世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
清零拖垮地方财政 中国经济风雨飘摇
www.wforum.com | 2023-01-24 11:57:00  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

清零拖垮地方财政 中国经济风雨飘摇

尽管中国已取消清零政策,但过去3年来,中国实施大规模防疫封控措施所耗费的成本,已动摇了各地方政府的财政基础。(路透)

尽管中国已取消清零政策,但过去3年来,中国实施大规模防疫封控措施所耗费的成本,已动摇了各地方政府的财政基础。专家警告,财政负担将影响中国政府提供公共服务的能力,并拖累中国经济复甦的步伐。

根据“美国之音”报道,在中国于3月初召开第14届全国人大会议和政协会议之前,中国各地方政府近日陆续公布今年的政策目标和预算计划,这些政府文件凸显地方政府在过去几年维持清零政策,所承受的巨大经济压力。

广东省过去3年累计投入1467.93亿人民币(下同)用于疫情防控,这3年中每年的疫情相关支出都比前1年增约50%,去年达到711.39亿元的最高值。北京去年疫情防控支出近300亿元,比2020年增加1.4倍。福建省去年动用130.4亿元防控疫情,年增56%。

3年来,中国各地方政府在执行中央严格的清零政策方面首当其衝,他们不得不支付大规模、常态化的核酸检测费用,还要负责强制隔离和其他疫情相关的费用。但相较于支出暴增,各地方政府面临收入锐减的窘境,除了疫情导致经济成长乏力,房地产行业陷入危机,使土地销售收入剧减,一些地方政府还给企业减税,以因应经济放缓。

华府智库“捍卫民主基金会”(FDD)中国专家辛格顿(Craig Singleton)表示:“维持清零政策的巨额成本,给中国经济带来了破坏,使中国的公共财政陷入混乱,飙升的地方债务对中国经济健康构成了严重威胁,并增加地方政府违约的风险,这些债务也挤压了政府刺激成长、稳定就业和扩大公共服务的能力。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
老美抓到了 中共国企偷偷援助俄罗斯
台湾的救命之海
乌克兰即将迎来重大消息
解放军对台虎视眈眈 “三无”战舰能上?
美军工业没有为与中国的冲突做好准备
鼓声阵阵 日本正踏上战场!
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
老美抓到了 中共国企解放军对台虎视眈眈
鼓声阵阵 日本正踏上战乌克兰即将迎来重大消
美军工业没有为与中国俄军打得拉胯,中国为
怪了!中国海军055型驱台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成以色列神器:新型攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.