世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习拜会前 中美较劲 北京最终让步
www.wforum.com | 2023-11-12 23:39:13  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

据华尔街日报报导,关于即将召开的拜习会,美中两国官员已经透过外交管道暗中较劲,连先会谈或先晚宴都要协商,最后中方让步,决定拜习先会,再宴请商界,但重点仍是不得让习近平难堪。

众所瞩目的拜习会订于15日在旧金山湾区举行,不过在协商时,中方提出一项要求,如果习近平同意会面,将先和美国商界领袖会面、餐宴,遭到白宫拒绝。

知情人士透露,美国官员告诉中方,由于拜习会议程繁複冗长,建议习近平应该在与商界晚宴前,先和拜登会面。最后北京政府让步,将晚宴安排在拜习会后举行。

外交事务专家表示,这次拜习会前,美中外交官员彼此较劲,已有颇长一段时间。例如拜登在美军击落疑似中国间谍气球后,公开表示想和中国领导人通话;但习近平拒绝接听拜登电话;长达数周之久。

今年6月间,国务卿布林肯访问北京,虽然和习近平会面,却遭到中方刻意冷淡对待,被安排坐在人民大会堂一张长桌边缘,而非如以往惯例,并肩坐在习近平身边。

除了布林肯,拜登也派遣其他高级官员前往北京,表明美方推动拜习会的意愿,但针对经济制裁、科技出口限制等议题仍寸土不让,利用槓杆作用,故意让中方沮丧。

而中方也刻意选在商务部长雷蒙多8月访问北京的机会,公布2019年以来被美国列入黑名单的华为(Huawei)新款智慧型手机上市,证明中国已突破美方科技制裁。

關於即將召開的拜習會,美中兩國官員已經透過外交管道暗中較勁。圖為去年11月14日在峇里島舉行拜習會。(美聯社)

由于会前双方招式你来我往,埋下不信任种子,不过有美国官员透露,拜登政府仍可能透过此次会面,恢复两国军事沟通,取得部分实质成果。同时习近平也可暂时摆脱美方祭出的技术转移限制,提高外国投资人中国经济的信心,争取更多时间强化军事和发展经济。

中国共产党党媒“人民日报”最近一改战狼态度,开始对美方释出善意,呼吁两国关係“应保持稳定并改善,而非陷入衝突和对抗”,乔治城大学(Georgetown University)教授、前国安官员梅戴罗斯(Evan Medeiros)表示:“现在可以对美国好一点,只是两国结构性关係恶化期间,一种周期性升温而已。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
俄攻不动了! 乌军精锐抵战场 俄海上补给现
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
习近平终落下这个狗屁不通的千古笑柄
48小时新闻排行榜
5000吨星舰上天 中国航天被美国航天颠覆式
美将军警告 以中国为首的“邪恶轴心”浮出
俄攻不动了! 乌军精锐抵战场 俄海上补给现
空姐拍视频嘲笑不会英语的中国家庭 结果惨
习近平终落下这个狗屁不通的千古笑柄
台海战争进入倒计时
中国政局突变正在逼近 后习时代或突然到来
“只是上个厕所,别再为难我了!”
气炸了 他可能是祖父性侵母亲的结果
波音喜获11亿美元战机订单
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.