世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
深圳二手房指导价取消?监管部门并未回应
www.wforum.com | 2023-11-02 22:34:24  大河财立方 | 0条评论 | 查看/发表评论

11月2日,深圳市场开始疯传,低于每平方米13.2万元的房源可以显示真实的业主挂牌价!

晚上9时,记者登录深圳各大主流房产中介平台发现,各个主流平台的二手房源依旧显示政府参考价,一些业主挂牌价低于参考价的房源才显示出真实挂牌价。

此外,记者多次拨通监管部门电话求证,截至发稿并未获得回应。对此后房源价格显示变动,记者也会及时跟进!

2021年2月8日,深圳在国内率先建立二手住房参考价格发布机制,并发布了全市3595个小区的参考价。

今年4月底,市场传出深圳二手房参考价政策发生重大变化,一时间让整个深圳楼市沸腾了起来。

当时,市场传出的调整方案具体为:银行核定房价以网签备案价和评估价孰低为准,参考价仅作参考等。

如果银行可不完全依照二手房参考价发放按揭贷款,则意味着在严格按照二手房参考价发放按揭贷款两年多的时间之后,深圳二手房的定价机制和贷款体系将被重构。

当时,也有房产中介平台展示的房源价格中,首页的政府参考价一度显示为“无”,并显示出真实的业主挂牌价格。不过,房源显示的价格稍后又变回了政府二手房参考价。

网传截图

无论从价格还是成交量来看,二手房参考价给深圳楼市带来的影响非常明显。

乐有家研究中心最新数据显示,10月1日到26日乐有家门店成交的二手房源里,已经有超7成是低于政府参考价售出的。这一占比与9月相比大幅度提升了10%,与今年1月比更是近乎翻倍的增长。

据悉,近4个月是深圳低于政府参考价成交房源占比的高峰期,从2023年7月开始一直维持在60%以上。

深圳二手房指导价取消?监管部门并未回应

同期,深圳二手房成交均价也一直呈现下滑态势,业主进一步让利,议价空间也有所增加。

最近,房地产市场的利好消息不断传来。除了认房不认贷,深圳还在此前黄金周假期来临之前下调了购房贷款利率。

在众多利好因素下,业内人士普遍反映市场交易量有一定程度的小幅回暖。乐有家研究中心公布的数据显示,二手房市场方面,10月深圳过户成交2774套住宅,环比上涨16%,接近今年5月的水平,但距离3月小阳春还有较大差距。

乐有家研究中心认为,与新房相似,二手房交易流程长,过户数据滞后性更大。10月的过户数据更多是三季度成交单的体现,也验证了此前二手楼市在新政刺激下的好转。

另据深圳市房地产中介协会披露数据,深圳二手房挂盘量继续攀升。截至10月30日,深圳市共有58179套有效二手房源在售,较上周增加235套。

有业内人士表示,目前深圳为买方市场,业主挂牌量持续大幅上升,反映业主对未来预期的下滑,成交量的回升也说明业主逐步接受现实,降价抛售。买方更多还是观望,只有价格足够低才会入手。

记者在走访时发现,目前市场深度博弈,买卖双方都在观望、反复和犹豫,也包括对政策调整的期待。“现在市场政策落地的预期仍不明朗,买卖双方都怕踩空而犹豫不决,这也降低了我们带看推售的积极性。”有房产中介经理表示。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪则表示,截至目前一线城市中已经有广州、上海两城对普通商品住宅市场进行了部分限购松绑举措,虽然整体松绑力度较小,呈现边际放松态势,但政策导向较为明显,一线城市仍然具备放松的空间或可能,加之当前房地产市场情绪仍然较低,复苏依然承压,一线城市领头羊作用需要继续发力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
单车正妹长裙被绞死 当街上下全空!本尊现
中国围台军演,作战计划露馅?
普京再次公开打脸习近平
习近平欲盖弥彰 王沪宁现身“相当突兀”
6天了 曾经世界最大锂电储能电站的火还没扑
48小时新闻排行榜
单车正妹长裙被绞死 当街上下全空!本尊现
中国围台军演,作战计划露馅?
普京再次公开打脸习近平
习近平欲盖弥彰 王沪宁现身“相当突兀”
6天了 曾经世界最大锂电储能电站的火还没扑
台湾不入圈套 北京脑羞成怒 但没想到…
马斯克的态度 突然逆转了
据报,中国对芯片生产下达了一个硬指标
华裔大受打击!美高校:能否读CS专业 要看
台湾秘密逃生隧道,在哪里?
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.