世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平铁了心 不惜牺牲经济发展、亲信也肃清
www.wforum.com | 2023-09-21 19:09:30  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

近来多位中共高官失踪,从外交部长秦刚,再到国防部长李尚福,令外界对习近平面对中国经济疲软下的治理感到扑朔迷离。

有专家认为主因很可能是中共体制问题,导致习近平寻求个人甚至是党的绝对权力,而非优先实现经济松绑,促进社会发展。

    据本台英语组报道,中国改革开放以来,成为世界第二大经济体,更挺过2008年金融危机,带领全球经济发展。

    但自从习近平接掌中国最高领导人后,作风却和过去40多年中国开放的形象大相径庭,不仅国内企业家被打压,新通过的反间谍及数据安全法也让外资在华的运营碍手碍脚。

    此外,疫情松绑后不见消费者信心回升,更爆发房地产危机,近来还发生多位习近平亲信或中国高官接连失踪的事件,包括外交部长秦刚、国防部长李尚福及解放军火箭军司令员李玉超等。

    对于中共领导人扑朔迷离的举措和经济表现疲软,澳大利亚莫纳什大学研究中国问题的讲师凯大熊(Kevin Carrico)认为责任不完全在习近平一人身上,而是中国共产党制度缺陷的缩影。

    专家:中国共产党势力不允许被私营企业挑战

    观察家认为,中国过去10-15年经济高速成长的同时,也继承庞大债务,这些情况或许能在2007年胡锦涛的治理下获得缓解。

    但如今习近平面临这滩浑水,作出在外人看来很糟的决策,很可能是基于生存本能。

    习近平为保中共地位 不惜牺牲经济发展

    自习近平接掌后,作风和过去40多年中国开放形象大相径庭。路透图片

    本台英语组采访了美国著名汉学家林培瑞(Perry Link),他认为习近平非常擅于内讧和斗争,角逐中国共产党权力, 但一旦登上顶峰,就不知道该怎么办了。

    报道指出,现居澳洲的政治分析师、一位前中国外交官在接受本台采访时表示,即便私人企业是中国经济成长的领头羊,但共产党是一个列宁主义组织,习近平不能允许私人企业的影响力大到挑战共产党的权威或领导。

    他说,习近平的意识形态与前三位领导人(邓小平、江泽民和胡锦涛)不同,他在吸取毛泽东时代的教训之后,抛弃了邓小平建立的集体领导模式,塑造个人集权。

    根据本台采访的专家,没有人认为习近平会在短期内受到威胁,这意味着习近平仍将优先寻求中国共产党之于经济的绝对权力,而非让党放松对经济和社会的控制,实现进一步增长。

    前期反贪清敌  后期亲信遭殃

    细看之,也有分析家认为习近平执政前期是举着反贪腐的名义清洗政敌,但近来调查的目标却是自己的亲信,令人费解,导致外界对中国国内政治的走向难以预测。

    有专家分析,习执意反腐,因为他担心贪腐让官员变得更忠于利益,而不是忠于党和领袖。

    如果说前些年的反腐旨在清洗政敌,最近的调查针对的目标却是习本人的亲信。

    美国得克萨斯大学教授格雷滕斯(Sheena Chestnut Greitens)告诉法新社说,这让外界质疑习近平的决定,既然选了这些亲信,又为什么这么快撤职。

    习近平杀疯了 不惜牺牲经济发展、清洗亲信

    近来包括国防部长李尚福的多位高官失踪,令外界对习近平的治理感到扑朔迷离。(路透社图片)

    现在,同中国打交道的人必须要问的是,他们对话的高官在中共内部还有多大权力,有多少影响力?他们几周后会失联,失踪吗?

    现任美国驻日大使、前总统奥巴马的幕僚长及芝加哥市市长伊曼纽尔在接受法新社采访时说,真正的问题是中国政府在高官失踪等问题上保持沉默,他质疑中国政府对此不透明的背后原因。

    他曾发推嘲讽,习近平的团队就像是克里斯蒂的小说“无人生还”......

    (0)
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论
    暂无评论
    查看更多
    实用资讯
    24小时新闻排行榜
    李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
    原形毕露 中俄干脆甩流氓
    抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
    首次超越美国!中国排名世界第一
    华为突传重磅消息:克服美制裁最新动作
    48小时新闻排行榜
    李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
    原形毕露 中俄干脆甩流氓
    抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
    首次超越美国!中国排名世界第一
    华为突传重磅消息:克服美制裁最新动作
    中国可量产7纳米芯片?美商务部长回应关键4
    习近平对军方高层大发雷霆,他竟然不知道…
    这些在美中国人 美国会要彻查
    禁令上路一个月后 北京又尬尴了
    大学女排比赛,场边男生动作不堪入目,结果
    热门专题
    1中美对抗2新冠疫情3香港局势
    4委内瑞拉5华为6美国大选
    7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
    10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
    13习川会14雄安新区15川普
    广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
    Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.