世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
恒大总裁被抓:下一个会是许家印吗?
www.wforum.com | 2023-01-24 18:05:36  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一年前的中国新年,恒大总裁柯鹏发了一条朋友圈,内容是“感恩所有的关心与支持,祝福大家新的一年一切顺利”。

恒大总裁被抓:下一个会是许家印吗?

  这条朋友圈,表面上在给朋友拜年,实际上是在“报平安”。自2021年恒大暴雷以来,“恒大总裁柯鹏被捕”的消息已传了不止一次。他不得不发条朋友圈证明自己没事。

  躲得了初一,躲不了十五。今年的新年来临,柯鹏发不了朋友圈了。近日,许家印在高管会议上确认:恒大的前总裁柯鹏已被警方带走调查。但许家印特意强调:柯鹏的事情与公司无关,纯属“个人问题”。

  柯鹏是恒大的“二把手”,许家印的“头马”,如此紧密的关系,难道真是许家印一句他的“个人问题”能掩盖的吗?

恒大总裁被抓:下一个会是许家印吗?

  2023年初,恒大前总裁柯鹏被警方带走调查

  1

  柯鹏与许家印相识,有些戏剧性。

  柯鹏的本业是记者,并不懂房地产,恒大员工也称:“柯总的最大本领是借钱。”2008年,恒大出现了严重的资金短缺问题,市场上疯传“恒大撑不了多久了”。身陷破产传闻的许家印,一边在香港和大佬打牌借钱,一边要应付媒体,向市场解释恒大没问题。

  28岁的柯鹏借着采访许家印的机会,得到了对方的赏识。两人具体聊了什么不得而知,但从柯鹏入职恒大后负责的公关来推测,他应是在采访时给恒大提了几条应对负面舆情的建议。

  许家印就坡下驴,把应付记者的活全交给了柯鹏,自己专心和香港大佬打牌去了。三个月后,他从香港带回了5亿美元,恒大转危为安。

  2010年后,恒大与高涨的房价,一同翩翩起舞,账上的现金越来越多。许家印起了多元化经营的念头。玩足球、卖冰泉、投资文娱产业......随着商业版图的扩大,恒大急需补充管理人才。这时,许家印想起了柯鹏,试着让他兼管文娱投资,效果不错,文化公司被他经营得有声有色,实现了盈利。

  2015年,柯鹏突然接任广州恒大俱乐部的董事长。球迷们非常不理解:“一个搞公关的记者,懂足球吗?”

  许家印不需要柯鹏懂足球,他懂资本就好了。柯鹏来俱乐部,根本不管赛场上的事。他全身心投入到了资本市场,仅用了7个月时间,就把“广州恒大”推到了“新三板”上,成为中国历史上第一只“足球股”。

  借此,柯鹏在恒大内部一战成名,他在许家印眼中,不再是只懂和媒体打交道的记者,而是懂管理、懂资本的全能型人才。

  2

  2016年,许家印委以柯鹏重任,将恒大最重要的深圳分公司交给他去管理。

  深圳公司在恒大内部有点特殊。众所周知,恒大起家于广州,一直“眼馋”深圳市场,但深圳房企林立,恒大做了好几年都不温不火,被圈在几个小项目中。这时,深圳公司的老总王忠明给许家印指了条路:尝试接些深圳的“旧改”项目,单个产值至少百亿。

  王忠明是个神秘人,他公开身份是恒大深圳公司的老总,实际上也是投资人。他与许家印的关系,非一般的上下级,更像合伙人,他前前后后投了恒大200亿元。所以,王忠明的深圳分公司有点像不听号令的诸侯。

  在柯鹏接任深圳老总之前,王忠明已开始布局“旧改”,拿下了不少项目。但不知道为什么,项目都没做完,他就把位子让给了柯鹏。柯鹏到任后,一边拿更多的“旧改”项目,一边疯狂融资。他擅长“借钱”的名声,即是在此时传开的。

  根据2021年的财报,恒大在深圳有62个“旧改”项目,如果全部完成开发,价值不下万亿。

  想撑起一个万亿规模的销售额,自然需要庞大的启动资金,柯鹏不找总部要钱,他自己单借,借到的钱还和总部五五分账,更令许家印对他刮目相看。仅2020年,深圳公司就借到了558亿,并提出2021年要力争再借500亿。两年功夫,柯鹏为恒大“贡献”了1000个亿的负债。

  对比一下2020年,深圳分公司的销售额:301亿,挣钱的速度赶不上他借钱的速度,两者相差257亿,这是纯负债。深圳分公司发奖金,不按销售业绩,按借钱的多寡,谁借到的多,谁奖金高。很多人年底分到了五倍的年薪。

  柯鹏被带走调查后,许家印命令把他管理深圳分公司期间,所有的《效绩考核表》都整理出来审查一遍。这个动作是否是许家印在与柯鹏做“切割”,表明自己对柯鹏的所作所为毫不知情?目前不得而知。

  3

  其实,许家印对柯鹏在深圳的表现相当满意。2020年,正式提拔他做恒大地产的总裁,进入恒大核心层。

  如果说,任泽平是“地震前的老鼠”,带着千万年薪,赶在暴雷前全身而退了;那柯鹏就是守家的忠犬,恒大暴雷后,他非但没有辞职,还敢用个人名义借钱,加仓恒大的股票!内部员工说他把身家性命全押在恒大身上了,理财、股票、债券一个没少,全买了。

  2021年底,为支持恒大汽车,柯鹏不惜借高利贷入股,结果自然是血本无归。债主跑到恒大总部要人,闹得很难看。许家印发了很大的火,两人关系破裂。从此,柯鹏失势,不再来公司上班。

  其实,惹恼许家印的不是柯鹏借高利贷炒股,而是柯鹏瞒着他干了一些事儿。比如去年7月,恒大物业被曝出134亿现金被人挪用了,许家印要求柯鹏等5名高管辞职并承担相关责任。

  两个月前,某曹姓知名财经大V在社交媒体上称“先柯鹏、后老板”,剑指许家印。当时,柯鹏还未被捕,这位曹先生未卜先知,至于靴子会不会落到许家印头上?就要看他是否能完成“保交楼”的工作了。

  而“保交楼”是许老板最后的“救命稻草”,里面牵扯着千千万万个家庭,他们拿血汗钱买了恒大的房子。如果许家印交不出房子,千万个家庭破产,他的下场可想而知。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美中太空争霸 NASA宣布老美抓到了 中共国企
解放军对台虎视眈眈 鼓声阵阵 日本正踏上战
乌克兰即将迎来重大消美军工业没有为与中国
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.