世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
高通上海爆大规模裁员 华为芯片回归冲击最大
www.wforum.com | 2023-09-21 16:38:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国芯片大厂高通今年营收与获利大减,高通上海公司本周传出将大规模裁员,在中国引发热议。

有分析指出,由于华为5G麒麟芯片回归,预计高通2024年将完全失去华为的订单,受衝击最大。

综合陆媒第一财经、科客报道,本周起中国各大社区平台传出高通(Qualcomm)上海公司即将大规模裁员的消息。

据称本次裁员主要集中于无线业务研发部门,导火线应该是高通将撤离上海的传闻。

据报道,高通补偿标准为普通员工(包含刚入职的员工)N+4,无固定期限的资深员工N+7,且没有3倍封顶限制,高于行业平均水准。

对此,高通今天回应表示,鉴于宏观经济和需求环境的持续不确定性,公司预计将进一步采取调整措施。

虽然相应计划还在制定中,但预计主要措施将包括裁员,不过市场所传的“大规模裁员”、“关闭办公室”、“撤离上海”等说法夸大其词。

据行业媒体芯智讯今天报道,网络相关传闻可能并不准确,高通这次裁员并不侷限于上海研发中心,而是整个中国区可能都会涉及。

报道引述一名高通员工称,这次高通中国区裁员是全球裁员计划的一部分,预计全年将裁员25%。

高通上海爆大规模裁员 华为芯片回归冲击最大

除了无线业务部门全裁之外,其他部门都会涉及,只不过有的部门可能多一点,有的部门可能少一点。

有数据显示,目前高通在中国区的员工总数大约有5000人。

高通今年第3季财报显示,总营收84.51亿美元,比去年同期下降23%;淨利润18.03亿美元,暴跌52%。其中,手机业务、芯片业务占高通营收一半以上,这也显示当前智慧手机市场的低迷。

此外,高通还面临竞争对手的冲击。过去3年,台湾联发科全球手机系统单芯片(SoC)出货量一直力压高通,保持市占率第一;高通的骁龙处理器仅在高阶旗舰市场还能保持一些优势。

随著8月底华为Mate 60系列手机的陆续上架引发轰动,华为具备5G网速的麒麟芯片强势回归,对高通而言更为不利,恐将成为主要输家。

报道引述香港天风国际证券分析师郭明錤指出,华为在2022年和2023年分别向高通采购了2300至2500万片和4000至4200万片搭载智慧手机的骁龙SoC芯片。他预计2024年高通将完全失去华为的订单。

郭明錤预估,2024年高通对中国品牌手机SoC出货量,将比今年减少5000万至6000万片,而且还会持续逐年减少。

数据显示,高通2022年营收超过60%来自中国。如果丢掉华为的订单,无疑对高通的营收和利润都是不小的损失。

报道说,既然已经预判到接下来中国业绩会显著下滑,加上高通在全球进行降本增效,因此高通中国裁员其实也是合情合理。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
原形毕露 中俄干脆甩流氓
抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
48小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
原形毕露 中俄干脆甩流氓
抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
首次超越美国!中国排名世界第一
华为突传重磅消息:克服美制裁最新动作
来了!美防长最新宣布…
习近平对军方高层大发雷霆,他竟然不知道…
这些在美中国人 美国会要彻查
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.