世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
又一藤校生走极端!深思Patrick Dai的反犹事件
www.wforum.com | 2023-11-03 10:53:35  陌上美国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  Patrick Dai在美国出名了,给反犹潮加了一笔让华人尴尬的“多元”;微信上还传开了,其父2017年海归任职天津大学教授;父母对FOX记者称他严重抑郁症并休学一年。

又一藤校生走极端!深思Patrick Dai的反犹事件

  其实半只脚已经踏入“精英”预备役了,大好前程如何变成满盘皆负?

  01.

  10/7日哈马斯恐怖分子袭击以色列、用野人的方式屠杀1400多犹太平民的事件爆发后,最近全球各地出现惊人的反犹潮。

  本让华人侥幸一段时间的是,大陆的中国人和海外华人的一些类似极端言行本还只是局限在墙内或者微信上,没有出征到英文世界。

  但是这种状态还没持续几周,就被一常青藤藤校康奈尔大三学生,Patrick Dai给打破了。他那些“杀光犹太人”为法西斯纳粹分子行为张目的言论,从自媒体X/推特到媒体上,被大肆刷屏曝光了。

  Patrick自作聪明地用不同网名散布极端仇恨犹太人的语言,但是很轻易就被破解IP,被确定是来自他。犹太人有着“犯我以色列者,虽远必诛”的典型文化和强大执行力,何况应对一个处于“心理不稳定状态”(根据他父母的说法)的大学生。机关算尽太聪明,反而让自己要面对司法部的起诉和五年的牢狱之灾。

  Patrick Dai也很快被微信网友发掘出来身份,确认是华人二代,而他LinkedIn的资料签名档pronouns一项用到he/him, 这体现出他意识形态上是一个woke(警醒主义,基本都是极左)左派的特征。这让人也不得不联系到前阵枪杀导师的UNC华人博士生,也是用这种签名,一样也是深受心理问题困扰。

  华人文化本身有很多偏向传统价值观的元素,这样的环境成长的孩子,进入当下极左潮控制的高校,恐怕格格不入的人不在少数。遇到极端的适应环境转变失败的例子,会产生何种负面效果就很难预测了。但是短短几个月内就出现全美通报的2例让人痛心的悲剧例子,足够引发大众深思。

  责任可从华人教育方式找原因,但是至少一半责任也在美国大学极左化变质。

  Patrick其父亲在纽约Rensselaer Polytechnic Institute工作过,2017年海归天津大学做教授。推算一下,那年Patrick还是15岁的高中生,生活中没有父亲的朝夕相处陪伴身边。这种情况在华人一代移民家庭中或许也不是少见现象,也不一定对所有下一代的教育都产生负面影响,毕竟后来这个孩子本还顺利爬藤了;但是拉开时间长镜头,到底是否值得?其中甘苦恐怕也只有知道内情的这家人自己才最清楚,我们外人无从猜想评论。

  根据福克斯新闻报道,Patrick Dai毕业于匹兹福德梅登高中,他曾是一名全国优秀奖学金获得者和一名AP奖学金获得者,他的学业资料显示他还在SAT数学部分获得了满分。他的父亲说,“2022年至2023年,戴休学了两个学期,以改善自己的心理健康。在被捕前几天,他停止了与家人的联系。”

  可以说这个年轻人身上积聚了华人教育下一代的成功、失败和半海归家庭需要面对的一些常见的问题。辉煌少年何以走向颓废抑郁甚至犯罪之路?他也不是第一个爬藤(或者类似等级大学)成功,却走向自毁的华二代或者留学生。这2年内恶性事件就有MIT的潘勤轩,UNC的齐太磊,都值得引以为戒。

  同时再度证明,反对身份政治、把人当成一个个独立的个体看待何其重要,否则华人又被这种事件给负面代表一把。

  02.

  最近反犹潮爆发,高校学生、BLM、堕胎人群、LGBTQ全打上门来,让不少犹太裔中左都大惊失色。但是也出现这样的一种论调:

又一藤校生走极端!深思Patrick Dai的反犹事件

  其实跟华人有很多小粉红在美国,一样的道理。这种把犹太人都当成左派跟让别人把华人都当成反美粉红五🐱一样的。要打破身份政治思维,把人当成individuals。今天看别人热闹,其实华人自己也有一堆子类似麻烦。

  犹太人左中右都有,只是没有“结果平等”各占33%那么均匀;他们无论哪个立场实力都很强大,从政治到经济到教育到媒体等等各种实权部门都有很深远的社会影响力。比如掌握华尔街日报、纽约邮报等最大几家传统派媒体的新闻集团,其创办人默多克就是犹太人。但是因为左派犹太裔更多,给人一个“都是左派”的印象。

  事实上,以色列建国哪会犹太人比现在更左,是90年代巴勒斯坦搞恐怖袭击,才把这个国家给震得右转了,内塔尼亚胡1999年以传统派身份上台。左右是有时空局限的,假以时日,聪明人吃了教训总会往常识靠拢,右转才是更大的出路,要有耐心。

  现在是传统派跟犹太右派和中间派包括支持以色列的中左结盟,一起扭转美国极左潮的好时候。不要对别人的成功和能力羡慕嫉妒恨,在美国关注民煮政治更重要的是能走出中文圈子在英文主场产生行动。这点上Lily Tang(唐百合,新罕布什尔州国会第二选区众议员竞选者)这样的人是需要越多越好。多去用英文发表自己的见解,如果有道理自然有很多人来认同。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.