世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
Mastercard遭爆:转售顾客消费数据牟利
www.wforum.com | 2023-09-23 23:21:00  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国公共利益研究组织(PIRG)最新公布报告,指万事达卡(Mastercard)收集信用卡持卡人的消费习惯并在消费者不知情的情况下,将相关数据资料转售给美国的第三方企业。

PIRG报告指称万事达卡成立一个部门,负责销售消费者的交易数据,且其收益已成为这家全球支付科技公司的一大营收来源。

PIRG指出,问题是大多数消费者并不知道他们的资料被追踪和转售到何种程度,或这类个资销售是否让他们陷入身分盗窃和诈骗的风险,更别提“令人毛骨悚然的侵入性”广告。

PIRG政策分析师克罗斯(R.J. Cross)表示,“万事达卡销售数据的资讯不透明,但大多数持卡人肯定不知道信用卡公司如此处理他们的数据。” 

PIRG报告表示,万事达卡打包出售匿名数据,表示第三方没有客户个资,这样虽然减轻数据变现(data monetization)对消费者形成的风险,但无法阻止企业“根据数据在个人层面与特定对象接触”,或以恼人广告轰炸消费者。 

有鑑于此,美国公民自由联盟(ACLU)、数位民主中心(CDD)等九个消费者倡议机构联合写信给万事达卡执行长孟轲(Michael Miebach),要求停止销售消费者数据。

过去十年,美国企业逐渐发现大量的顾客消费习惯数据有利可图,而从事这类数据交易的美国企业则被称作资料仲介(data broker)。

资料仲介将收集到的消费者数据卖给第三方行销人员,后者利用这些情报根据个人的种族、地理位置、年龄、教育或其他人口统计数据製作、投放针对性广告。

万事达卡并非唯一贩售消费者数据的信用卡公司,美国最大的信用卡发行商Visa也曾销售持卡人数据,但Visa于2021年关闭该部门业务。

Mastercard遭爆:转售顾客消费数据牟利

万事达卡在持卡人不知情下,把消费者数据出售给第三方。(路透)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
辽宁舰“现状”惨?曝4种可能“下场”
许世友漂亮女儿终身未嫁之谜:与林彪儿子的
解放军释出两点重要讯号!武统逼近
让邓朴方销声匿迹,习报了五年前一箭之仇
欧盟:70%杀死乌克兰人的高科技通过中国到
48小时新闻排行榜
辽宁舰“现状”惨?曝4种可能“下场”
许世友漂亮女儿终身未嫁之谜:与林彪儿子的
解放军释出两点重要讯号!武统逼近
让邓朴方销声匿迹,习报了五年前一箭之仇
欧盟:70%杀死乌克兰人的高科技通过中国到
70岁傅莹从外交部退休后,活成这样
时光旅行者?1943年历史照 疑拍到美国士兵讲
佛州惊见4.3米巨鳄 嘴叼尸体吓坏路人
拜登又出糗:差点撞倒国旗,忘握手惹怒巴西总
习近平义乌考察照片曝光,中国要上演亚运外
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.