世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
研究机构:中芯确实突破7nm 甚至快过台积电
www.wforum.com | 2022-08-30 14:59:46  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大产业研究机构TechInsights发布研究报告指出,中国最大半导体公司中芯国际技术上获得真正的突破,其7nm技术是真正意义上的7nm技术,实现与英特尔、台积电和三星匹敌的7nm技术突破。而且中芯国际从14nm到7nm只花了2年时间,比起台积电的3年、三星的5年在速度上都更快,何况还是在被美国制裁限制进口EUV光刻机的情况下达成的。

  综合外媒报道,TechInsights上月揭露透过逆向工程分析发现,中国挖矿机公司MinerVa产品使用中芯国际7nm制程技术,这款产品早在2021年7月就已开始出货,分析认为中芯7nm技术可能是複制台积电7nm制程技术。

  分析师还指出,中芯国际的半导体达到了一定的技术成熟度,若以“标准单元”为基准衡量,已经可以与英特尔、三星、台积电媲美。而且中芯国际采用的技术和设计等诸多因素与台积电高度相似,专家认为,前台积电老将梁孟松对中芯这项技术成果功不可没。

研究机构:中芯确实突破7nm 甚至快过台积电

中芯国际采用的技术和设计等诸多因素与台积电高度相似,专家认为,前台积电老将梁孟松对中芯这项技术成果功不可没。(图/新华社)

  作为行业巨头的台积电和三星早已开始竞争先进的3nm半导体市场,甚至连2nm制程的量产也正著手进行。分析师认为,为了与台积电竞争,韩国总统尹锡悦还特赦了三星电子的高管李在鎔。比起这两家公司的激烈竞争,中芯国际显然还有些差距,但其取得的成就仍是前所未有的。

  当然,中芯国际想要“弯道超车”与台积电、三星竞争,难度还是很大。因此,在产业佈局上,中芯国际选择了技术更加成熟的28nm以上制程,并于前几日签署了一份价值约500亿人民币的、在天津建设12英寸晶圆代工生产线的协议。

  美国总统拜登月初签署美国的芯片法案后,加速推动将520亿美元补贴分配给英特尔等半导体公司,凸显拜登政府正迫切地提高美国对中国的竞争力。分析人士正在密切关注中芯国际的技术进展,希望了解美国对中国制裁是否会影响中国实现半导体自给自足目标。

  此前芯片价格大跳水,部分芯片降幅达到惊人的80%,即便如此,中芯国际在2022年上半年的营收增长也已超过5成,达到近246亿元人民币。中芯国际表示,尽管消费电子需求疲软,但结构性紧缺情况仍将继续,在汽车、能源、工业等领域的需求仍保持稳健增长,以物联网、数据中心、人工智慧、新能源汽车等为代表的新兴增量市场对产能和技术创新提出更高的要求,积体电路行业需求增长和全球区域化趋势不变,中芯国际对长期发展充满信心。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
48小时新闻排行榜
完全不输歼-20,被严重低估的中国“空优”
鹰击-21E高超音速导弹现身航展,这也能卖?
末敏弹来了!6马赫穿甲弹让俄军坦克粉身碎
能摧毁弹道导弹的YAL-1激光武器 为何放弃了
战机主动防御系统,改变未来战争方式
美军机大动作!俄军基地上空惊见“巨型姊夫
俄乌战争,会在何时、以何种方式落幕?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军机大动作!俄军基俄乌战争,会在何时、
能摧毁弹道导弹的YAL-鹰击-21E高超音速导弹
末敏弹来了!6马赫穿甲战机主动防御系统,改
完全不输歼-20,被严重鹰击-21大杀器,速度1
美空基高功率微波武器苏57M安装新设备 比歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.