世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
抓住时机!习近平使出两个高明手段
www.wforum.com | 2022-08-05 07:50:29  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

抓住时机!习近平使出两个高明手段

这次佩洛西访台,北京既不能阻止她,还让她在台过夜、高调与蔡英文会面;在她3日离台,还是未见反应,令小粉红大失所望;前环球时报总编辑胡锡进也因此道歉,承认他事前设想的反制行动落空;外交部发言人华春莹也要求民众有点耐性,让政府有时间作出回应。

但北京没有在佩洛西访台的第一时间及时行动,并不表示习近平警告拜登“玩火必自焚”,将没有“严重后果”,我们至少可看到习的两个高明手段,一是他可能利用这次事件,游说党内元老,让他顺利在20大连任;二是他抓住时机,实施军演,将台海的掌控变成常态。

对于习近平,眼前最重要的,就是能够在20大顺利连任;自年初以来,北京一直传言党内有反习派,以致他能否连任仍大局未定,因此他有必要说服党内元老让他连任,而突乎其来的佩洛西事件,正好作为游说理由:台湾问题因美国而不稳,中共既以统一台湾为目标,而他则是落实统一所需的领导人。

习2013年已表示,领土不能分割,必须统一台湾,台湾与大陆的分离状态不能永远维持下去。2017年19大时,他又将统一台湾作为14个施政目标之一。2019年1月,在邓小平“告台湾同胞书”40周年纪念日,他进一步说,北京不承诺不对台使用武力,台独是一条死路,台湾必须统一。

在习的蓝图中,2049年中国将发展成为现代化强国,但他不可能将统一台湾的时间订在2049年,因为他不可能再做27年,不少海外猜测指出,他可能将时间表订在2032年前。习近平在1日的建军节中说,新一轮的军改将在2027年前完成,显示统一台湾的时间表将落在2027至2032之间,美国前印太司令戴维森上将去年在参院作证时说,北京可能最快在6年后攻台,正是2027年。

习游说党内元老,让他再做10年,其中的一个理由就是,中共自毛泽东以降,一直以统一台湾为目标,这个大业可以由他去完成。

华府在川普任期最后一年,政策已改为终止与北京交往成为对抗,把矛头对准习近平的威权主义;拜登事实上是承袭此政策,华府因此一直想干扰中共20大和习连任,却一直苦无机会,直至佩洛西事件爆发,成为可能影响习连任的因素;因为习若对事件,没有回应,或回应无效,就会受到党内批评,连任的压力就会增加,然而事情的发展,并不如华府所想像,此事反而被习利用,作为游说党内,让反对者消音的理由。

习近平的另一个因应策略是大规模军演。北京宣布,4日至7日进行环台军演和飞弹试射。观察军演的焦点是,两栖攻击的演习可能会成为未来实际攻台的蓝本,更重要的是,习可能将掌控台海变成为常态。

佩洛西3日离台,北京会否侵台立即成为热门话题。多数舆论都认为,中、美和台三方都不希望见到军事衝突和战争,但不表示北京将来不会攻台。纽时3日报导,斯坦福大学国际关係研究中心的马斯楚说,华府可能低估北京的攻台准备,尤其过去认为解放军欠缺海陆两栖作战经验,所以这次军演的两栖攻击演习,特别瞩目。

大陆国防部2日公布的军演地图,共有六个军演区,其中两个位于台北和基降外海,一个位于新竹和桃园机场外海,两个位于高雄附近海域,还有一个位于花莲对面海域,六个军演区形成环岛和封锁全岛之势。封锁的对象包括领空和海上航道。大陆国防部还特别说,演习的行动可能作为未来攻台之用。

统一台湾是习近平既定的目标,因此他大有可能抓住这次事件的紧张局势,以军演来验证攻台准备,包括进入台湾12海浬以内的海域封锁,以及大陆战机和军舰越过海峡中线,尽量变成常态,这样做的目的,就是为未来攻台舖路。

中共近年曾多次利用危机,推动扩张政策。例如,2012年的钓鱼台事件,中日关係紧张,北京利用机会,开始巡戈和监控钓鱼台,从此变为常态;2014年,美国反对北京将南海视为领土,北京利用机会,开始在南海造岛和进行军事建设;2019年,香港反送中运动爆发,北京趁机通过港版国安法,用来进行全面镇压。现在佩洛西事件爆发,习近平很可能抓住时机,进行大规模军演,将监控台海变成为新常态。

俗语说“不要浪费一个好危机”,原本这将是对习近平连任的打击,但反过来,却成为他非连任不可的理由,以及进一步掌控台海的藉口。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
48小时新闻排行榜
火药味太浓了:台军也开始实弹射击,炮声隆
日本防卫省公布中国飞弹路径 4枚飞经台北上
如果中国大陆武力统一台湾,美国会袖手旁观
佩洛西座机曾遭拦截?网上疯传清晰“弹孔照
歼16歼20导弹驱逐舰 解放军锁台军演精锐尽
卫星图曝光 台湾东部外海突现神秘物
一目了然 从这组图表看两岸军力对比
俄第35集团军连续作战:2个旅就剩下100多名
这次军演对台“震慑力”为何不如96台海危机
韩国没人接机传佩洛西不满 机场冷清画面曝
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
F-35战斗机有多大?一美军翻车事故:海玛斯
运油-20投入练兵备战这次军演对台“震慑力
卫星图曝光 台湾东部外俄第35集团军连续作战
陆媒核查:大陆海滩边正韩国没人接机传佩洛西
日本防卫省公布中国飞埃及举行金字塔航空表
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.