世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
触目惊心 情况远比想的还要糟
www.wforum.com | 2023-01-23 20:39:10  王赫 | 0条评论 | 查看/发表评论

王赫分析评论文章:2022年中共尽管继续开放金融,仍无法阻挡国际金融资金流向的大转折——开始从流入变为流出,而且幅度之大超出想像。且看股市、债市、中资美元债、中企赴美上市融资的相关数据。

数据显示  情况远比想的还要糟

  股市:北向资金净流入下降近80%

  2021年北向资金创年度净流入历史新高,高达约4,322亿元人民币,且连续12个月净流入。2022年却情况大变。全年北向资金净流入900.2 亿元,同比下降79.17%,创2017 年以来新低。

  虽然,2022股市尚属净流入,可全年震荡、险像环生。1~8月,北向资金尚净流入632亿元;但9月净卖出112.3亿元、10月净卖出573亿元(单月净卖出额创2020年3月以来新高),北向资金已从净流入逆转为净流出。11月600.95亿、12月350.13亿的净流入,更多是源于对前期避险流出的回补。可谓一波三折。

  并且,成交热度降温(日平均成交金额984.24 亿元,平均占比 11.06%,较上年减少 0.62 个百分点),持股规模缩减(约 2.22 万亿元,较上年度约少 5,000 亿元;占流通 A 股市值比例为 3.34%,下滑 0.29 个百分点)。

  以交易规模计算,当前北向资金已占A股市场的十分之一,其动向对A股影响颇大。虽然北向资金自开通以来已连续9年加仓A股,趋势却已开始逆转。

  如果与印度比较,则更为明显。2022年A股市场波动剧烈,上证指数、深证成指、创业板指全年分别下跌15.13%、25.85%、29.37%。印度股市却令人惊艳,Nifty 50和Sensex指数在去年11月底纷纷创下了历史新高, 以印度当地货币计算,印度股市全年逆势上涨了4%(全球股市下跌20%)。2022年印度股市成为全球避风港,外资大规模流入。

  债市:境外投资者净减持910亿美元

  2021年外资流入中国债券市场呈现高速增长态势,加仓约7,500亿元人民币、超千家国际投资者入市。截至2021年12月末,境外机构持有中国银行间市场债券4万亿元,约占银行间债券市场总托管量的3.5%。

  2022年呢?外资却全年累计净减持人民币债券约6,100亿元(中共央行统计口径)。自10年前中共央行开始公布相关数据以来,这是首次成为净卖家。《华尔街日报》报道,2022年,境外投资者净减持了相当于910亿美元的人民币计价债券(包括510亿美元政策性银行债和240亿美元中国国债)。这使境外投资者持有的中国债券总额从2021年底的相当于5,910亿美元降至5,000亿美元。

  1月18日,中共央行上海总部数据显示,截至2022年12月末,境外机构持有银行间市场债券3.39万亿元人民币,约占银行间债券市场总托管量的2.7%,占比较2021年下降0.8%。

  中资美元债:发行金额大降,净融资额自2010年以来首次为负

  2021年下半年至今,中资美元债市场持续低迷,融资规模几近腰斩,投资吸引力大幅下降。2022年是中资美元债的“至暗时刻”,一、二级市场双双遇冷。一级市场,中资美元债发行金额大幅下滑,净融资额自2010年以来首次为负,其中房企境外融资功能几乎丧失殆尽。二级市场价格快速下跌,其中地产债跌幅尤为明显(跌幅高达30%以上)。本轮中资美元债从2021年年中持续下跌,下跌时间之久、跌幅之深,历史首次。

  2022年12月22日线上举行的中证鹏元2023年信用风险年会上公布的数据显示,截至11月底,中资海外债累计发行1,162亿美元,较去年同比下降55%。尤其是地产板块前11个月发行量为173亿美元,同比下滑67%。

  债务违约是最大原因。Wind统计数据,2022年中资美元债违约规模与数量创历史新高,共计94笔中资美元债实质性违约,违约规模达305.69亿美元,同比增长159.96亿美元;其中,共有63笔地产美元债违约,违约规模达225.80亿美元,同比增长184.15亿美元。

  中企赴美IPO共融资:减少约96%

  中国企业赴美上市冷清的局面已有一年半。截至2022年12月28日,据Wind数据,中国公司赴美上市共融资5.82亿美元,较2021年全年融资额约减少96%。而中企赴美上市IPO数量仅有17家,创下最近6年新低。

  过去一年多,中国企业赴美上市的通道并没有完全关闭。尤其,中共实质性让步,2022年中美达成审计协议,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的官员,还提前完成在香港对中概股的首轮现场审计工作。但是,这都无法改变中企美国上市的冷落。

  根据Wind数据,2022年赴美上市的十几家企业,八成为募资额小于5,000万美元的小型企业。其融资规模明显低于前两年的水平。2021年,约40家中国企业赴美上市,有16家募资额超过1亿美元。2020年有18家赴美上市企业募资额超1亿美元。

  美国是中企海外上市的主体,其它海外上市规模极小。虽然,2022年中共极力开拓欧洲市场,并称中国企业赴欧洲上市融资额超过美国 ,但是,欧洲股市的流动性与估值水准大低于美国股市,赴美上市的吸引力不是欧洲所能比拟的。

  结语

  2022是国际金融资金“去中共化”的一年。2023年,由于疫情、房地产市场低迷和债务风险三大因素,中国经济处在高度不确定性中。固然贪婪的人仍想赌博一把,但是,更多的国际金融资金应会更审慎的判断:当今中国到底是机会还是陷阱。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
以色列神器:新型攻击无人机获美军订单
台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成卫国战争?超12万死
48小时新闻排行榜
怪了!中国海军055型驱逐舰上出现这张照片
俄军打得拉胯,中国为什么还不向俄卖武器?
以色列神器:新型攻击无人机获美军订单
台湾的救命之海
俄乌1月22日:俄军打成卫国战争?超12万死
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
俄军打得拉胯,中国为怪了!中国海军055型驱
台湾的救命之海俄乌1月22日:俄军打成
以色列神器:新型攻击乌克兰埋怨西方提供重
无法侦测?惊爆歼-20多要找背锅侠!? 触兵家
9国发布塔林承诺!俄罗决战将至!多国宣布对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.