世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不满习整肃军队 解放军元老用这招施压
www.wforum.com | 2023-09-21 13:11:31  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

“日经亚洲”报道,中国国家主席习近平在今年北戴河会议被中共元老斥责时,高龄94岁的前中共中央军委副主席迟浩田也列席,虽未发言,然而他藉由出席表达对整肃解放军的不满。

“日经亚洲”(Nikkei Asia)社论撰稿人中泽克二日前引述知情人士透露,中国国家主席习近平在今夏北戴河会议上,因为国家方向问题遭到中共元老们斥责。今天他进一步引述消息来源发表文章指出,前中共中央军委副主席、中国人民解放军上将迟浩田也出席了这场会议。

他提到,其中一名前往北戴河的中共元老是前中国国家副主席曾庆红,而在会议进行时,迟浩田就坐在他的身边。迟浩田虽然全程并未发言,然而“无声”的行为也被认为“值得玩味”。

这样的行为也被解读为解放军元老对习近平施压,表达对于一系列整肃解放军行动的不满。

中泽克二提到,无论军方对于整肃有多麽不满,都无法直接表达,因为他们必须捍卫共产党,因此退休的军队元老们不得不向共产党的领导人传达目前军队内部的情况。

他说,习近平对于解放军的整顿从上任之初就开始,致力于将与前领导人邓小平、江泽民关係密切的势力逐出军队,并藉由“贪腐”整顿了包含前中央军委副主席徐才厚在内的解放军元老。

当时多位解放军元老被判刑,徐才厚也被双开(开除党籍、公职)与起诉,随后于2015年因为罹患膀胱癌而病逝。

中泽克二指出,直到今年,对于军方的整顿仍在持续。7月时中共火箭军前副司令员吴国华传出死亡的消息,死因众说纷纭;8月时,时任火箭军司令李玉超、副司令刘光斌、政委徐忠波等人被带走,传出与贪污或泄密有关。

不满习整肃军队 解放军元老北戴河沉默施压

中国国家主席、中共总书记习近平。(路透资料照)

接著,中国国防部长李尚福神秘消失,至今仍音讯全无。虽然官方至今尚未发布任何相关消息,但暗示他已被整肃的报道已在世界各地疯传。

他分析,在整肃之后,新任的火箭军司令王厚斌和政委徐西盛分别来自海军和空军,由于火箭军需要专业的操作,外人难以快速而熟练的调度火箭军。不难想像,军队内部瀰漫著强烈的不满情绪。这样的情形之下,如果负责军队行政和对外关係的国防部长李尚福也被撤换,组织内部的动盪必然加剧。

中泽克二认为,解放军内部整肃、动盪和不满情绪的蔓延,可能与密切关注解放军的迟浩田在北戴河会议中沉默施压有关。

中泽克二(Katsuji Nakazawa)是东京的日经新闻高层人员和社论撰稿人。他曾在中国担任7年特派记者,后来担任中国分社社长。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
惊人的超级电池将改变电动汽车性能
原形毕露 中俄干脆甩流氓
48小时新闻排行榜
毛泽东真正的临终遗言让身边人听得毛骨悚然
李尚福招了,供出军中8只大老虎?习要全面宣
中国加紧黄岩岛填岛作业 陆媒放话:可关门
惊人的超级电池将改变电动汽车性能
原形毕露 中俄干脆甩流氓
抄袭、过河拆桥 当心!它正在复制华为
首次超越美国!中国排名世界第一
华为突传重磅消息:克服美制裁最新动作
来了!美防长最新宣布…
习近平对军方高层大发雷霆,他竟然不知道…
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.