官员说,习近平回应说,和平固然好,但是在某一刻中方必须朝着总体解决问题迈进。

朝鲜于1950年6月袭击韩国后,第84号决议在当年7月得到通过,授权美国创建并领导联合国军司令部作为第一支全球集体安全部队来保卫韩国。

习近平周三在旧金山举行的欢迎晚宴上发表讲话时表示,中国“将坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。”

美国之音(VOA)要求中国外交部就其是否认为毛宁和习近平的言论相互矛盾发表评论,但没有得到回应。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
APEC各国领袖代表大合照出炉,习近平站位…
104岁中共元老逝世 曾荐习近平是栋梁之才
领袖合照习差点出框 网上炸锅:被边缘化了
拜登演讲博全场热烈掌声!习突缺席并取消演
操控缅北诈骗帝国,果敢四大家族有多狂
48小时新闻排行榜
APEC各国领袖代表大合照出炉,习近平站位…
104岁中共元老逝世 曾荐习近平是栋梁之才
领袖合照习差点出框 网上炸锅:被边缘化了
拜登演讲博全场热烈掌声!习突缺席并取消演
操控缅北诈骗帝国,果敢四大家族有多狂
特鲁多主动找习近平说话了:两国须保持联系
这东西突疯传!白宫谴责
听拜登称习独裁者秒变苦瓜脸,布林肯回应了
惨:日本首相为拜登竟狼狈走到会场 迟到20
重磅:美芯片大厂涉嫌向中芯国际供货,遭刑事
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.