世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美中科技战升级 两岸局势紧张 台积电选边站了
www.wforum.com | 2022-08-05 17:34:57  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美中科技战升级 两岸局势紧张 台积电选边站了

美中科技角力,外媒分析台积电已做选择。(示意图/达志影像)

美国众议院议长佩洛西(NancyPelosi)此次造访台湾,行程中包括会见台积电董事长刘德音,使全球再度关注台湾在芯片供应链中的地位,尤其是晶圆代工龙头台积电,专家表示,像台积电这样的公司,其实已经在美中科技竞逐中“站队”了。

CNBC报导,佩洛西与刘德音的会面,意味著半导体对美国国安的重要,以及台积电在半导体产业不可或缺的地位。过去几年,半导体在中美科技角力中愈发重要,使美国试图在该领域中追赶亚洲,以维持对大陆的领先地位。

报导引述风险谘询公司Verisk Maplecroft亚洲研究主管Reema Bhattacharya表示,佩洛西的造访凸显台湾的重要性,最明显的原因是其芯片制造和半导体供应链中战略关键地位,但台湾悬而未决的外交地位仍为地缘政治的不确定因素。

据市调机构Counterpoint Research数据显示,台积电佔全球晶圆代工市佔高达54%,加上联电、世界先进等其他半导体厂,仅台湾就佔了全球三分之二的产能,更加显现台湾在全球半导体市场的重要性。报导强调,这也就是佩洛西与刘德音会面的原因。

另一方面,这几年来,大陆将半导体产业视为战略重点,旨在实现芯片自主和摆脱对美技术的依赖,而美国也致力提振该国半导体制造和研发,并寻求与台美日共组“Chip 4”联盟,以确保关键零组件供应,维持对大陆的领先地位。

在愈发激烈的美中科技竞逐中,谘询公司创新未来中心(Center for Innovating the Future)联合创办人普拉卡什(Abishur Prakash)表示,台积电其实已经选边站,从它决定赴美投资设厂,并期望与欧盟等国家展开芯片制造合作开始,就已经做好决定了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军翻车事故:海玛斯火箭车和M777都栽了
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
F-35战斗机有多大?一图直观展示
48小时新闻排行榜
美军翻车事故:海玛斯火箭车和M777都栽了
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
F-35战斗机有多大?一图直观展示
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
这次军演对台“震慑力”为何不如96台海危机
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
俄第35集团军连续作战:2个旅就剩下100多名
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
F-35战斗机有多大?一美军翻车事故:海玛斯
运油-20投入练兵备战这次军演对台“震慑力
卫星图曝光 台湾东部外俄第35集团军连续作战
陆媒核查:大陆海滩边正韩国没人接机传佩洛西
日本防卫省公布中国飞埃及举行金字塔航空表
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.