世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一天2万亿!大水来了
www.wforum.com | 2023-11-16 13:28:32  刘晓博说财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

墙内自媒体刘晓博说财经文章:11月15日,央行发布公开市场业务公告,宣布为市场提供19450亿资金:

其中包括7天逆回购4950亿元,1年期中期借贷便利(MLF)14500亿元。

1天之内,向市场投放近2万亿资金,这是近年来极为罕见的。

11月15日,有4740亿元逆回购、8500亿元MLF到期,因此人民银行当天通过7天逆回购净投放资金210亿元,通过MLF净投放资金6000亿元。其中,通过MLF净投放的资金创自2016年12月以来新高。

要知道,央行最近两次降准,每次也不过释放了5000多亿元的资金。所以,11月15日的净投放相当一次降准。

央行对此的解释是:“为维护银行体系流动性合理充裕,对冲税期高峰、政府债券发行缴款等短期因素的影响,同时适当供应中长期基础货币”。

其实,税期和政府债券发行缴款都是短期因素,而此次净投放中主要是为期1年的资金,主要目的还是为了让市场资金更加充裕。

一天2万亿!大水来了

钱多了,可以压制利率,让企业、个人融资成本降低,为未来LPR降息提供空间。

自去年12月以来,央行每月的中期借贷便利都是“加量续作”的,也就是新投放的比到期的多。

过去12个月,央行多投放的MLF资金量分别为:1500亿元、790亿元、1990亿元、2810亿元、200亿元、250亿元、370亿元、30亿元、10亿元和1910亿元、2890亿元、6000亿元,逐级加码的意思非常明显。

1年来,一共通过MLF多投放了18750亿元。

MLF是央行重要的印钞途径,另外一个是PSL(抵押补充贷款)。

截至目前,央行的中期借贷便利余额应该达到了62750亿元,这些钱是基础货币,理论上可以衍生出51.58万亿的广义货币M2(当前货币乘数是8.22)。

换句话说,目前广义货币M2为288亿元,通过MLF方式投放并衍生的,大约占了18%。

数据是枯燥的,但含义是明确的:货币政策在踩油门,这有利于经济回暖,有利于人民币资产回暖。

11月15日,恒生指数大涨了3.92%,这一涨幅是过去5个月以来最大的,说明已经有资金在港股抄底了。其中有南下资金,也有国际热钱。相对于A股,港股的估值更低,更便宜。

此前央行公布了10月份的社会融资存量同比增幅,达到了9.3%,出现了比较明显的见底回升的走势,主要是政府债券集中发行造成的。

一天2万亿!大水来了

社融存量同比增速,可以看做是“宽口径的印钞速度”,广义货币M2可以看做是“常规口径的印钞速度”,下图是截至10月末的走势:

一天2万亿!大水来了

M2初步出现了触底迹象。随着MLF净投放6000亿,相信11月的广义货币M2同比增速会出现明显反弹。

钱多了,首先有利于股市和楼市,其次有利于经济,还可以帮助大家打破通缩预期。

11月15日,统计局公布了10月主要经济数据,不少指标都出现了回暖迹象,比如居民消费:

一天2万亿!大水来了

比如工业生产:

一天2万亿!大水来了

房地产仍然偏冷,1到10月的商品房(新房)销售面积和销售额同比下滑,均比1到9月略有加剧,说明楼市有必要出台新的刺激政策。

11月15日傍晚,厦门宣布了新一轮楼市新政,厦门岛上的两个区——湖里区、思明区取消限购;此前的9月18日,厦门宣布取消了岛外四区的限购,保留了岛内两区的限购。

2个月不到,厦门就不再矜持,实现了全域取消限购。

最近一个季度出台楼市新政、取消部分区域限购,仍然保留核心区限购的还有杭州、成都、西安等。展望未来,相信所有的二线城市都会“全脱了”。

一天2万亿!大水来了

资料图

一线城市里,北上深三大城市依然矜持,但能维持多久很难讲。相信在半年内,北上深也会有比较大的松动政策出台。

在北上深之外,如果还有哪个城市保留限购,那他一定错判了形势。

北上深最终是否会全面取消限购?如果坚持征收房地产税,我觉得也会全域取消限购。但这样做需要一些时间。

要知道在2010年之前,没有一个城市对商品房限购。

更早的时候,也就是上一轮通缩周期(1998-2023)中,连一线城市都一度出台购房入户政策。

展望年内(12月31日之前),央行大概率还会有一次降准或降息。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
48小时新闻排行榜
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
李梅在被斩首时可能还活着
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.