世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
男人是女人的3倍多,卡塔尔的女人到哪去了
www.wforum.com | 2022-11-23 23:48:38  正解局 | 0条评论 | 查看/发表评论


因为男多女少,卡塔尔男性面临结婚成本高的困境。

这段时间,卡塔尔世界杯吸引了全世界的关注。

赛场上,足球运动员的奋战让亿万球迷们血脉偾张。

赛场外,数十万背包客纷纷涌入,亲身感受这个沙漠富国的别样魅力。

可以说,卡塔尔赚足了流量。

细心的游客可能会发现,在卡塔尔的街头,男性比比皆是,却很少看到女性,颇有一种“阳盛阴衰”之意。

人们不禁要问,卡塔尔的女人到哪里去了?



答案很简单,卡塔尔的女性数量实在是太少,少到街头不容易遇到。

卡塔尔是一个男多女少,男女性别比悬殊的国家。

截至2021年,卡塔尔有293万常住居民,在这其中,有37万多人是拥有卡塔尔国籍的公民,其余大多是来自巴基斯坦、印度、埃及等国的劳工。

按常住人口算,卡塔尔的男性居民约219万人,约占总数的75%,女性约73万人,约占总数的25%。

卡塔尔的男女性别比达到了3:1,男人数量是女人的三倍,卡塔尔也因此成为了世界上男女性别比最悬殊的国度。


2021年,卡塔尔常住人口性别比失衡程度世界第一

有人会说,卡塔尔男多女少是因为男性的外国劳工太多,才导致这样的情况。

但事情并非这么简单。

卡塔尔政府并未单独公布该国公民的人口数据,但我们依旧可以从该国老龄人口的分布中看出端倪。

卡塔尔的外国劳工大多是以男性为主,年龄集中在18到60岁的青壮年段。

该国60岁以上的人口在全国人口的比重中,男性(2.7%)依然比女性(0.8%)多出了1.9%。



要知道,外国劳工在这个年龄段很少留下,该国超过60岁的居民基本都是卡塔尔公民。

因此,不难发现,即便没有外国劳工的影响,老一辈卡塔尔公民的确存在性别失衡,男多女少的情况。

导致该国男女比例失衡的原因,与卡塔尔人保守的观念,“重男轻女”的社会风气息息相关。

卡塔尔是一个阿拉伯国家,他们的祖先以游牧和采集为生。

传统的阿拉伯社会以血缘为纽带,形成一个个家庭、氏族和部落。

在这种环境下,男性是部族中最主要的劳动力,也是战争中维护部族利益的兵源。

在家庭中,父权和夫权也明显占了主导优势,而女性则被视为可以联姻、生育的“财产”。




阿拉伯游牧民,卡塔尔人祖父一代就是这种面貌。

如今,即便卡塔尔已经过上了城市化生活,其残留的部族风气依然很有影响力。

在卡塔尔,相当多的妇女会在14岁到17岁的时候结婚,从此过上相夫教子的生活。

尽管卡塔尔法律承认妇女可以上大学,可以参加工作,但卡塔尔妇女的收入也往往低于同等职位的男人。

在财产继承方面,男性也比女性更优先。

在这种环境下,卡塔尔人更倾向于生男孩,以便继承家庭财产,延续后嗣。

这种主观选择,显然会对性别比造成一定的影响。



本着“以稀为贵”的理念,卡塔尔的女性,日子一定过得不错吧?

很遗憾,卡塔尔的妇女并没有享受什么“性别福利”。

相反,她们的存在感很低。

卡塔尔是穆斯林国家,严格执行宗教法律,奉行公共场所男女分开的原则。

在这里,女人和男人绝不会出现在同一间教室、同一个车厢。

绝大多数餐厅、购物中心、超市都有不同的空间将男女顾客分开。

所以,外国男性很难在卡塔尔的公开场合看到女性。

即便偶尔遇到,也是裹着严实的长袍,或戴着头巾。

这正是卡塔尔的街头女人少于男人的原因。



国王的母亲莫扎太后,像她这样时尚、有存在感的卡塔尔女性并不多

男多女少的情况,还会影响正常的婚配。

为了让卡塔尔男人顺利结婚,卡塔尔妇女很难嫁给外国男人。

因为卡塔尔女性与外国男子的后代不能获得卡塔尔国籍,也无法继承女方的财产。

如果对方是非穆斯林,这种婚姻则会被该国政府认定为非法。

这无疑是给卡塔尔女性外嫁设置了隐形门槛。

再加上卡塔尔民间普遍崇尚族内婚,大多数家庭希望在同一个部落和氏族内部通婚,认为女子外嫁是一种损失。

如此一来,卡塔尔女性的婚姻自由便受到了限制,局限于本国。



卡塔尔国王的第一位妻子贾瓦哈,也是国王的堂妹。

因为男多女少,卡塔尔男性面临结婚成本高的困境。

因为,阿拉伯国家的男人结婚也是要出彩礼的。

2010年,迎娶一位卡塔尔新娘需要大约10万里亚尔(约合19万人民币)。

而在如今,彩礼的价格普遍涨到了15万,甚至30万里亚尔(约合59万人民币)以上。



普通卡塔尔公民的平均收入,QAR即卡塔尔里亚尔


卡塔尔即便以富裕闻名,该国普通公民的平均年收入也不过27.46万里亚尔。

考虑到很多卡塔尔家庭的男孩不止一个,每次结婚都得出钱,这种昂贵的彩礼无疑会让他们不堪重负。

但是,没有人能拒绝高彩礼的风气,毕竟,男多女少的情况下,女方家庭的选择机会更多。





卡塔尔政府并非不了解男多女少的问题,他们在近年来推行了一系列改革和利好婚配的政策,试图缓解压力。

比如,卡塔尔政府会向适婚男性提供最高30万里亚尔的“彩礼贷”,并为拥有卡塔尔国籍的夫妇举行免费婚礼。



有关卡塔尔彩礼贷的新闻报道 来源:阿拉伯卫星通讯社

在民间,卡塔尔男性也掀起了一股迎娶外国新娘的热潮,来自欧洲高加索国家的新娘最受青睐。

然而,卡塔尔法律要求穆斯林男性只能和穆斯林女性结婚,外国新娘嫁入卡塔尔必须改变信仰。

再加上卡塔尔浓厚的“重男轻女”氛围,以及卡塔尔承认一夫多妻的合法性,真愿意嫁入卡塔尔的外国新娘并不多。

在提高妇女权益方面,卡塔尔的进展很缓慢,但也并非毫无改变。

该国在2001年通过了保护妇女劳动权利的法案,并允许妇女享受与男性一样的退休待遇。

再加上卡塔尔女性也有受教育的权利,使得卡塔尔女性的就业率处于海湾阿拉伯国家的最高位。

卡塔尔在2012年还首次派遣了女性运动员参加当年的伦敦奥运会,卡塔尔政坛上也出现了女性政治家,这些变化都在表明,卡塔尔妇女的地位比以往提高了。

值得注意的是,近年来,卡塔尔0到15岁之间的未成年人性别比正在缩小,逐渐趋于平衡,接近1比1。

这意味着,一代人之后,卡塔尔的性别比失衡会得到极大的改善。

作为全球闻名的海湾富国,卡塔尔一向是阿拉伯国家中最繁荣、最多元化的一个。

此次承办世界杯,卡塔尔希望向外界展现包容与开放。

通过世界杯,外界也增进了对卡塔尔的了解。

祝福卡塔尔。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
48小时新闻排行榜
翼龙无人机出口不易:第一个客户十分挑剔
中国将建亚洲首艘核动力航母,3年内或可开
解放军装备上百艘护卫舰,超过东亚总和
中国红箭12E有绝活:可发射后“重新接管”
直10和阿帕奇一个相反设计 体现技术优势?
烎!陆航部队实弹射击超燃画面来了!
巴基斯坦“接手”辽宁舰,不是最好的选择!
援朝?朝鲜空军真正需要中国提供哪些武器?
导弹部队换装伊斯坎德尔-M 堪称乌克兰的噩
奇葩的武器系统:用核弹炸自己是为了防御?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
中国将建亚洲首艘核动巴基斯坦“接手”辽宁
中国红箭12E有绝活:可直10和阿帕奇一个相反
烎!陆航部队实弹射击导弹部队换装伊斯坎德
解放军装备上百艘护卫奇葩的武器系统:用核
援朝?朝鲜空军真正需翼龙无人机出口不易:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.