世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
最新预测:加国央行有望在今年下调利率
www.wforum.com | 2023-01-24 15:21:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

经济学家们预测,央行会在本周再次加息,让利率达到顶峰。到了今年年底时,利率可能会有所下调。

据Toront Star报道,已经有许多专家预测,央行会在周三时再次加息。但一些经济学家指出,这很可能会是今年最后一次。这意味着对于那些浮动利率贷款者来说,这会是最后一轮的利率上涨。

“经过本周的加息之后,我们会看到浮动利率会再次上涨,达到6.25%,” BMO Capital Markets的首席经济师Robert Kavcic表示。不过他预计,这会是今年最后一次加息。

据Kavcic的预测,固定利率贷款者也将能有“喘息”的机会,因为五年的债券收益率正在下降,因此他预计与此紧密相关的5年固定房贷利息也会跟着下调。

自2022年3月开始,央行已经7次上调隔夜利率来冷却高涨的通胀。

但经济学家们认为,在2023年,浮动贷款利率很可能会保持在6%左右,固定利率会在4.5%至5%之间。

“我们看到通胀率已经到顶,央行应该会对能够控制通胀感到更加乐观,”  CIBC资产市场副首席经济师Benjamin Tal表示。不过他认为房贷利率没有那么容易下降,因为通胀率仍然远高于2%的目标。

“央行应该要等到2024年初的时候才会降息,”  Tal表示。他指出,不过即便如此,利率也不会降回疫情发生前3%的水平范围内。

最新预测:加国央行有望在今年下调利率

“现在仍有许多通胀压力迫使央行保持隔夜利率高于疫情前期,”  Tal补充说。

Canadian Centre for Policy Alternatives的资深经济师David Macdonald表示,他不能确定央行在周三即将宣布的加息政策会不会是2023年的最后一次。

虽然标题通胀已经从6月份高峰时期下降,但代表商品、食品和服务价格变化的核心通胀率尚未降到类似水平。

不过Kavcic表示,他认为这很可能会是最后一次加息。“但即便如此,利率水平仍然会保持在高位,对于许多人来说还是很艰难的,它不会对住房可负担性有所帮助。”

对于那些浮动贷款利率持有者来说,如果屋主达到触发利率,每个月月供将有所增加。“即使利率下调之后,这些人的还贷压力也不会立即减小,” Kavcic说道。“至少不会在2023年有所好转。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
美中太空争霸 NASA宣布重大进展
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美中太空争霸 NASA宣布老美抓到了 中共国企
解放军对台虎视眈眈 鼓声阵阵 日本正踏上战
乌克兰即将迎来重大消美军工业没有为与中国
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.